Эта праздничная закуска очень удобна тем, что всё можно подготовить заранее, идеальный вариант для занятых людей. Мусс можно хранить в морозилке, поместив силиконовую форму в пакет с застежкой, до трёх суток. Эту закуску можно приготовить в виде закусочного торта диаметром 18 см.

Ингредиенты для мусса:

  • Свекла отварная — 180 г
  • Сметана 25-30% — 230 г
  • Желатин — 8 г
  • Вода — 50 г
  • Соль — по вкусу

Для основы:

  • Сельдь соленая — 150 г
  • Зеленый лук — 1 ст. л.
  • Ржаной хлеб типа «Бородинского» — 150 г
  • Сливочный сыр — для украшения

Приготовление закуски:

  1. Желатин соединить с холодной кипячёной водой, перемешать и оставить для набухания в течение 20-30 минут.
  2. Перебить отварную свеклу блендером, пройти её через сито.
  3. Густую холодную сметану взбить.
  4. Смешайте растопленный желатин с пюре из свеклы, приправьте солью по вкусу. Вмешайте взбитую сметану и перемешайте лопаткой.
  5. Заполните кондитерским мешком смесью ячейки силиконовой формы, выполненной в виде полусфер. Удалите излишки лопаткой.
  6. Отправить в морозилку минимум на 2 часа.
  7. Из ломтика хлеба толщиной 0,5 см вырезать кружки по верхнему диаметру полусферы.
  8. Нарежьте соленую сельдь мелко, добавьте рубленый зеленый лук и перемешайте.
  9. На ломтик хлеба по форме выложите сельдь, сверху поставьте замороженный полушар и оставьте при комнатной температуре или в холодильнике до полного размягчения мусса.
  10. Перед подачей украсьте сливочным сыром.