Ингредиенты для шоколадного бисквита:
- Шоколад 70% – 200 г
- Сливочное масло (маргарин) – 200 г
- Сахар – 240 г
- Соль – 1 щепотка
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 130 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для черничного суфле:
- Черника – 100 г
- Сахарная пудра 100-120 г
- Сливки 33-35% – 400 мл
- Желатин (быстрорастворимый) – 2 ч. л.
- Вода (очищенная) – 70 мл
Приготовление торта:
- В сотейнике расплавьте сливочное масло с кусочками шоколада на водяной бане, помешивая при слабом огне.
- В охлаждённую шоколадную смесь с маслом добавьте сахар, щепотку соли и яйца. Перемешайте. Взбивать необязательно, поэтому можно использовать ручный венчик или даже вилку.
- Затем добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте до полного однородного состояния. Если используете электрический миксер, включите его, когда мука впитает жидкость, чтобы избежать распыления муки по кухне.
- Покройте форму для выпекания бумагой, оставив выступающие края, за которые можно будет достать готовый пирог. Моя форма размером 19 на 28 сантиметров.
- Выложите тесто в форму и разровняйте его. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов, примерно 25 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой: она должна быть сухой.
- Позвольте коржу остыть, после чего приступайте к обработке верхнего слоя. Измельчите чернику в блендере. Достаньте заранее замороженную ягоду из морозильной камеры. Жидкость, выделяющаяся в процессе размораживания, не сливайте.
- Желатин положите в сотейник. Добавьте к нему холодную воду. Пусть постоит несколько минут, пока желатин не намокнет. Помешивая, растопите желатин на маленьком огне.
- В большую емкость налейте охлажденные сливки и добавьте сахарную пудру. Взбейте до устойчивых пиков. Не перевбейте! Лучше недовзбить. Суфле все равно схватится благодаря желатину. Добавьте чернику. Непрерывно работая миксером, тонкой струйкой введите остывший желатин. Если к этому времени он успел немного застыть, слегка подогрейте его. Перемешайте до однородности.
- Выложите черничное суфле на шоколадный бисквит и разровняйте его. По желанию украсьте поверхность гребёнкой для кондитерских изделий или вилкой, сделав узор. Охладите торт 2-3 часа в холодильнике.
- Для украшения использовала готовые шоколадные чипсы.
Приятного аппетита!