Говяжий язык, отварной в ароматном бульоне, – это изысканный деликатес, который можно подать как мясную закуску, использовать для заливного, салатов и холодных закусок. Время приготовления зависит от веса языка: если общий вес субпродукта превышает 1 кг, то варить его нужно на медленном огне около 2-3 часов. Приправы и овощи, добавленные во время варки, придают субпродукту приятный аромат и насыщенный пикантный вкус.

Как отварить говяжий язык

Перед праздником говяжий язык обычно варят, чтобы приготовить красивую и вкусную нарезку. Для варки нужна большая кастрюля, в которую язык помещался свободно и был полностью покрыт водой. В качестве специй используют лавровый лист и перец горошком. Морковь и луковицу добавляют для насыщенности бульона.

Ингредиенты

  • Говяжий или телячий язык – 1 кг.
  • Крупный лук – 1 головка
  • Средняя морковь – 2 шт.
  • Смесь 4-5 перцев горошком – 3 г.
  • Лавровый лист (средних размеров) – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Промытый в холодной воде говяжий язык, очищенный от мусора и лишнего жира, опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. После закипания убираем пену, уменьшаем огонь и варим 15 минут. Затем извлекаем язык, процеживаем бульон. Вернем бульон и язык в чистую кастрюлю и продолжаем готовить еще 1,5 часа.

Для нежного аромата бульона нужно добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, морковь, лавровый лист, смесь перцев и соль. Затем варить ещё час.

Затем бережно извлекаем вспомогательный продукт и помещаем его в холодную воду на 4-5 минут для полного ее покрытия.

Затем извлекаем полуфабрикат из воды и просто отделяем кожуру.

Остаток бульона пропустить через сито или дуршлаг.

Для того чтобы язык был вкусным, сочным и мягким, его нужно проварить в процеженном бульоне 12-15 минут.

Готовый язык охлаждаем и режем поперек на ломтики средней толщины. Бульон пригодится для приготовления супов, соусов или заливного.

Отварной язык можно подать с любимыми овощами и зеленью.

Приятного аппетита!