Увлекаетесь азиатской кухней и хотите порадовать семью и гостей блюдами из Японии? Научитесь создавать суши и роллы дома, следуя советам по выбору ингредиентов и технологии приготовления. Если сомневаетесь, закажите японские блюда… yakitoriya.ru

Содержание

  • 1 Советы по приготовлению суши и роллов
    • 1.1 Классические суши
    • 1.2 Какой рис подходит
    • 1.3 Советы

Советы по приготовлению суши и роллов

Классический состав суши включает рис, кусочки рыбы, сливочный сыр, морские водоросли и соевый соус. Однако можно использовать и другие ингредиенты: бекон, куриное мясо, мидии или гребешки. Для более вкусного и полезного варианта стоит добавить свежий огурец или дольку авокадо. Не бойтесь экспериментировать с начинкой для суши, главное – чтобы получилось вкусно и интересно.

Классические суши

Если классика и оригинальный рецепт с рыбой вас привлекают, главное — правильно её подобрать. Рыба, прошедшая «шоковую» или глубокую заморозку — лучший и безопасный вариант. Обращайте внимание на толщину слоя льда: если слой толстый, значит, её размораживали, то замораживали обратно. Цвет тоже важен: слишком яркий оттенок мякоти может появиться из-за красителей. Не уверены в выборе качественной свежей рыбы для суши? Купите слабосолёное филе, упакованное под вакуумом, или копчёного угря.

Хотите приготовить роллы с креветками? Купите замороженных моллюсков, а дома нанижите их на шпажки и отварите в подсоленной воде три-четыре минуты. Для приготовления роллов мясо курицы можно обжарить или сварить.

Какой рис подходит

Для приготовления суши подойдёт рис, специально приготовленный для этого блюда. Если такой рис не найти, можно использовать обычный круглозерный, но потребуется дополнительно приобрести рисовый уксус для заправки риса.

Перед варкой крупу промывают пять или семь раз, вынимая всплывшие зерна. Затем рис заливают холодной водой (отношение 1:1,5) и варят на среднем огне до закипания, после чего уменьшают огонь до слабого и варят ещё 15 минут.

В течение этого времени можно приготовить заправку для риса из рисового уксуса, сахара и соли: пара столовых ложек уксуса наливаются в кастрюльку, туда же добавляется чайная ложка соли и чайная ложка сахара, и вся смесь подогревается на среднем огне до полного растворения соли и сахара. Сваренный рис нужно переложить в миску, полить заправкой, перемешать и дождаться его остывания.

Советы

  1. К приготовлению суши с рыбой нужно подходить с холодной головой и холодными руками. Температура рук должна совпадать с температурой сырой охлажденной рыбы. Перед началом приготовления стоит окунуть руки в холодную воду. Благодаря этому рыба не будет прилипать к пальцам, как и рис.
  2. При приготовлении нигири-суши овощи и рыбу/мясо лучше нарезать тонкими ломтиками, для роллов — более крупными и толстыми брусками. Нож должен быть очень острым с длинным лезвием, а во время нарезки ингредиентов его можно обмакивать в рисовый уксус.
  3. Для формирования некоторых роллов используется бамбуковая циновка, но в её отсутствие можно применить плотное кухонное полотенце, сверху накрытое пищевой пленкой. Краешки листа нори без начинки стоит слегка смочить рисовым уксусом или водой, чтобы предотвратить отклеивание и разваливание роллов.
  4. Последний совет: не готовьте большое количество суши или роллов с целью заморозить их или сохранить иначе. Это блюдо следует употреблять в течение нескольких часов после приготовления, поэтому лучше готовить небольшую порцию и как можно скорее съесть её в компании друзей или одному.