Ингредиенты (на 5 шт.):
- Теплое молоко — 150 мл
- Сухие дрожжи — 9-10 г (3 ч. л.)
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Цедра 1 лимона
- Пшеничная мука (просеянная) – 450-500 г
- Желтки – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 15% – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Растительное масло – 30 мл
- Соль – 1/3 ч. л.
- Цукаты – 100 г
- Изюм – 150 г
Приготовление куличей:
- В тёплое молоко кладем сухие дрожжи, столовую ложку сахара и две ложки пшеничной муки. Перемешиваем и оставляем на десять минут.
- Натрите на терке цедру одного лимона, только желтую часть, не включая белую. В чаше миксера перемешайте желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар и соль, взбивая миксером до светлой пышной массы.
- Замочить цукаты и изюм в кипятке на десять минут, затем просушить бумажными полотенцами.
- Опара подросла, образовалась пушистая пена. В опару добавляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, лимонную цедру и про Sifting 450-500 гр.
- Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут, руки и рабочую поверхность периодически смазывая растительным маслом из-за его липкости.
- Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на два часа. За это время замесите тесто дважды через каждые сорок минут.
- Мукой обваляем изюм и цукаты, а затем вмешиваем их в тесто.
- Тесто весом 1250-1260 грамм разделить на пять частей по 250 грамм каждая для пяти форм диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте для расстойки, пока тесто не займет весь объем формы.
- Выпекайте куличи при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. В случае начала пригорания верха, прикройте куличи фольгой.
Три рецепта глазури для куличей
Предлагаем три варианта глазури для пасхальных куличей: белковую, на сухом молоке и на желатине.
Просмотров:
990