Вкусные томаты для зимы можно сделать и без чеснока.
Содержание
- 1 Подготовка помидоров к хранению зимой.
- 1.1 Помидоры
- 1.2 Болгарский перец
- 1.3 Петрушка и прочая зелень
- 1.4 Соль
- 1.5 Сахарный песок
- 1.6 Уксус
- 1.7 Перец горошком
- 1.8 Лавровый лист
- 1.9 Морковь
- 2 Общий порядок консервирования
- 2.1 Универсальный рецепт маринада
- 2.2 Способы закрытия банок
- 3 Соленья из помидоров на зиму «Нежная радость»
- 4 Помидоры — «Классическая радуга»
- 5 Магический подарок из помидоров на зиму без чеснока.
- 6 Томаты без чеснока — «Гордость хозяйки»
- 7 Помидоры — С хреном и крыжовником
- 8 Летокрасотные помидорки без чеснока — «Свекольное чудо».
- 9 Помидоры на зиму — Сокровище пиратов
- 10 Советы и хитрости
Приготовление томатов на хранение.
При закатывании помидоров Для приготовления блюд по любому рецепту потребуется несколько основных ингредиентов.
• томаты;
• болгарский перец;
• петрушка и прочая зелень;
• соль;
• сахарный песок;
• уксус;
• перец горошком;
• гвоздика;
• лавровый лист;
• морковь.
Рассмотрим основные требования к нашим продуктам и сферы их применения.
Помидоры
Лучше выбирать овощи среднего размера. Слишком крупные не помещаются в горлышко банки. Даже если получится опустить их до маринада, достать целиком после приготовления будет сложно. В зависимости от рецепта овощи могут быть как спелыми, так и ещё зелёными.
Болгарский перец
Его часто используют для придания блюдам яркости, аромата и остроты вкуса. Для заготовки его нарезают длинными ломтиками или соломкой. Некоторые хозяйки предпочитают снимать с него кожуру, для чего его ошпаривают кипятком.
В консервировании перца нет необходимости варить его до состояния помидор, так как он готовится дольше. В результате получается полуготовый продукт с приятной хрустящей текстурой, а кожица почти не ощущается.
Петрушка и прочая зелень
Это обязательные составляющие при консервировании помидоров без чеснока. Именно эти компоненты придадут соленьям основной аромат и остроту. Помидорная зелень должна быть свежей – чем свежее трава, тем ароматом богаче будут заготовки. В банку зелень кладем целыми веточками, ни в коем случае не рубите ее.
Соль
Для зимних заготовок подходит исключительно каменная соль. Дробленая или йодированная испортит овощи, сделав их мягкими и безвкусными. Также может вызвать нежелательное брожение, приводящее к разгерметизации банок.
Сахарный песок
Этот компонент необходим для приготовления почти всех маринадов. Сахар придает сладость и улучшает вкус закусок из помидоров.
Уксус
Для зимних заготовок используют обыкновенный уксус с содержанием 9%, добавляя его непосредственно перед завершением процесса приготовления. Уксус выполняет функцию консерванта и придаёт заготовкам кислую ноту вкуса.
Перец горошком
Рассказывается о применении как черного острого, так и белого, а также душистого перца. Самым подходящим вариантом является смешение всех видов. В среднем в трехлитровой банке используют 6-8 штук разного перца.
Лавровый лист
Вносится для усиления вкуса блюд. Можно исключить из рецептуры по вкусу.
Морковь
Промыв, почистив и нарежь соломкой томат. Дает заготовкам яркость и придает помидорам сладость.
Общий порядок консервирования
Когда все продукты готовы, подбираем банку нужного размера. Тщательно моем ее и обжигаем над открытым огнем в течение 1-2 минут. Держим банку на расстоянии 15-20 см от огня, чтобы она просто хорошо прогрелась.
Сначала на дно банки кладем зелень, лавровый лист и половину горошка. Затем укладываем помидоры плотно, но без прессования. Когда банка заполнится наполовину, по краям выкладываем дольки моркови и перца. Добавляем часть специй. После этого наполняем банку до конца и сверху бросаем остатки специй. Готовим маринад, заливаем помидоры кипящим на медленном огне маринадом. В зависимости от рецепта стерилизуем бутылки или укутываем их в теплое одеяло до полного остывания.
Универсальный рецепт маринада
Готовим маринад: В кастрюлю наливают воду, одновременно бросая туда сахар и соль. Мариновку кипятят до полного растворения сахара и соли. Уксус добавляют незадолго до выключения огня или сразу же в банки.
Способы закрытия банок
Существуют разные способы закатывания банок. Первый — стерилизация. При нём банку с заготовкой помещают в кастрюлю с горячей водой и ждут, пока вода не закипит. Потом время кипячения зависит от объема банки: 700-1000 мл — 10-15 минут, 2000 мл — 20 минут, 3000 мл — от 25 до 30 минут. После этого баночки закрывают крышкой и оставляют остывать.
