Сколько хозяек, столько и рецептов борщаКаждый человек готовит свой особенный борщ ❤️, поскольку при его приготовлении множество нюансов, секретов и хитростей. Самое важное в процессе — приготовить вкусную зажарку или поджарку, так как от нее зависит вкус и цвет блюда. Существует много рецептов зажарки для борща. Кто-то готовит ее со свеклой, кто-то без нее, с морковью, болгарским перцем, на томатном соке или пасте, с уксусом или без него. Рассмотрим несколько популярных рецептов поджарки и узнаем все хитрости приготовления.

Содержание

  • 1 Зажарка для борща
    • 1.1 Поджарка для борща со свеклой
    • 1.2 С болгарским перцем и томатами
    • 1.3 Заправка для борща без свеклы
    • 1.4 Советы по приготовлению
    • 1.5 Готовая заправка для борща

Зажарка для борща

В борще свеклу можно добавить двумя способами. Первый: натертую и немного обжаренную свеклу кладут в самом конце приготовления. Второй: свеклу добавляют в зажарку вместе с другими овощами. В связи с этим существуют заправки со свеклой и без нее.

Поджарка для борща со свеклой

Для готовки нужно растительное масло, томатную пасту и овощи.

Ингредиенты

  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт средняя
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Уксус — 0,5 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  2. Лук очистить от шелухи порезать кубиками.
  3. Свеклу нужно вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть на большой терке.
  4. Высыпать на разогретую сковородку лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Добавить морковь и обжаривать ещё 3-4 минуты.
  5. Добавьте свеклу и влейте уксус. Жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Овощи должны обжариться, но не подгореть.
  6. Далее добавляют томатную пасту и перец. Все перемешивают и жарят ещё около трёх минут. Когда зажарка загустеет и начнёт немного прилипать к сковороде, выключают.
  7. Поджарка для борща с добавлением свеклы приготовлена. Можно вводить её в борщ и придать ему красный оттенок.

С болгарским перцем и томатами

В состав зажарки для борща можно включить сладкий болгарский перец, что привнесёт в блюдо яркий аромат и вкус.

Ингредиенты

  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 2 шт маленькие
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление

  1. Кипятком обдать помидоры, чтобы снять кожицу.
  2. На раскаленную сковороду вылить растительное масло и положить нарезанный кубиками лук. Жарить до золотистого оттенка.
  3. Добавьте натертую на терке морковь и нарезанный кубиками сладкий перец. Обжарьте всё вместе 5 минут.
  4. Положить свеклу и жарить ещё несколько минут.
  5. Раздавьте помидоры вилкой, добавьте сок к остальным овощам на сковороде. Жарить ещё 5 минут. Сок из помидоров должен полностью испариться, а зажарка — загустеть.
  6. Перед подачей добавить перец и немного соли.
  7. Добавьте готовое жареное мясо в борщ за две минуты до окончания варки.

Заправка для борща без свеклы

Добавляя свеклу в борщ отдельно, зажарку готовят без неё. Важно отметить, что это самый верный способ. В настоящем борще свекла обжаривается минимально, чтобы сохранить сок и цвет. Поэтому её лучше припустить отдельно от остальных овощей.

Ингредиенты

  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление

  1. В растительном масле жарим мелко нарезанный лук.
  2. Добавляем морковь и обжариваем еще 3-5 минут.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать кусочками. Добавить в сковороду к остальным овощам и обжаривать ещё пять минут до загустения поджарки.
  4. Добавить перец и соль по желанию. Выключить огонь и внести в борщ.

Советы по приготовлению

  • В качестве ингредиента для жарки подойдут помидоры, томатная паста, томатный сок и кетчуп.
  • Если готовится зажарка со свеклой, ее можно полить натертой или нарезанной свеклой с небольшим количеством уксуса.
  • Добавьте побольше болгарского перца, чтобы блюдо приобрело более яркий вкус.
  • Посолите и поперчите поджарку, чтобы получился приятный вкус. Добавьте пол чайной ложки сахара, если пожелаете.
  • Наивкуснее получаются зажарки из кислых помидоров, так как кислота гармонизирует вкус борща.
  • Овощи можно жарить как на растительном масле, так и на смальце.

Готовая заправка для борща

Многие хозяйки прибегают к готовым заправкам для борща: и магазинным, вроде Магги, и самодельным, сваренными на осень, когда овощи стоят недорого.

Заправки Магги или других марок удобны в использовании, экономят время и силы хозяйки. Добавьте за пару минут до окончания варки борща, и блюдо приобретет неповторимый вкус и яркость.

Самостоятельное приготовление заправки – лучший вариант. Так вы точно знаете, что продукт не содержит вредоносных ингредиентов и добавок. Хотите узнать, как приготовить борщевую заправку на зиму? жмите на фото, что бы перейти на рецепт.

Надеемся, что статья оказалась полезна, и вы узнали, как приготовить зажарку для борща. Поделитесь своим рецептом борща – это будет интересно другим читателям.