Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Апельсиновый сок (любой) — 150 мл
  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 50 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Яблоки (кисло-сладкие, твердых сортов) — 3-4 шт.

Приготовление пирога:

  1. Мойте яблоки, снимите кожицу, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками, а затем — кубиками среднего размера.
  2. В чашку наливают апельсиновый сок, воду, масло, добавляют сахар, соль и ванильный сахар. Перемешивают венчиком.
  3. В просеянную муку всыпать разрыхлитель и соду, перемешать.
  4. Постепенно вливаем муку в жидкость, постоянно помешивая.
  5. Дно разъемной формы диаметром 24 сантиметра выстелить пергаментом, смазать её растительным маслом и выложить яблоки.
  6. Выпекайте яблоки в тесте при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой: при протыкании тесто не должно оставаться на ней.
  7. Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками, приготовленная на постный основе, готова. Приятного аппетита!