Этот способ подходит для людей, болящих стерилизации. Его называют двукратной или трехкратной заливкой, количество заливок определяет название метода. Заготовку заливают маринадом или кипятком несколько раз, каждый раз оставляют банку прогреваться 20-30 минут. Затем кипятят маринад заново и заливают консервы. При последней заливке в банку добавляют уксус, после чего закрывают крышкой и укутывают готовые консервы.
Заготовки из помидоров на зиму без чеснока, рецепт «Нежная радость».
Ингредиенты
Помидоры красные, средние или маленькие, весом 1-2 килограмма.
2 чайные ложки уксуса;
1-2 литра воды;
3 столовые ложки сахарного
1 столовая ложка соли.
Специи по вкусу.
Способ приготовления
При небольших плодах выбирайте банки объемом от семисот до тысячи миллилитров. Приготовьте маринад. Пока маринуют, укладывайте помидоры в банки. Залейте овощи горячим кипятком. Далее действуйте по методике тройной заливки. Перед закрытием вливайте уксус прямо в банки по одной чайной ложке. Помидоры остужаются в одеяле.
Помидоры — «Классическая радуга»
Ингредиенты
• Помидоры — 2-3 кг;
• 1-2 стручка болгарского перца;
• петрушка и прочая зелень;
• 60 гр. соль;
• 50 гр. сахарный песок;
• 30 мл. уксус;
• перец горошком 8-10 горошин;
• гвоздика 3-4 веточки;
• лавровый лист 2-3 шт;
• морковь 1 шт.
Способ приготовления
Количество специй и соли с сахаром рассчитано на одну банку объёмом три литра. При приготовлении нескольких банок необходимо увеличить количество специй и соли с сахаром пропорционально количеству банок.
Сначала в подготовленные банки укладываем одну треть специй, затем половину томатов и перца с морковью. Когда банка заполнена наполовину, добавляем туда ещё треть специй. В конце заполняем банку до горлышка оставшимися специями.
Перейдём к приготовлению маринада. Заливка его в банки и их закупорка будут проводиться по принципу двойной заливки без стерилизации.
Банки с крышкой перевернём и закроем одеялом в тёмном месте. Дадим остыть.
Заготовки из помидоров на зиму, не содержащие чеснока, – «волшебный ларец».
Ингредиенты
• Зеленые помидоры 3 кг;
Используйте 2-3 средней величины стручка острого перца, при необходимости увеличьте количество до 5 штук, если стручки маленькие.
• 2 корня хрена;
В рецепте используются шесть стручков болгарского перца: красного и жёлтого, мясистых. Разноцветные перцы создадут более красочную заготовку.
• Соль 100 гр;
• сахарный песок 250 гр;
• уксус один стакан или 200 мл;
• вода 4 литра.
Способ приготовления
Промытые и обсушенные помидоры разрезаем вдоль почти до конца, получая помидорины — ракушки. Для начинки готовим смесь из очищенных болгарских перцев, хрена и стручков горького перца, пропущенных через мясорубку. Маленькие стручки горького перца можно измельчить вместе с косточками.
Перейдем к заполнению наших формочек начинкой. В каждую помидорку нужно поместить не меньше полутора ложек начинки. Чтобы гарантировать вмещение необходимого количества, в середине помидора следует сделать небольшой углубление ложкой.
В подготовленные банки помещаем готовые ларцы. Выбираем для этого небольшие банки вместимостью до одного литра. Помидоры укладываем плотно друг на друга без сдавливания.
Уложив все помидоры, переходим к приготовлению маринада.
В кастрюлю с водой кладут соль, сахар и уксус. Маринад нужно лишь довести до кипения. Потом делают огонь самым маленьким и заливают банки.
После стерилизации, для одной литровой банки потребуется 20 минут. После этого банки закрывают крышками и оставляют остывать вверх дном.
Томаты без чеснока — «Гордость хозяйки»
Ингредиенты
• Небольшой корень имбиря;
• растительное масло — 50 грамм;
• 2 шт. луковицы репчатого лука;
• 3 кг самых красных и спелых томатов;
• зелень;
• уксус 50 мл;
• один литр воды;
• соль (можно мелкую, но без добавок) 30 гр;
• сахарный песок — 75 грамм;
• ассорти перцев горошком 10-15 горошин;
• 3-4 лавровых листика.
Способ приготовления
Благодаря этому рецепту можно консервировать овощи целиком или нарезанными пополам. Помидоры на зиму готовят с имбирем, который заменяет чеснок и придает им необычный вкус.
Для одной банки нужно столько специй, сколько указано в рецепте, а соль и сахар рассчитаны на литр маринада.
В чистые банки на дно кладем часть зелени и специй, сюда же добавляем половину нарезанного тонкими ломтиками имбиря. Заливаем зелень и специи нагретым растительным маслом. Затем в банки укладываем помидоры, а сверху засыпаем оставшиеся специи и имбирь. Кипятим маринад без уксуса и заливаем его в банки после того, как снимем с огня.
Пока маринад не остыл, заливают наполненные банки. Стерилизуют бутылки, закатывают и убирают в темное прохладное место.
Помидоры — С хреном и крыжовником
Любите маринованные помидоры с острым вкусом? Этот рецепт именно для вас.
