Ингредиенты (на 5 шт.):
- Теплое молоко — 150 мл
- Сухие дрожжи — 9-10 г (3 ч. л.)
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Цедра 1 лимона
- Пшеничная мука (просеянная) – 450-500 г
- Желтки – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 15% – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Растительное масло – 30 мл
- Соль – 1/3 ч. л.
- Цукаты – 100 г
- Изюм – 150 г
Приготовление куличей:
- В тёплое молоко добавляем сухие дрожжи, столовую ложку сахара и две ложки пшеничной муки. Тщательно перемешиваем и даём настояться десять минут.
- Натрите на терке цедру одного лимона, взяв только желтую часть без белой.
В чаше миксера соедините желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль и взбейте миксером до светлой пышной массы. - Залейте цукаты и изюм кипятком на десять минут, затем просушите бумажными полотенцами.
- Опара поднялась, образовав пышную пенную шапку. В опару добавляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, лимонную цедру и про Sifting 450-500 г муки.
- Вымешиваем тесто десять-пятнадцать минут. Из-за большой липкости тесто для удобства вымешивания рук и поверхности периодически смачиваю растительным маслом.
- Тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки в теплом месте на 2 часа. За это время необходимо дважды обмять тесто через каждые 40 минут.
- Мукой обваливаем изюм и цукаты, затем добавляем в тесто.
- Тесто весом 1250-1260 граммов разделить на пять частей по 250 граммов каждая для пяти форм диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте, пока тесто не займет весь объем формы.
- Пеките куличи при 180 градусах в течение 30-40 минут. В случае подгорания верха, накройте фольгой.