
Эта праздничная закуска очень удобна тем, что всё можно подготовить заранее, идеальный вариант для занятых людей. Мусс можно хранить в морозилке, поместив силиконовую форму в пакет с застежкой, до трёх суток. Эту закуску можно приготовить в виде закусочного торта диаметром 18 см.
Ингредиенты для мусса:
- Свекла отварная — 180 г
- Сметана 25-30% — 230 г
- Желатин — 8 г
- Вода — 50 г
- Соль — по вкусу
Для основы:
- Сельдь соленая — 150 г
- Зеленый лук — 1 ст. л.
- Ржаной хлеб типа «Бородинского» — 150 г
- Сливочный сыр — для украшения
Приготовление закуски:
- Желатин соединить с холодной кипячёной водой, перемешать и оставить для набухания в течение 20-30 минут.
- Перебить отварную свеклу блендером, пройти её через сито.
- Густую холодную сметану взбить.
- Смешайте растопленный желатин с пюре из свеклы, приправьте солью по вкусу. Вмешайте взбитую сметану и перемешайте лопаткой.
- Заполните кондитерским мешком смесью ячейки силиконовой формы, выполненной в виде полусфер. Удалите излишки лопаткой.
- Отправить в морозилку минимум на 2 часа.
- Из ломтика хлеба толщиной 0,5 см вырезать кружки по верхнему диаметру полусферы.
- Нарежьте соленую сельдь мелко, добавьте рубленый зеленый лук и перемешайте.
- На ломтик хлеба по форме выложите сельдь, сверху поставьте замороженный полушар и оставьте при комнатной температуре или в холодильнике до полного размягчения мусса.
- Перед подачей украсьте сливочным сыром.