Изысканный и уникальный итальянский «Цезарь» давно стал одним из любимых блюд на праздничном столе. Салат есть в меню любого ресторана и кафе. Удачное сочетание ингредиентов, свежесть вкуса и аппетитный внешний вид – вот причины, по которым тысячи хозяйки выбирают этот салат. В его состав входят: помидоры, листы салата (двух видов), варёные яйца, сыр, жареный бекон, куриное филе и крутоны с чесночным ароматом. А завершает композицию оригинальный соус, который принято готовить самостоятельно. Приготовить заправку можно по классической и модернизированной рецептуре.
Содержание
- 1 Соус для салата Цезарь
- 2 Оригинальная заправка
- 2.1 Вустерширский соус от шефа
- 3Классический соус для Цезаря без анчоусов.
- 3.1 Заправка для цезаря с креветками
- 3.2Пошаговый рецепт приготовления сырной заправки для салата Цезарь с чесноком.
- 3.3 Соус для салата «Цезарь» с каперсами
- 3.4Какие специи и приправы подходят для заправки салата Цезарь?
Соус для салата Цезарь
Забудьте о магазинном майонезе, если речь идет о соусе к «Цезарю». Для непревзойденной заправки потребуется не меньше ингредиентов, чем для самого салата. Существуют два способа приготовления: классический и оригинальный. Ниже приведены примеры рецептов, из которых можно выбрать, руководствуясь вкусовыми предпочтениями.
Оригинальная заправка
Оригинальной (вустерширской) заправкой к «Цезарю» называют уникальный соус повара Кардини.
Первоначально он был автором этого блюда, поэтому каждой хозяйке будет интересно узнать рецепт от самого шефa.
Этот соус обладает ярко-выраженным вкусом с кисло-сладкими нотками и незабываемым ароматом пряностей. В него добавляют смесь перцев, приправу карри, томатную пасту, сушёный сельдерей и мускат. Но это только специи, а основных ингредиентов намного больше. Чтобы упростить хозяйке приготовление этого сложного соуса, выбрали идеальный вариант.
Вустерширский соус от шефа
Состав
- Оливковое масло — 150 мл
- Лимонный фреш – 2 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубца
- Анчоусы (филе) – 3 шт.
- Твёрдый сыр – 120 гр.
- Специи по вкусу: соль, перец, зелень, карри, имбирь, мускат.
Приготовление
Для идеального соуса желательно взять хороший добротный сыр, ведь от его качества зависит основной вкус. С этой задачей прекрасно справится Пармезан, которого необходимо натереть на самую мелкую тёрку. В результате получится сырный порошок.
Анчоус придаст незабываемого послевкусия. Нужно хорошо промыть его под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем до полного высыхания. Потом нужно очень мелко нарезать рыбу острым ножом.
Затем нужно тщательно промыть зубчики чеснока и перетереть их в чесночнице. Лучше не использовать китайский чеснок, а взять домашний. В салате ценится ярко выраженный запах чеснока.
Теперь нужно взять глубокую миску и смешать составляющие для соуса. Соединяем тертый сыр Пармезан с обычным майонезом (можно приготовить и домашний). Соль не надо добавлять сразу, так как в анчоусах её достаточно. К тому же, если есть возможность добавить вустерширскую заправку – обязательно добавляйте. В состав классического вустерского соуса уже входят сахар, соль и патока, поэтому его вливают небольшими порциями.
Итак, смешиваем сыр, майонез, вустерширский соус, анчоусы, сок лимона и тонкой струйкой разбавляем массу оливковым маслом. Хорошо взбиваем блендером и только потом солим и перчим по вкусу. Готово! Хранить этот соус можно в холодильнике не дольше двух суток в закрытой ёмкости.
Заправка подходит не только для «Цезаря», но и для других салатов. Прекрасно сочетается с овощными салатиками и сезонными запеченными овощами на гриле. Также можно использовать соус, чтобы разнообразить рыбные и мясные блюда.
Приятного аппетита!
Классический соус для Цезаря без анчоусов.
Простой рецепт соуса без анчоусов. В него входят горчица, желтки, лимонный сок и оливковое масло. На вкус классический соус получается очень нежным, не резким, с приятным вкусом. Такой заправкой можно заправить цезарь с курицей.
