Медовуха – вовсе не старинный напиток из сказок Пушкина. В прошлом её настаивали в дубовых бочках по двадцать лет без хмеля и дрожжей. Сегодня приготовить медовуху стало проще, и домашняя версия часто превосходит магазинные варианты. Как же правильно сделать это дома?

Содержание

  • 1 Как правильно приготовить медовуху: Выбираем мёд
    • 1.1 Мёд с клюквой (без алкоголя)
  • 2 Готовим хмельной мёд
    • 2.1 Мёд с вишней
  • 3 Традиционная медовуха с пряностями
    • 3.1 Приготовления к брожению
    • 3.2 О чем нельзя забыть?

Как правильно приготовить медовуху: Выбираем мёд

Качество получающейся медовухи во многом зависит от используемого сырья. Светлый мёд, например, липовый или белый акациевый, считается лучшим вариантом. Обратите внимание на аромат – он перейдет напитку. Гречишный мёд тёмного цвета отличается приятным ароматом и даёт крепкий напиток хорошего качества. В нём много железа, чего не скажешь о светлых сортах.

Мёд с клюквой (без алкоголя)

Для создания самого полезного и безопасного медового напитка потребуется:

Один литр сока из размятой клюквы и остатки мякоти.

• 300 г мёда;

• 2 л очищенной воды.

Клюквенный сок выливают в специальную емкость и помещают в холодильник. Мякоть заливают водой и кипятят десять минут. После этого охлажденный клюквенный сок тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляют к готовому отвару. В пропорции 1:10 вливают мед (например, 100 г меда на один литр отвара).

Напиток готов к употреблению. Можно пить сразу или подождать неделю, вкус улучшится.

Готовим хмельной мёд

Для изготовления медовухи потребуется:

Пять граммов хмеля (его можно приобрести в аптеке).

• 2 л воды;

• 300 гр мёда;

• чайная ложка дрожжей;

• горстка корицы;

• несколько капель мускатного ореха.

В эмалированной посуде доводим воду до кипения. По началу кипения осторожно вливаем мед, помешивая. Через пять минут снимаем пену. Затем добавляем специи для аромата; кастрюлю снимаем с огня и плотно закрываем. После того как мёд остынет до 50°C (или остудим его), добавляем дрожжи.

tainers place in a warm room for a couple of days, after which the contents are poured into a glass jar. Then fermentation begins.

Мёд с вишней

Это древний русский рецепт, где вместо дрожжей используются другие компоненты.

• 1 л очищенной воды;

• 2 кг тёмного или светлого мёда;

• 4,5 кг вишнёвых ягод.

Вишню без косточек следует положить в бутылку с широким горлом (например, десятилитровую). В эмалированную кастрюлю кладётся мёд, заливается водой и варится до состояния сиропа. Необходимо помешивать его и снимать пенку по мере готовности. Остывший сироп разливается в ёмкость с вишней.

Емкость герметично закрывают влажной тканью (при её высыхании увлажняют повторно), ставят в теплое помещение для брожения около трёх дней. Через три дня емкость переносят в прохладное место, закупоривают горло жёстко скрученной тряпкой и оставляют в таком виде на три месяца.

Традиционная медовуха с пряностями

Для приготовления медовухи по старинному рецепту потребуется:

• 3 л очищенной воды;

• 750 г мёда;

• 1 несваренный яичный белок;

• щепотка сухих дрожжей;

• 5 капель мускатного ореха;

• 2 почки сушёной гвоздики;

• 1 горстка имбиря;

• 1 горсть корицы.

Мёд и белок смешивают до состояния каши, заливают и ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до среднего и варят около десяти минут. После добавления специй мёд ещё полчаса варится на плите. Кастрюлю не закрывать! В идеале медовуха прозрачная и дважды уваривается – тогда её снимают с огня.

Медовуху нужно процедить сначала через сито, а затем – через марлю. Затем напиток переливают в банку, добавляют дрожжи и всё тщательно размешивают. Ёмкость плотно перематывают марлевой тряпкой и ставят в тёплое помещение, но закрывают лишь на следующий день. Настаивается медовуха в холодном помещении около полугода.

Приготовления к брожению

Ёмкость для приготовления медовухи можно закрыть плотной тканью, однако более эффективно соорудить канал для выхода газа. Для этого на герметичную банку надеть крышку с отверстием и вставить тонкий шланг. Одна часть шланга будет находиться в ёмкости (над напитком, но не в нём), а вторая – в стакане с водой. В отсутствие крышки можно использовать резиновую перчатку, убедившись в плотном прилегании к бутылке. Несоблюдение этих мер может привести к взрыву ёмкости.

Процесс брожения медовухи обычно занимает пять дней. В итоге должен получиться пенный напиток, напоминающий шампанское, только более темный. Крепость такой медовухи не превышает 5-6 градусов, однако не стоит думать, что она не окажет влияния на организм. Некоторые утверждают, что напиток расслабляет, но сохраняет разум трезвым – при условии, конечно, что его не пить в больших количествах продолжительное время.

В некоторых ситуациях брожение может длиться 3–6 месяцев, вследствие чего напиток получается менее газированным и более густым. Кроме того, повышается его градус (до 10°) и аромат.

Чтобы узнать, готов ли мед, поднесите зажжённую спичку к будущей медовухе. Напиток можно считать готовым, если огонь не вспыхнет — значит, спиртовые пары от меда больше не выделяются.

О чем нельзя забыть?

Некоторые нюансы приготовления напитка могут быть упущены, но обращать на них внимание стоит, чтобы получить вкусный и максимально полезный результат.

При образовании пены необходимо её удалить для получения прозрачного меда.

Весной лучше избегать покупки жидкого, несладкого меда – вероятно, это подделка, опасная для здоровья, или мед, разбавленный водой.

Перед добавлением дрожжей остудите приготовленный медовый сироп. Без этого дрожжи погибнут, так как им противопоказана температура выше 50°C.

Добавляя в медовуху ягоды и увеличивая срок выдержки, можно получить напиток, который максимально обогатится полезными свойствами.

Лучше всего готовое mead хранить в прохладном месте, в пластиковых емкостях.

Если мед прогревается, не допускайте его контакта с открытым огнем.

Теперь вы знаете, как верно приготовить медовуху, желаем вам успешного ее приготовления и приятного вкуса!