В отсутствие духовки, допустим, во время отдыха за городом, существует сильное желание испечь желанный сладкий угощенье из… пышной шарлотки с яблокамиНесомненно, появится возможность воплотить желаемое лакомство в жизнь. Для этого нужно только чугунная сковорода, несколько ингредиентов и испытанный рецепт с детальным описанием каждой стадии процесса.

Содержание

  • 1 Шарлотка с яблоками на сковороде
    • 1.1 Советы по приготовлению шарлотки на сковороде
    • 1.2 Ингредиенты
    • 1.3 Приготовление

Шарлотка с яблоками на сковороде

Яблочный пирог шарлотка — вкусный десерт для чая или кофе. Иногда хозяйки сталкиваются с трудностями при его приготовлении. Шарлотка может быть плоской, не подниматься, тесто клеклое и недопеченным. Соблюдение всех рекомендаций по приготовлению гарантирует пышную, нежную, воздушную и очень вкусную шарлотку.

Советы по приготовлению шарлотки на сковороде

Чтобы приготовить идеальное блюдо, нужно учесть следующее:

Для выпечки подойдут плотные яблоки с приятным запахом и яркой окраской. Мягкие фрукты во время приготовления могут выделять много сока, что может привести к недостаточно пропеченному пирогу. Сорт «Антоновка» идеально подходит для этих целей.

Взбивайте ингредиенты правильно. Все продукты должны быть при комнатной температуре. Обработка желтков проста. Получение пышных белков возможно только при условии, что в них не попадет ни капли желтка. Можно взбивать все компоненты сразу, но тогда шарлотка не будет высокой и пышной.

Обязательно просеивайте муку для насыщения её кислородом и получения пышной выпечки.

Для жарки используйте толстодонную сковороду с антипригарным покрытием, так как в тонкой или чугунной посуде тесто склонно пригорать.

Ингредиенты

  • Сахар понадобится 260–300 граммов, из которых 160 граммов будут использоваться для взбивания желтков и белков.
  • Сливочное масло — 60 г;
  • Яблоки — 4–5 шт. в зависимости от размера плодов;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Разрыхлитель — ч. л.;
  • Подсолнечное масло — 30 мл;
  • Мука в/с — 160 г;
  • Апельсин — шт.

Приготовление

Хорошо промытые яблоки промокните одноразовыми полотенцами и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте фрукты тонкими дольками (5–6 мм), максимально одинаковыми по толщине. Можно оформить яблоки произвольно, это не повлияет на вкус пирога, но он будет выглядеть менее празднично.

Посыпьте фруктовую нарезку сахаром с разных сторон. Оставьте продукт в течение 15–20 минут. Кусочки яблок пропитаются сладостью, станут более мягкими, а шарлотка — нежной и аппетитной.

Следующий этап – оформление теста. Для этого отделяем белки от желтков, добавляем им 80 граммов сахарного песка и взбиваем миксером до пышной пены.

В желтки добавить щепотку соли и 75 граммов белого сахара, взбить смесь электромиксером до светло-кремового цвета.

Вмешайте белки и желтки аккуратными снизу вверх движениями.

В полученную массу добавьте предварительно просеянную муку и продолжайте перемешивать таким же образом.

В финале приготовления теста добавьте разрыхлитель и цедру апельсина.

Распределите добавленные ингредиенты равномерно по всему тесту. Оцените его консистенцию: тесто должно быть достаточно густым, чтобы стекать с венчика тонкой и широкой лентой, но не слишком жидким.

Внутренняя поверхность сковороды должна быть хорошо смазана подсолнечным маслом. По дну равномерно распределить небольшие куски сливочного жира, а затем осторожно уложить дольки фруктов друг на друга с небольшим перекрытием.

Аккуратно залейте яблочные кусочки тестом, равномерно покрыв разложенный слой. Потом аккуратно выложите оставшиеся ломтики, немного прижимая их в полужидкое тесто.

Поместите сковороду на плиту, обжаривайте продукты при средней температуре в закрытой форме. В процессе приготовления периодически продвигайте силиконовой лопаткой между стенками сковороды и тестом, предохраняя его от пригорания.

В процессе жарки важно следить за температурой, чтобы пирог не подгорел.

Когда тесто станет упругим, его нужно аккуратно перевернуть двумя лопатками, и готовить ещё 5-7 минут.

Взять пирог с яблоками из сковороды, дать ему слегка остыть, потом разрезать на порции и подать со свежим кофе или чаем.