Ингредиенты (на 5 шт.):

  • Теплое молоко — 150 мл
  • Сухие дрожжи — 9-10 г (3 ч. л.)
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Цедра 1 лимона
  • Пшеничная мука (просеянная) – 450-500 г
  • Желтки – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана 15% – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Цукаты – 100 г
  • Изюм – 150 г

Приготовление куличей:

  1. В тёплое молоко добавляем сухие дрожжи, столовую ложку сахара и две ложки пшеничной муки. Тщательно перемешиваем и даём настояться десять минут.
  2. Натрите на терке цедру одного лимона, взяв только желтую часть без белой.
    В чаше миксера соедините желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль и взбейте миксером до светлой пышной массы.
  3. Залейте цукаты и изюм кипятком на десять минут, затем просушите бумажными полотенцами.
  4. Опара поднялась, образовав пышную пенную шапку. В опару добавляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, лимонную цедру и про Sifting 450-500 г муки.
  5. Вымешиваем тесто десять-пятнадцать минут. Из-за большой липкости тесто для удобства вымешивания рук и поверхности периодически смачиваю растительным маслом.
  6. Тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки в теплом месте на 2 часа. За это время необходимо дважды обмять тесто через каждые 40 минут.
  7. Мукой обваливаем изюм и цукаты, затем добавляем в тесто.
  8. Тесто весом 1250-1260 граммов разделить на пять частей по 250 граммов каждая для пяти форм диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте, пока тесто не займет весь объем формы.
  9. Пеките куличи при 180 градусах в течение 30-40 минут. В случае подгорания верха, накройте фольгой.