Для вкусных шашлыков нужно хорошее мясо и вкусный маринад. При соблюдении этих условий получится отменный результат. Поговорим о правильном приготовлении маринада для сочных и мягких шашлыков, которые будут так хороши, что пальчики оближешь. Здесь все секреты правильной замариновывания шашлыка.

Содержание

  • 1 Как правильно мариновать шашлык
    • 1.1 Томатный маринад
    • 1.2 Маринад на минеральной воде
    • 1.3 Кефирный маринад
    • 1.4 Луковый маринад для шашлыка
    • 1.5 Классический маринад для шашлыка из уксуса
  • 2 Как правильно замариновать вкусный шашлык
    • 2.1 Совет №1
    • 2.2 Совет №2
    • 2.3 Совет №3
    • 2.4 Совет №4
    • 2.5 Совет №5
    • 2.6 Совет№6

Как правильно мариновать шашлык

Предлагаем топ 5 маринадов для шашлыка: самые распространенные, простые и эффективные варианты. Выбор за вами!

Томатный маринад

Маринад из томатов возглавляет наш список. В нём мясо становится мягким и не кислым, приобретая превосходный вкус. Такой маринад признаётся классикой кулинарного искусства.

Разрежьте мясо на кусочки, посыпьте солью и добавьте специи. Лук нарежьте кольцами. Все аккуратно перемешайте. Залейте мясо томатным соком так, чтобы оно было полностью покрыто. Лучше всего использовать сок собственного приготовления.

Шашлык в томатном маринаде после приготовления на жаре станет красиво-красным и очень вкусным.

Маринад на минеральной воде

Мариновать продукты с использованием минеральной газированной воды – второй по популярности способ.

Маринад гарантирует мягкость мяса для вашего шашлыка. Нарежьте мясо квадратами размером 4 на 4 сантиметра. Посолите и присыпьте. специямиНарезаем лук кольцами, добавляем к мясу и тщательно перемешиваем, придавливая мясо.

Мясо заливают минеральной водой с газом, чтобы оно было полностью покрыто водой. Маринат продолжают не менее двух часов.

Кефирный маринад

Маринад для шашлыка на основе кефира часто выбирают, заняв по рейтингу третье место.

Кефирный маринад идеален для шашлыка из свинины. Кефир, будучи кисломолочным продуктом, не сушит мясо, в отличие от маринадов с уксусом или лимонным соком. В результате мясо получается сочным и мягким.

Нарежьте мясо кусочками, посолите и добавьте специи. Перемешайте и добавьте лук, нарезанный кольцами. Еще раз перемешайте, чтобы равномерно распределились мясо, лук и специи. Залейте мясо кефиром так, чтобы кефир полностью его покрывал. Оставьте мариноваться на 5-6 часов.

Мягкий и сочный шашлык вам гарантирован!

Луковый маринад для шашлыка

Маринад из репчатого лука – это простое решение для обработки мяса, занимающее четвёртую строчку в нашем рейтинге.

Для килограмма сырого мяса берут семьсот граммов репчатого лука и две чайные ложки черного молотого перца. Очищенные луковицы натирают мелкой теркой или измельчают в блендере до получения жидкой кашицы.

Полученную кашицу смешиваем солью и черным перцем, а затем маринуем мясо в этой смеси не менее трёх-четырёх часов. Перед жаркой шашлыка необходимо полностью удалить луковый маринад.

Этот маринад хорошо использовать для свинины, баранины и говядины. Для птицы его лучше не применять.

Классический маринад для шашлыка из уксуса

На пятом месте — традиционный маринад для шашлыка с уксусом.

Свинина нарезается кусочками размером 4х4 см, солимся и посыпаем специями (на 1,5 кг мяса примерно 3 столовые ложки). Лук режем кольцами или полукольцами. Соединяем мясо с луком. Три чайные ложки уксуса смешиваем со стаканом воды.

Заливам мясо, тщательно перемешиваем и мнем его. Накрываем крышкой или полиэтиленовой плёнкой и оставляем минимум на два часа.

Шашлык по-классике, вкус детства, готово.

В заключении несколько советов для вкусного шашлыка.

Как правильно замариновать вкусный шашлык

Совет №1

Независимо от качества используемого маринада, важно выбирать мясо хорошего качества для шашлыка. В противном случае даже самый изысканный маринад не принесет желаемого результата. Мягкость мясу придаёт минеральная вода (газированная обязательно). Поэтому, если приготовленное для шашлыка мясо кажется жёстким, лучше замариновать его в минеральной воде.

Совет №2

Подбирайте посуду для маринования мяса правильно. Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде! Используйте стеклянную, эмалированную или пластмассовую. На природе можно мариновать шашлык в плотном пластиковом пакете: после использования его выбросят, и не нужно будет тащить обратно пустую посуду.

Совет №3

В маринаде из уксуса или вина кислота должна быть в разумных пределах.

Совет №4

Крупные кусочки мяса требуют более длительного маринования. Если времени мало и шашлык должен быстро промариноваться, нарежьте мясо небольшими кусками.

Совет №5

Для приготовления вкусных шашлыков мясо необходимо нарезать поперек волокон. В противном случае во время жарки кусочки станут твердыми. Самым вкусным шашлык получается на дровах от фруктовых деревьев.

Совет№6

Чем мельче нарезан лук для шашлыка, тем сочнее и мягче получается шашлык, и быстрее маринуется. Если мало времени на маринование, трём лук на терке. Даже за короткое время шашлык будет мягким и сочным.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный, нежный, сочный и мягкий шашлык самостоятельно дома.

Приятного вам аппетита и хорошего пикника!