В августе заканчивается лето, и осень всё ближе к началу сезона. Многие огородники, особенно те, кто только начал заниматься этим делом, не знают, что делать с изобилием собранных овощей.

Что с таким изобилием кабачков, помидоров, огурцов, баклажан, яблок и других плодов, выращенных на огороде?

Можно сделать салат на зиму Можно также просто мариновать. Статья содержит семь полезных рецептов, которые наверняка окажутся полезными для любого садовода. сайта НашаЕда.

Томатная паста

Вкусная и полезная закуска из спелых помидоров прекрасно заменит купленный кетчуп. Для её приготовления потребуется восемь килограммов помидор, желательно сочных и спелых.

Овощи, нарезанные дольками, помещаем в кастрюлю и ставим на плиту. Через пару минут после закипания образовавшегося сока уменьшаем огонь до среднего и готовим ещё полчаса. Протираем разваренную мякоть через мелкое сито, чтобы отделить её от кожуры и семян.

Получившийся сок из помидор с нежной мякотью не пьем, даже если очень хочется. Варим его дальше на медленном огне, помешивая. Через два с половиной часа, когда томатная масса станет значительно гуще, продолжаем варить и мешать чаще.

Через час с половиной масса приобретет консистенцию пасты и начнет бурлить активно. Огонь можно выключить, когда консистенция станет густой по вашему вкусу.

Готовую пасту распределяем по стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками.

Покрываем каждую банку одеялом после переворачивания.

Кабачковая икра

Заморская и всеми любимая. Хозяйки придумывают множество рецептов этой закуски, чтобы сделать вкус ещё лучше. Рассмотрим классический способ приготовления икры из кабачков.

Для приготовления закуски из 1 кг кабачков потребуется:

  • томаты — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 50 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксус — 0,5 ст. л.;
  • соль, перец.

Вкуснее всего получается, когда много кабачков на каждый килограмм остальных ингредиентов. Какой огородник не стремится использовать все свои кабачки? Тогда начнём!

С кабачков снимаем кожуру и большие семена, нарезаем кусочками. Лук и морковь мелко нарезанные обжариваем на подсолнечном масле, потом добавляем в него обжарку томаты, сахар и соль. Тушим около пяти минут.

Кабачки измельчаем до состояния пюре (например, блендером) и перекладываем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту, ждем закипания и уменьшаем огонь до минимума. Тушим, помешивая, полчаса.

В массу добавляем обжаренный лук с морковью, уксус и продолжаем тушить полчаса без крышки. Сняв с огня, добавляем перец и мелко рубленый чеснок. Кабачковую икру перебиваем блендером до пастообразного состояния и тушим 2,5 часа. Масса готова для закатки в банки.

Салат с белокочанной капустой, сладким перцем, помидорами, луком и огурцами.

Готовьте сразу много овощей. Для этого понадобится равное количество помидоров и огурцов (1 кг), плюс по 300 г капусты, перца и лука, а также 200 г моркови. Из этих ингредиентов получится пять банок объёмом 800 мл каждая.

Шинкованую капусту выкладываем первым слоем в кастрюлю, затем идут полукольцами лук, перьями перец, крупно натёртой морковью, кружочками огурцов и помидорами, разделёнными на четыре части.

Добавим пару больших ложек сахара и 100 г соли, 80 мл девятипроцентного уксуса и 150 мл растительного масла. Можно добавить зелень по вкусу, например, укроп и петрушку. Закрываем крышкой и оставляем на 30 минут, периодически помешивая смесь.

Поместите кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения, затем тушите ещё 40 минут на слабом огне. Горячим распределите по банкам, закройте крышками и переверните до полного остывания.

Сахарные яблочки дольками

Чтобы приготовить вкусную универсальную заготовку из яблок на зиму, нужно взять 2 кг фруктов, 600 г сахара и 2 стакана воды. Яблоки очищают от кожуры, косточек и режут тонкими ломтиками. Затем фрукты засыпают сахаром и оставляют до образования сока.

При недостатке сока можно добавить воды. Все ставим на огонь и варим 5 минут, помешивая и переворачивая яблоки. Даем остыть и кипятим еще раз. Повторяем это четыре раза. После этого масса готова для разложения в банки.

Закуска из баклажанов с красным перцем и помидорами

Салат с превосходным сочетанием овощей пригодится как для повседневного, так и для праздничного меню. Для приготовления необходимо взять по 3 баклажана, перца и помидоров. Также потребуется 3 луковицы. Баклажан нужно промыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см.

Томаты нарезают на четыре части, а лук — тонкими полукольцами. Перец моют, очищают от семян и режут средней соломкой. В кастрюлю или миску наливают семьдесят миллилитров растительного масла. Туда же добавляют одну столовую ложку сахара и одну чайную ложку соли.

Овощи укладываем слоями в смесь по произвольному выбору, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. После закипания массы готовим еще 40 минут, помешивая периодически. Салат сразу же раскладываем по банкам, закатываем под металлические крышки и переворачиваем.

Кисло-сладкая закуска из тыквы

В августе у многих дачников появляется собственная тыква. Поэтому салат с ней станет отличным вариантом. Для блюда нужно взять 500 г тыквы, 200 г болгарского перца и 300 г помидоров. Также потребуются по 150 г моркови, репчатого лука и 3 зубчика чеснока.

В кастрюлю наливают 50 граммов растительного масла и обжаривают в нём лук, нарезанный небольшими кубиками. По прошествии нескольких минут добавляют нарезанную морковь и болгарский перец.

Хорошо перемешайте все и тушите под крышкой около семи минут. Добавьте нарезанную небольшими кубиками тыкву и продолжайте тушить около десяти минут. Убедитесь, что тыква станет мягкой, но не потеряет форму.

В кастрюлю отправляем заранее перекрученные (без кожицы) в мясорубке или перебитые в блендере помидоры. Через пару минут туда же добавляем измельчённый чеснок и смесь перцев по вкусу, а также по столовой ложке соли и сахара.

Продолжаем тушить содержимое ещё 7 минут, помешивая. За минуту до готовности в массу добавляем около 1,5 столовых ложек девятипроцентного уксуса. Горячий салат расфасовываем по банкам, закатываем и переворачиваем их.

Маринованная свекла

Свекла отлично хранится в свежем виде, но её можно заготовить и на зиму. Для десяти корнеплодов потребуется два стакана яблочного уксуса и сахара. Тщательно промытую свеклу помещают в холодную воду, добавляют столовую ложку соли и доводят до кипения.

Варим еще час под крышкой до мягкости свеклы. Затем сливаем воду, очищаем свеклу от кожуры и нарезаем тонкими круглыми ломтиками. Укладываем полученную массу в кастрюлю, добавляем чайную ложку соли, сахар и стакан воды.

Варим до кипения, затем готовую свеклу можно поместить в банки, залить маринадом и закрыть крышками.