Для приготовления теста из дрожжей все ингредиенты следует использовать комнатной температуры.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 500 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 80 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Сливочное масло (растопленное) — 80 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- Листья щавеля — 600 г
- Сахар — 200 г
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- Для приготовления теста смешайте тёплое молоко, дрожжи и сахар. При сомнениях в свежести дрожжей оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы появилась пенная шапочка. Отсутствие шапочки указывает на неактивность дрожжей, и потребуется использовать другие.
- Вмешайте в тесто яичный белок, соль и растопленное сливочное масло.
- Добавляйте просеянную муку частями и замешивайте тесто. Не добавляйте сразу всю муку из рецепта, так как разная мука имеет разную влажность и может потребоваться её меньше или больше, чем указано в рецепте.
- Смажьте тесто и миску растительным маслом, накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на один до полтора часа. За это время тесто удвоится в объёме.
- Для начинки нужно подготовить щавель: его следует просмотреть, помыть, а у крупных, жёстких стеблей – срезать кончики, маленькие стебли можно оставить целыми.
- Начинку готовят из сырого и бланшированного щавеля. Бланширую я. Нарезанный щавель обдают кипятком, он тут же меняет цвет и уменьшается в объеме в 3-4 раза. В таком виде начинки больше помещается в пирог, и уходит лишняя кислота.
- Полностью дайте воде стечь, дополнительно можете ошпарить холодной водой и тщательно отжать.
- В отдельной миске соединить сахар и кукурузный крахмал.
- Разделите подошедшее тесто на две части разного размера, накройте салфеткой и оставьте на 10 минут.
- Раскатайте одну часть теста — это будет дно пирога — в пласт размером немного больше формы, толщиной не более четырёх миллиметров.
- Тесто разложить на смазанный растительным маслом противень (размер 32 на 24 см), поднять бортики. Выложить начинку. Вначале выложить щавель равномерно. Сверху засыпать сахаром с крахмалом.
- Раскатайте вторую часть теста, накройте ею начинку, защипните края, сделайте отверстие в центре пирога и несколько проколов по краю для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 40 минут для подъема.
- Взбейте желток с молоком и тонким слоем нанесите на пирог, чтобы он подрумянился.
- Позвольте яичной смазке высохнуть в течение 5-7 минут, а затем поставьте в духовку.
- Печь пирог около 30-35 минут при температуре 180 градусов в нагретой духовке.
- Маслом без запаха смажьте горячий пирог для мягкой корочки. Накройте его салфеткой, дайте остыть, потом извлеките из формы и нарежьте на порции.
Приятного аппетита!