Шарлотка – сладкая выпечка в виде заливного пирога с яблоками. Сейчас в простой рецепт яблочной шарлотке можно добавить другие фрукты или ягоды. В этом рецепте расскажут, как приготовить яблочную шарлотку с брусникой.

Яблочная шарлотка с брусникой

Брусника – ягода со своеобразным вкусом: терпкой и приятной, с кислинкой и легкой горчинкой. Добавляя ее в шарлотку, можно внести в этот сладкий пирог необходимую кислинку и терпкость.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

1. Мука пшеничная 160 грамм;

2. Сахарный песок – 200 грамм;

3. Яйцо сырое куриное – 3 штуки;

В рецепте используются сладкие яблоки — три до четырех штук, то есть три больших или четыре средние.

5. Ягоды брусники – небольшая горсть.

6. Сода — 1 чайная ложка;

Для нейтрализации соды понадобится немного уксуса.

Способ приготовления фруктово-ягодной шарлотки:

В миску для теста вбейте яйцо и насыпьте сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешайте миксером, блендером или венчиком. В полученную смесь добавьте муку и соду, погашенную уксусом. Еще раз все хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидким, как нежирная жидкая сметана.

Оставьте тесто для расстойки, пока приготовите начинку. Помойте яблоки, удалите из них сердцевины и нарежьте тонкими дольками. Бруснику тоже нужно промыть. Можно использовать ягоды как свежие, так и замороженные – в зависимости от сезона.

Возможно вас так же заинтересует рецепт: Немецкий яблочный пирог

Для выпечки подойдет глубокая форма или противень, который нужно смазать маслом. В форму выложите измельченные яблоки, чередуя их с ягодами брусники. С ягодами важно не увлечься, так как шарлотка может стать слишком кислой. Поэтому кладите их строго по рецепту.

Не заполняйте форму фруктами полностью, так как шарлотка поднимется к концу выпечки. Залейте фрукты и ягоды готовым тестом. Выпекайте шарлотку в горячей духовке при температуре 180-200 градусов. Духовку разогревайте заранее.

Выпекайте 40-45 минут до полной готовности. После выпечки достаньте шарлотку из духовки и проверьте готовность. Чтобы проверить готовность, проткните середину деревянной шпажкой. Если тесто остаётся на ней, поставьте шарлотку в духовку ещё на некоторое время. Если шарлотка готова, на кончике шпажки ничего не останется.

Шарлотка с яблоками и брусней готова к употреблению. Этот рецепт для домашней выпечки быстрого приготовления: большинство ингредиентов всегда есть под рукой, а получившаяся шарлотка получается вкусной, сладкой и нежной.

Приятного аппетита!