Ингредиенты (на 5 шт.):

  • Теплое молоко — 150 мл
  • Сухие дрожжи — 9-10 г (3 ч. л.)
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Цедра 1 лимона
  • Пшеничная мука (просеянная) – 450-500 г
  • Желтки – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана 15% – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Цукаты – 100 г
  • Изюм – 150 г

Приготовление куличей:

  1. В тёплое молоко кладем сухие дрожжи, столовую ложку сахара и две ложки пшеничной муки. Перемешиваем и оставляем на десять минут.
  2. Натрите на терке цедру одного лимона, только желтую часть, не включая белую. В чаше миксера перемешайте желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар и соль, взбивая миксером до светлой пышной массы.
  3. Замочить цукаты и изюм в кипятке на десять минут, затем просушить бумажными полотенцами.
  4. Опара подросла, образовалась пушистая пена. В опару добавляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, лимонную цедру и про Sifting 450-500 гр.
  5. Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут, руки и рабочую поверхность периодически смазывая растительным маслом из-за его липкости.
  6. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на два часа. За это время замесите тесто дважды через каждые сорок минут.
  7. Мукой обваляем изюм и цукаты, а затем вмешиваем их в тесто.
  8. Тесто весом 1250-1260 грамм разделить на пять частей по 250 грамм каждая для пяти форм диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте для расстойки, пока тесто не займет весь объем формы.
  9. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. В случае начала пригорания верха, прикройте куличи фольгой.
Три рецепта глазури для куличей
Предлагаем три варианта глазури для пасхальных куличей: белковую, на сухом молоке и на желатине.

Просмотров:

990