Ингредиенты
- Желтки яичные – 3 шт.
- Горчица французская или русская – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Взбиваем яйца, разделяя желтки от белков.
- Добавляем горчицу, лучше использовать французскую с семенами. Перемешиваем.
- В заправку выдавить лимонный сок. Перемешать.
- Добавить измельченный чеснок и посолить.
- Добавить оливковое масло и взбить заправку блендером, миксером или венчиком.
- Поставить соус на 30 минут в холод. Затем заправить салат Цезарь куринным.
Приятного аппетита!
Заправка для цезаря с креветками
Ингредиенты
- Майонез «Провансаль» — 4 ст.л
- Сыр пармезан — 50 г
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Зернистая горчица — 1 ст.л
- Чеснок — 2 зубца
- Соевый соус — 3 ст.л
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Молоко — для разжижения соуса, если получился слишком густым.
Приготовление
- В миске смешаем майонез, соевый соус, оливковое масло.
- К заправке добавим горчицу зернами, соль и перец. Все снова перемешаем.
- Натрем чеснок мелко и добавим к соусу.
- Извлечем из лимона сок и добавим его в миску с остальными ингредиентами. Тщательно перемешаем.
- Добавим натертый на мелкой терке сыр. Перемешаем до однородности. Если соус получится слишком густой, разбавим немного молоком.
- Соус для салата Цезарь с креветками готов.
Пошаговый рецепт приготовления сырной заправки для салата Цезарь с чесноком.
Ингредиенты
- Сыр «Пармезан» – 50 г
- Нежирный майонез – 100 г
- Сок лайма – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1-2 зубца;
- Соль, чёрный перец, сухие травы — по вкусу, но не слишком обильно.
Приготовление
- В пиалу налейте нужное количество майонеза. Готовьте домашний, но если используете купленный, выберите продукт хорошего качества.
- Очистите и натёртье на мелкой терке чеснок, или пропустите его через чеснокодавилку. Добавьте в пиалу.
- Там же добавьте столовую ложку лаймового сока. Если нет лайма, добавьте лимонный сок.
- Поперчите, добавьте немного прованских трав. Пробуйте на вкус, если нужно, посолите.
- Натрите пармезан на мелкой терке. Положите его ко всем остальным ингредиентам соуса для цезаря и хорошо перемешайте.
- Сырная заправка с чесноком готова. Некоторое время охладите её в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соус для салата «Цезарь» с каперсами
Рецепт заправки к Цезарю с каперсами.
Ингредиенты
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – ½ ч. л.
- Филе соленых анчоусов – 12 шт.
- Тертая лимонная цедра – 1,5 ст. л.
- Каперсы – 2 ст. л.
- Сухая горчица – 1,5 ч. л.
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 80 мл
- Оливковое масло – 200–220 мл
- Тертый твердый сыр – 100 г
Приготовление
- Очисти чеснок, положите в ступку и разомните солью.
- Переложите чеснок в пиалу.
- Добавьте в ступку филе анчоусов, лимонную цедру, каперсы, горчицу и свежемолотый перец.
- Перемешайте пестиком до получения однородной массы.
- Соедините оба вещества в миске. Перемешайте с лимонным соком.
- Тонкой струйкой влейте оливковое масло и продолжайте тщательно разминать массу.
- При образовании эмульсии смешайте с сыром.
Какие специи и приправы подходят для заправки салата Цезарь?
Рассмотрим, какие приправы и специи можно добавлять при приготовлении соуса к салату Цезарь. Сейчас в продаже много готовых приправ. Популярные марки как Магги и Кнор выпускают специальные специи для салата Цезарь. Можно ими воспользоваться.
Можно составить собственный рецепт и добавить в заправку ингредиенты по вкусу. Важно, чтобы они подходили для салата. Такой список был составлен нами.
Что можно добавить к заправке?
- Укроп
- Чеснок
- Базилик
- Черный перец
- Петрушка
- Горчица русская или французская в зернах
- Сушеный чеснок
- Сушеный репчатый лук
- Орегано
- Паприка