Для приготовления теста из дрожжей все ингредиенты следует использовать комнатной температуры.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Сливочное масло (растопленное) — 80 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Листья щавеля — 600 г
  • Сахар — 200 г
  • Кукурузный крахмал — 40 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Для приготовления теста смешайте тёплое молоко, дрожжи и сахар. При сомнениях в свежести дрожжей оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы появилась пенная шапочка. Отсутствие шапочки указывает на неактивность дрожжей, и потребуется использовать другие.
  2. Вмешайте в тесто яичный белок, соль и растопленное сливочное масло.
  3. Добавляйте просеянную муку частями и замешивайте тесто. Не добавляйте сразу всю муку из рецепта, так как разная мука имеет разную влажность и может потребоваться её меньше или больше, чем указано в рецепте.
  4. Смажьте тесто и миску растительным маслом, накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на один до полтора часа. За это время тесто удвоится в объёме.
  5. Для начинки нужно подготовить щавель: его следует просмотреть, помыть, а у крупных, жёстких стеблей – срезать кончики, маленькие стебли можно оставить целыми.
  6. Начинку готовят из сырого и бланшированного щавеля. Бланширую я. Нарезанный щавель обдают кипятком, он тут же меняет цвет и уменьшается в объеме в 3-4 раза. В таком виде начинки больше помещается в пирог, и уходит лишняя кислота.
  7. Полностью дайте воде стечь, дополнительно можете ошпарить холодной водой и тщательно отжать.
  8. В отдельной миске соединить сахар и кукурузный крахмал.
  9. Разделите подошедшее тесто на две части разного размера, накройте салфеткой и оставьте на 10 минут.
  10. Раскатайте одну часть теста — это будет дно пирога — в пласт размером немного больше формы, толщиной не более четырёх миллиметров.
  11. Тесто разложить на смазанный растительным маслом противень (размер 32 на 24 см), поднять бортики. Выложить начинку. Вначале выложить щавель равномерно. Сверху засыпать сахаром с крахмалом.
  12. Раскатайте вторую часть теста, накройте ею начинку, защипните края, сделайте отверстие в центре пирога и несколько проколов по краю для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 40 минут для подъема.
  13. Взбейте желток с молоком и тонким слоем нанесите на пирог, чтобы он подрумянился.
  14. Позвольте яичной смазке высохнуть в течение 5-7 минут, а затем поставьте в духовку.
  15. Печь пирог около 30-35 минут при температуре 180 градусов в нагретой духовке.
  16. Маслом без запаха смажьте горячий пирог для мягкой корочки. Накройте его салфеткой, дайте остыть, потом извлеките из формы и нарежьте на порции.

Приятного аппетита!