Вареный в ароматном бульоне говяжий язык – вкуснейший деликатес, который можно подать к столу в виде мясной закуски, использовать для приготовления заливного, салатов, холодных закусок. Время приготовления зависит от веса языка; если общий вес субпродукта превышает 1 кг., то варить его необходимо на тихом огне около 2-3 часов. Приправы и овощи, добавленные в процессе варки, придадут субпродукту приятный аромат и насыщенный пикантный вкус.

Как отварить говяжий язык

Говяжий язык обычно отваривают перед праздником, чтобы подать на стол красивую и вкусную нарезку. Отваривать нужно в большой кастрюле, такой, чтобы язык свободно помещался и был полностью покрыт водой. Из специй при варке используют классические варианты — лавровый лист и перец горошком. Из овощей для насыщенности бульона кладут морковь и луковицу.

Ингредиенты

  • Говяжий или телячий язык – 1 кг.
  • Крупный лук – 1 головка
  • Средняя морковь – 2 шт.
  • Смесь 4-5 перцев горошком – 3 г.
  • Лавровый лист (средних размеров) – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Очищенный от постороннего мусора говяжий язык старательно промывают в холодной воде, срезают лишний жир. Опускают в кастрюлю с водой и включают огонь. Как закипит, убирают образовавшуюся на поверхности пену, уменьшают огонь и варят 15 минут. Затем вынимают язык, процеживают бульон. Возвращают бульон и язык в чистую кастрюлю и продолжают готовить еще 1,5 часа.

Чтобы придать нежный аромат бульону, добавляем очищенную и разрезанную пополам луковицу, морковь, лавровый лист, смесь перцев, соль. Варим еще в течение часа.

Следующим шагом аккуратно извлекаем субпродукт и опускаем в холодную воду на 4-5 минут, чтобы его полностью покрыла вода.

Далее вынимаем субпродукт из воды и с лёгкостью снимаем кожуру.

Процеживаем оставшийся бульон через сито или дуршлаг.

Чтобы язык получился вкусным, сочным и мягким, провариваем его в процеженном бульоне 12-15 минут.

Извлекаем готовую мякоть, охлаждаем и нарезаем поперек средней толщины. Блюдо в дальнейшем применяем для супов, соусов или заливного.

Также можно подать отварной язык с любимыми овощами и травами.

Приятного аппетита!