Ранней весной, сразу после таяния снега, появляются побеги молодой крапивы. В листьях этой травы содержатся много минералов и витаминов: калий, кальций, натрий, медь, цинк, железо, фолиевая кислота, B1, B3, РР. Много в крапиве и белка. Из-за богатого содержания полезных веществ крапиву широко используют в медицине и кулинарии. Из крапивы готовят салаты, добавляют в выпечку, заваривают зелёный чай. Сегодня предлагаю приготовить зелёные щи с крапивой и яйцом.

Вам может быть интересно: Щи с грибами и кислой капустой

Щи с крапивой и яйцом

Щи будут диетические без мяса. В случае если не придерживаетесь поста и диеты, вместо воды можно использовать мясной бульон, а в готовое первое блюдо добавить отварное мясо. Для приготовления понадобятся веточки молодой крапивы, старые растения лучше не применять.

Ингредиенты

  • Крапива — 1 пучок
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2 клубня
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Соль — 1 грамм
  • Вода (бульон) — 2 литра

Приготовление

В качестве основы для щей можно использовать обычную воду, что сделает блюдо диетическим. Для более сытного варианта воспользуйтесь мясным бульоном.
Влейте в кастрюлю нужное количество воды (или бульона). Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте в кастрюльку мелко нарезанные овощи: картофель и морковь.

Отварите овощи десять минут. Тщательно помойте крапиву и залейте ее крутым кипятком.

Снимите корни и жёсткие стебли. Нарежьте мелко.

Добавьте крапиву к овощам, посолите и продолжайте варить 10 минут. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук. Разложите готовую крапивную щи по тарелкам.

Подавайте с отварным яйцом и сметаной.

Готов вкусный и полезный супчик! Приготовить ароматные и полезные щи с крапивой и яйцом очень легко.

Приятного аппетита!