Ингредиенты для шоколадного бисквита:

  • Шоколад 70% – 200 г
  • Сливочное масло (маргарин) – 200 г
  • Сахар – 240 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 130 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для черничного суфле:

  • Черника – 100 г
  • Сахарная пудра 100-120 г
  • Сливки 33-35% – 400 мл
  • Желатин (быстрорастворимый) – 2 ч. л.
  • Вода (очищенная) – 70 мл

Приготовление торта:

  1. В сотейнике расплавьте сливочное масло с кусочками шоколада на водяной бане, помешивая при слабом огне.
  2. В охлаждённую шоколадную смесь с маслом добавьте сахар, щепотку соли и яйца. Перемешайте. Взбивать необязательно, поэтому можно использовать ручный венчик или даже вилку.
  3. Затем добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте до полного однородного состояния. Если используете электрический миксер, включите его, когда мука впитает жидкость, чтобы избежать распыления муки по кухне.
  4. Покройте форму для выпекания бумагой, оставив выступающие края, за которые можно будет достать готовый пирог. Моя форма размером 19 на 28 сантиметров.
  5. Выложите тесто в форму и разровняйте его. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов, примерно 25 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой: она должна быть сухой.
  6. Позвольте коржу остыть, после чего приступайте к обработке верхнего слоя. Измельчите чернику в блендере. Достаньте заранее замороженную ягоду из морозильной камеры. Жидкость, выделяющаяся в процессе размораживания, не сливайте.
  7. Желатин положите в сотейник. Добавьте к нему холодную воду. Пусть постоит несколько минут, пока желатин не намокнет. Помешивая, растопите желатин на маленьком огне.
  8. В большую емкость налейте охлажденные сливки и добавьте сахарную пудру. Взбейте до устойчивых пиков. Не перевбейте! Лучше недовзбить. Суфле все равно схватится благодаря желатину. Добавьте чернику. Непрерывно работая миксером, тонкой струйкой введите остывший желатин. Если к этому времени он успел немного застыть, слегка подогрейте его. Перемешайте до однородности.
  9. Выложите черничное суфле на шоколадный бисквит и разровняйте его. По желанию украсьте поверхность гребёнкой для кондитерских изделий или вилкой, сделав узор. Охладите торт 2-3 часа в холодильнике.
  10. Для украшения использовала готовые шоколадные чипсы.

Приятного аппетита!