Хорошо растопленный шоколад имеет однородную структуру, гладкую и эластичную, с жидкой консистенцией. Такой продукт подходит для приготовления сладостей или непосредственного потребления. Важно соблюдать порядок действий для получения хорошего результата.

Как растопить шоколад на водяной бане

Для получения вкусного и однородного жидкого продукта нужно выбирать качественный. https://sladrus.ru/category/shokolad/ Чистый шоколад — молочный, чёрный или белый, без добавок. Не подходит пористая форма.

Чтобы процесс был качественным, нужно выполнять последовательность действий.

  1. Нужно две маленькие эмалированные кастрюли. В одну наливают воду и доводят до кипения. Затем шоколад разламывают на кусочки и укладывают в другую кастрюлю. После закипания воды в первой кастрюле вторую устанавливают сверху так, чтобы вода не касалась дна верхней емкости.
  2. Огонь уменьшают до минимального значения. Постоянно помешивают каждые 30 секунд. При высокой температуре жидкий шоколад станет слишком густым и могут образоваться комочки. Шоколад растапливают до состояния тягучей и однородной массы.
  3. Чтобы повысить качество конечного результата, можно ввести в состав не большое количество сливок, молока или сливочного масла.

Во время плавления важно не накрывать кастрюлю крышкой, иначе образуется конденсат, ухудшающий текстуру.

Кроме обычных правил, важно применять сухую и чистую посуду. Иначе шоколад может начать гореть даже при слабом нагреве.

Как сделать жидкий шоколад в микроволновке.

Чтобы приготовить жидкий шоколад, выполните следующие шаги:

  1. Шоколадные плитки измельчают с помощью ножа, блендера или мельницы.
  2. В изделие устанавливают посуду, пригоденую для использования в микроволновой печи: фарфор, жаропрочный пластик, керамику или фаянс.
  3. Шоколад помещают в емкость и нагревают в микроволновой печи при небольшой или средней мощности одну минуту.
  4. По истечении установленного времени емкость извлекают и аккуратно размешивают её содержимое. В случае неполного достижения желаемого результата, посуду помещают в микроволновую печь ещё на 30-40 секунд.

В микроволновой печи можно разморозить шоколад щадящим нагревом. Для этого кусочки плит помещают в емкость и ставят в микроволновку на 2 минуты. По истечении времени содержимое перемешивают, затем продукт снова отправляют в печь до получения более жидкого состояния.

В каталоге магазина https://sladrus.ru/ Качественные шоколадные плитки позволяют получать жидкий продукт с равномерным составом и вязкой текстурой.

Для растопки шоколада необходим качественный шоколад без добавок.
Правильная технология растопки обеспечивает получение однородного жидкого продукта, подходящего для кулинарных целей.