Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 160 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Черная смородина — 200 г
Приготовление шарлотки:
- Яйца с солью взбиваются до образования пены. Затем добавляют ванильный сахар и постепенно, тонкой струйкой, добавляют сахар. Взбивание продолжается миксером на высокой скорости. В результате масса должна стать светлой, воздушной и увеличиться в объеме примерно в 3-4 раза.
- Муку просеивают, а затем аккуратно перемешивают силиконовой лопаткой снизу вверх, чтобы избежать образования комков. В результате тесто получится гладким и воздушным.
- Дно разъемной формы диаметром 20 см застилают пергаментом, затем выливают тесто. Сверху на тесто выкладывают смородину, предварительно помытую, очищенную от веточек и обсушенную бумажным полотенцем.
- Выпекать пирог следует в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут. Чтобы шарлотка не осела, первые 15-20 минут не открывайте дверцу духовки. Готовность проверяют с помощью деревянной зубочистки: при прокалывании теста на ней не должно остаться следов.
- Выложите шарлотку на решетку, чтобы она полностью остыла.
- На пирог высыпаем сахарную пудру и подаем к столу.
Приятного аппетита!