Необходимые продукты:
Зрелые помидоры 3-4 кг;
корень хрена весом 200 гр;
чистая родниковая вода 2 литра;
600 гр свежего не сладкого сока крыжовника;
200 гр сахарного песка;
60 гр соли.
Способ приготовления
Процесс начинается с подготовки овощей: их следует промыть и удалить плодоножки, аккуратно вырезав. После этого корень хрена нарезают тонкими пластинками. Готовые помидоры и хрен укладывают в банки, чередуя продукты.
Настало время готовить маринад: в кастрюлю нальём воду и в ней растворим сахар с солью, после чего добавим сок крыжовника. Получившуюся смесь нужно довести до кипения, но не кипятить.
Сбрасываем раствор с газа и разливаем его по банкам. Используем тройную заливку и охлаждаем в одеяле.
«Свекольное чудо» — помидоры на зиму без чеснока.
Этот рецепт ещё называют помидорами по-словацки. Для приготовления используют помидоры, свеклу, лук и яблоки. Вкус превосходный!
Ингредиенты
• Помидоры — сколько влезет;
• две луковицы репчатого лука;
• красная свекла 1 шт;
• кислое зимнее яблоко 1 шт;
• 1-2 литра воды;
• сахарный песок 100-200 гр;
• каменная соль 1 ст. ложка;
• уксус 70 мл.
Способ приготовления
Сначала порежем ингредиенты: лук кольцами, а свеклу — тонкими ломтиками.
Смешиваем лук и свеклу, помещаем в банку. Чем тоньше нарезанна свекла, тем быстрее она отдаст сок и ярче будет маринад. Банку заполняем помидорами и заливаем кипятком без специй на 20-30 минут. За это время лук, свекла отдают воде сок, а помидоры становятся мягче. Полученную воду выливаем в кастрюлю на плите и добавляем сахар, уксус, соль. Доводим маринад до кипения, как только появятся крупные пузыри, снимаем с огня и заливаем банки. Закрываем банку крышкой и укутываем.
Помидоры на зиму — Сокровище пиратов
Ингредиенты
Любимые пиратами сокровища и ром, а именно ром потребуется для маринада – сто миллилитров.
• зеленые помидоры 3 кг;
• 3 шт. желтых лимона;
• сахарный песок 2 кг;
• вода 3 литра.
Способ приготовления
Нужно вымыть, разрезать и удалить косточки из всех помидоров. Очищенные помидоры кладут в кастрюлю с водой, кипятят 3 минуты. Готовые овощи откидывают на дуршлаг и продолжают готовку без чеснока.
После томатов воду не сливаем, а добавляем в неё 1 кг сахара. Сироп должен получиться густым. Затем в густой сироп помещаем отваренные помидоры и варим немного. Заготовку снимаем и оставляем для пропитки на сутки.
За сутки сливают сироп и разогревают его, добавляя оставшийся сахар. После растворения сахара туда добавляют лимон, нарезанный дольками вместе с кожурой для терпкого привкуса. Варят сироп с лимонами 7-8 минут, затем помещают помидоры, варя их до полной готовности. В остывшую гущу добавляют ром, хорошо перемешивают и разливают по банкам. Готовые помидоры на зиму закрывают полиэтиленовыми крышками без чеснока. Хранят в кладовке, холодильнике или погребе.
Советы и хитрости
Чтобы помидоры во время консервации не лопнули и не потрескались, с них нужно снять шкурку или проткнуть несколько мест вилкой или деревянной зубочисткой. Если не любите помидоры без шкурки, прокалывайте их. Для этого подготовленные, отобранные и промытые овощи с двух сторон слегка прокалывают. Лучше взять вилку с заостренными зубчиками. Так кожица от горячего рассола не потрескается. Если решили снять кожуру, то промытые помидоры опускают на 2-3 минуты в кипяток. Затем вынимают и легко снимают кожуру.
Если хотите использовать уксусную эссенцию, то нужно правильно рассчитать пропорции. Перед добавлением ее необходимо разбавить водой. Также можно заменить столовый уксус яблочным, в котором 6% концентрация, поэтому его надо брать в 1,5 раза больше. При этом из общего количества маринада вычтите воду, которая будет заменена увеличением уксуса.
Чтобы банка не треснула во время стерилизации, на дно кастрюли и по её бокам кладут деревянные дощечки или плотную тряпку. Это нужно для того, чтобы предотвратить соприкосновение горячего металла с стеклом. Если этого не сделать, банка при контакте с горячим бортиком или дном может треснуть, и все продукты придется выбросить.
Для укутывания лучше взять тонкий флисовый плед или шерстяную шаль. Мягче облегают банки и лучше сохраняют тепло, обеспечивая постепенное снижение температуры. Банки должны стоять в одеяле не менее двух-трех дней до полного остывания.
Остывать банки должны постепенно: чем ровнее будет процесс остывания, тем дольше они будут храниться.
Чтобы лук не раздражал глаза, погрузите его сразу же в холодную воду с лимонной кислотой или несколькими каплями лимонного сока.
Приятного аппетита и удачных заготовок!