Готовим восхитительный шоколадно-апельсиновый кекс, пропитанный апельсиновым сиропом и покрытый шоколадной глазурью. Очень вкусный, влажный и с большим содержанием шоколада. Приготовление десерта простое: все смешать и поставить в духовку. В итоге получается нежное ароматное изделие, которое подойдет даже к праздничному столу.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Тесто для кекса (стакан 200 мл)
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Ванильный сахар 10 гр
  • Йогурт 1 стакан
  • Апельсин 1 шт
  • Масло растительное ½ стакана
  • Мука пшеничная 1.5 стакана
  • Какао 3 ст.л
  • Разрыхлитель 10 гр
  • Сироп для пропитки
  • Сок апельсиновый стакана
  • Сахар-песок стакана
  • Шоколадная глазурь
  • Шоколад горький 50 гр
  • Молоко 75 мл
  • Масло растительное 25 мл
  • Для украшения
  • Цедра апельсина
  • Белый шоколад

Как приготовить шоколадно-апельсиновый кекс

Выпекаем шоколадный кекс

С помощью мелкой терки снимаем с апельсина цедру. Разделяем апельсин на две половины и отжимаем из них сок.

В миску кладем яйца, сахар, ванильный сахар, йогурт, цедру апельсина и апельсиновый сок. Тщательно все перемешиваем миксером или венчиком.

Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.

В миску просейте муку, какао и разрыхлитель. Лопаткой замесите тесто до однородной консистенции без комочков.

В форму для кекса укладываем пергаментную бумагу, а затем заливаем туда тесто.

Готовим кекс в духовом шкафу, предварительно прогретом до 160°С, в течение 50-60 минут.

Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой – она не должна быть влажной.

Пусть кекс немного остынет в форме.

Готовим сироп

Чтобы пропитать кекс, сделаем апельсиновый сироп. В сотейнике смешаем апельсиновый сок с сахаром.

Растворяем сахар в сиропе на плите, разогревая его до полной готовности.

Чтобы сироп лучше впитался, делаем по всему кексу проколы деревянной палочкой.

Заливаем кекс апельсиновым сиропом. Ждем, пока сироп впитается, и берем кекс из формы.

Готовим шоколадную глазурь

В кастрюле подогреем молоко и добавим кусочки шоколада. Перемешаем до полного растворения шоколада и уберем от плиты.

Вводим растительное масло и тщательно смешиваем до состояния однородности. Получилась глазурь.

Верх кекса смазываем шоколадной глазурью.