Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 200 г

Приготовление сгущенки:

  1. Посуду следует выбирать с толстым дном, а диаметр должен быть максимально широким. Можно использовать сковороду с толстым дном. В сотейник отправляем молоко, наилучшим вариантом будет домашнее молоко. Добавляем сахар и ставим на плиту на огонь, достаточный для быстрого кипения молока. В это время необходимо постоянно помешивать молоко, чтобы сахар не пригорел.
  2. После закипания молока установите слабый огонь, чтобы оно тихонько кипело, и начните уваривать. Раз в 10-15 минут подходите и помешивайте молоко. Время уваривания отличается для каждого: зависит от диаметра посуды. Чем шире посуда, тем быстрее молоко уварится. Уваривать нужно 1-1,5 часа. В качестве примера могу привести свой опыт — я уваривала 80 минут на небольшом огне. Вы можете продолжать уваривание и дольше, тогда сгущенка получится гуще и соответственно темнее по цвету.
  3. Сгущенку перекладываем в другую посуду, охлаждаем и убираем в холодильник.

Приятного аппетита!