Из шелковицы получается вкусный джем на зиму. Для приготовления лучше брать ягоды темного цвета, потому что сладкая заготовка будет смотреться более привлекательно. Но если у вас белая шелковица, ее тоже можно использовать. Джем из шелковицы можно есть, намазав на хлеб с маслом, подать к мороженому или сырникам, блинчикам.

Джем из шелковицы

Готовую консервацию хранят в прохладном месте. Для этого подойдут пол-литровые или банки меньшего объема. Их можно заранее вымыть и простерилизовать для сокращения времени приготовления. Из-за сладких ягод шелковицы добавим немного сока и цедры лимона, чтобы джем не был слишком приторным.

Ингредиенты

  • Спелая шелковица — 650 г ягод
  • Сок лимона — по вкусу
  • Сахар — 650 г
  • Цедра лимона — по вкусу.

Приготовление

Внимательно и тщательно промойте все ягоды. Для этого можете оставить их на десять минут в воде, после чего продолжите процесс мытья. Удалите хвостики с каждой ежевики.

Взбейте все ягоды погружным блендером.

Получится однородная густая масса.

К смолотым ягодам добавьте сахарный песок и перемешайте.

Тонкой теркой соскребите лимонную цедру, оставляя белую часть недотрогой. Цедру смешайте с ягодами.

Получилась вот такая масса для приготовления варенья. Ее надо проварить пять минут.

Снимите варенье с огня. Протрите массу через сито, слегка охладив её.

Добавьте лимонный сок, перемешайте и варите джем до необходимой консистенции.

В конце аккуратно разложите горячее содержимое в чистые банки и закатывайте крышками. Крышки тоже должны быть стерильными; их можно прокипятить в течение двух минут.

В зимнее время можно отведать яркое, вкусное и густое лакомство. Джем из шелковицы порадует вас неповторимым вкусом. Добавьте его к творогу, манной каше, мороженому. Очень вкусно!

Приятного аппетита!