
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Апельсиновый сок (любой) — 150 мл
- Вода — 100 мл
- Масло растительное (без запаха) — 50 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 10 г
- Сода — 1/3 ч. л.
- Яблоки (кисло-сладкие, твердых сортов) — 3-4 шт.
Приготовление пирога:
- Мойте яблоки, снимите кожицу, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками, а затем — кубиками среднего размера.
- В чашку наливают апельсиновый сок, воду, масло, добавляют сахар, соль и ванильный сахар. Перемешивают венчиком.
- В просеянную муку всыпать разрыхлитель и соду, перемешать.
- Постепенно вливаем муку в жидкость, постоянно помешивая.
- Дно разъемной формы диаметром 24 сантиметра выстелить пергаментом, смазать её растительным маслом и выложить яблоки.
- Выпекайте яблоки в тесте при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой: при протыкании тесто не должно оставаться на ней.
- Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками, приготовленная на постный основе, готова. Приятного аппетита!