Хорошо растопленный шоколад имеет однородную структуру, гладкую и эластичную, с жидкой консистенцией. Такой продукт подходит для приготовления сладостей или непосредственного потребления. Важно соблюдать порядок действий для получения хорошего результата.
Как растопить шоколад на водяной бане
Для получения вкусного и однородного жидкого продукта нужно выбирать качественный. https://sladrus.ru/category/shokolad/ Чистый шоколад — молочный, чёрный или белый, без добавок. Не подходит пористая форма.
Чтобы процесс был качественным, нужно выполнять последовательность действий.
- Нужно две маленькие эмалированные кастрюли. В одну наливают воду и доводят до кипения. Затем шоколад разламывают на кусочки и укладывают в другую кастрюлю. После закипания воды в первой кастрюле вторую устанавливают сверху так, чтобы вода не касалась дна верхней емкости.
- Огонь уменьшают до минимального значения. Постоянно помешивают каждые 30 секунд. При высокой температуре жидкий шоколад станет слишком густым и могут образоваться комочки. Шоколад растапливают до состояния тягучей и однородной массы.
- Чтобы повысить качество конечного результата, можно ввести в состав не большое количество сливок, молока или сливочного масла.
Во время плавления важно не накрывать кастрюлю крышкой, иначе образуется конденсат, ухудшающий текстуру.
Кроме обычных правил, важно применять сухую и чистую посуду. Иначе шоколад может начать гореть даже при слабом нагреве.
Как сделать жидкий шоколад в микроволновке.
Чтобы приготовить жидкий шоколад, выполните следующие шаги:
- Шоколадные плитки измельчают с помощью ножа, блендера или мельницы.
- В изделие устанавливают посуду, пригоденую для использования в микроволновой печи: фарфор, жаропрочный пластик, керамику или фаянс.
- Шоколад помещают в емкость и нагревают в микроволновой печи при небольшой или средней мощности одну минуту.
- По истечении установленного времени емкость извлекают и аккуратно размешивают её содержимое. В случае неполного достижения желаемого результата, посуду помещают в микроволновую печь ещё на 30-40 секунд.
В микроволновой печи можно разморозить шоколад щадящим нагревом. Для этого кусочки плит помещают в емкость и ставят в микроволновку на 2 минуты. По истечении времени содержимое перемешивают, затем продукт снова отправляют в печь до получения более жидкого состояния.
В каталоге магазина https://sladrus.ru/ Качественные шоколадные плитки позволяют получать жидкий продукт с равномерным составом и вязкой текстурой.
Для растопки шоколада необходим качественный шоколад без добавок.
Правильная технология растопки обеспечивает получение однородного жидкого продукта, подходящего для кулинарных целей.