Готовим восхитительный шоколадно-апельсиновый кекс, пропитанный апельсиновым сиропом и покрытый шоколадной глазурью. Очень вкусный, влажный и с большим содержанием шоколада. Приготовление десерта простое: все смешать и поставить в духовку. В итоге получается нежное ароматное изделие, которое подойдет даже к праздничному столу.
Ингредиенты
- Тесто для кекса (стакан 200 мл)
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар-песок 1 стакан
- Ванильный сахар 10 гр
- Йогурт 1 стакан
- Апельсин 1 шт
- Масло растительное ½ стакана
- Мука пшеничная 1.5 стакана
- Какао 3 ст.л
- Разрыхлитель 10 гр
- Сироп для пропитки
- Сок апельсиновый ⅓ стакана
- Сахар-песок ⅓ стакана
- Шоколадная глазурь
- Шоколад горький 50 гр
- Молоко 75 мл
- Масло растительное 25 мл
- Для украшения
- Цедра апельсина
- Белый шоколад
Как приготовить шоколадно-апельсиновый кекс
Выпекаем шоколадный кекс
С помощью мелкой терки снимаем с апельсина цедру. Разделяем апельсин на две половины и отжимаем из них сок.
В миску кладем яйца, сахар, ванильный сахар, йогурт, цедру апельсина и апельсиновый сок. Тщательно все перемешиваем миксером или венчиком.
Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.
В миску просейте муку, какао и разрыхлитель. Лопаткой замесите тесто до однородной консистенции без комочков.
В форму для кекса укладываем пергаментную бумагу, а затем заливаем туда тесто.
Готовим кекс в духовом шкафу, предварительно прогретом до 160°С, в течение 50-60 минут.
Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой – она не должна быть влажной.
Пусть кекс немного остынет в форме.
Готовим сироп
Чтобы пропитать кекс, сделаем апельсиновый сироп. В сотейнике смешаем апельсиновый сок с сахаром.
Растворяем сахар в сиропе на плите, разогревая его до полной готовности.
Чтобы сироп лучше впитался, делаем по всему кексу проколы деревянной палочкой.
Заливаем кекс апельсиновым сиропом. Ждем, пока сироп впитается, и берем кекс из формы.
Готовим шоколадную глазурь
В кастрюле подогреем молоко и добавим кусочки шоколада. Перемешаем до полного растворения шоколада и уберем от плиты.
Вводим растительное масло и тщательно смешиваем до состояния однородности. Получилась глазурь.
Верх кекса смазываем шоколадной глазурью.