Изысканный и уникальный итальянский «Цезарь» давно стал одним из любимых блюд на праздничном столе. Салат есть в меню любого ресторана и кафе. Удачное сочетание ингредиентов, свежесть вкуса и аппетитный внешний вид – вот причины, по которым тысячи хозяйки выбирают этот салат. В его состав входят: помидоры, листы салата (двух видов), варёные яйца, сыр, жареный бекон, куриное филе и крутоны с чесночным ароматом. А завершает композицию оригинальный соус, который принято готовить самостоятельно. Приготовить заправку можно по классической и модернизированной рецептуре.

Содержание

  • 1 Соус для салата Цезарь
  • 2 Оригинальная заправка
    • 2.1 Вустерширский соус от шефа
  • 3Классический соус для Цезаря без анчоусов.
    • 3.1 Заправка для цезаря с креветками
    • 3.2Пошаговый рецепт приготовления сырной заправки для салата Цезарь с чесноком.
    • 3.3 Соус для салата «Цезарь» с каперсами
    • 3.4Какие специи и приправы подходят для заправки салата Цезарь?

Соус для салата Цезарь

Забудьте о магазинном майонезе, если речь идет о соусе к «Цезарю». Для непревзойденной заправки потребуется не меньше ингредиентов, чем для самого салата. Существуют два способа приготовления: классический и оригинальный. Ниже приведены примеры рецептов, из которых можно выбрать, руководствуясь вкусовыми предпочтениями.

Оригинальная заправка

Оригинальной (вустерширской) заправкой к «Цезарю» называют уникальный соус повара Кардини.
Первоначально он был автором этого блюда, поэтому каждой хозяйке будет интересно узнать рецепт от самого шефa.

Этот соус обладает ярко-выраженным вкусом с кисло-сладкими нотками и незабываемым ароматом пряностей. В него добавляют смесь перцев, приправу карри, томатную пасту, сушёный сельдерей и мускат. Но это только специи, а основных ингредиентов намного больше. Чтобы упростить хозяйке приготовление этого сложного соуса, выбрали идеальный вариант.

Вустерширский соус от шефа

Состав

  • Оливковое масло — 150 мл
  • Лимонный фреш – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубца
  • Анчоусы (филе) – 3 шт.
  • Твёрдый сыр – 120 гр.
  • Специи по вкусу: соль, перец, зелень, карри, имбирь, мускат.

Приготовление

Для идеального соуса желательно взять хороший добротный сыр, ведь от его качества зависит основной вкус. С этой задачей прекрасно справится Пармезан, которого необходимо натереть на самую мелкую тёрку. В результате получится сырный порошок.

Анчоус придаст незабываемого послевкусия. Нужно хорошо промыть его под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем до полного высыхания. Потом нужно очень мелко нарезать рыбу острым ножом.

Затем нужно тщательно промыть зубчики чеснока и перетереть их в чесночнице. Лучше не использовать китайский чеснок, а взять домашний. В салате ценится ярко выраженный запах чеснока.

Теперь нужно взять глубокую миску и смешать составляющие для соуса. Соединяем тертый сыр Пармезан с обычным майонезом (можно приготовить и домашний). Соль не надо добавлять сразу, так как в анчоусах её достаточно. К тому же, если есть возможность добавить вустерширскую заправку – обязательно добавляйте. В состав классического вустерского соуса уже входят сахар, соль и патока, поэтому его вливают небольшими порциями.

Итак, смешиваем сыр, майонез, вустерширский соус, анчоусы, сок лимона и тонкой струйкой разбавляем массу оливковым маслом. Хорошо взбиваем блендером и только потом солим и перчим по вкусу. Готово! Хранить этот соус можно в холодильнике не дольше двух суток в закрытой ёмкости.

Заправка подходит не только для «Цезаря», но и для других салатов. Прекрасно сочетается с овощными салатиками и сезонными запеченными овощами на гриле. Также можно использовать соус, чтобы разнообразить рыбные и мясные блюда.

Приятного аппетита!

Классический соус для Цезаря без анчоусов.

Простой рецепт соуса без анчоусов. В него входят горчица, желтки, лимонный сок и оливковое масло. На вкус классический соус получается очень нежным, не резким, с приятным вкусом. Такой заправкой можно заправить цезарь с курицей.

Ингредиенты

  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Горчица французская или русская – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца, разделяя желтки от белков.
  2. Добавляем горчицу, лучше использовать французскую с семенами. Перемешиваем.
  3. В заправку выдавить лимонный сок. Перемешать.
  4. Добавить измельченный чеснок и посолить.
  5. Добавить оливковое масло и взбить заправку блендером, миксером или венчиком.
  6. Поставить соус на 30 минут в холод. Затем заправить салат Цезарь куринным.

Приятного аппетита!

Заправка для цезаря с креветками

Ингредиенты

  • Майонез «Провансаль» — 4 ст.л
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Зернистая горчица — 1 ст.л
  • Чеснок — 2 зубца
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Молоко — для разжижения соуса, если получился слишком густым.

Приготовление

  1. В миске смешаем майонез, соевый соус, оливковое масло.
  2. К заправке добавим горчицу зернами, соль и перец. Все снова перемешаем.
  3. Натрем чеснок мелко и добавим к соусу.
  4. Извлечем из лимона сок и добавим его в миску с остальными ингредиентами. Тщательно перемешаем.
  5. Добавим натертый на мелкой терке сыр. Перемешаем до однородности. Если соус получится слишком густой, разбавим немного молоком.
  6. Соус для салата Цезарь с креветками готов.

Пошаговый рецепт приготовления сырной заправки для салата Цезарь с чесноком.

Ингредиенты

  • Сыр «Пармезан» – 50 г
  • Нежирный майонез – 100 г
  • Сок лайма – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубца;
  • Соль, чёрный перец, сухие травы — по вкусу, но не слишком обильно.

Приготовление

  1. В пиалу налейте нужное количество майонеза. Готовьте домашний, но если используете купленный, выберите продукт хорошего качества.
  2. Очистите и натёртье на мелкой терке чеснок, или пропустите его через чеснокодавилку. Добавьте в пиалу.
  3. Там же добавьте столовую ложку лаймового сока. Если нет лайма, добавьте лимонный сок.
  4. Поперчите, добавьте немного прованских трав. Пробуйте на вкус, если нужно, посолите.
  5. Натрите пармезан на мелкой терке. Положите его ко всем остальным ингредиентам соуса для цезаря и хорошо перемешайте.
  6. Сырная заправка с чесноком готова. Некоторое время охладите её в холодильнике.

Приятного аппетита!

Соус для салата «Цезарь» с каперсами

Рецепт заправки к Цезарю с каперсами.

Ингредиенты

  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – ½ ч. л.
  • Филе соленых анчоусов – 12 шт.
  • Тертая лимонная цедра – 1,5 ст. л.
  • Каперсы – 2 ст. л.
  • Сухая горчица – 1,5 ч. л.
  • Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 80 мл
  • Оливковое масло – 200–220 мл
  • Тертый твердый сыр – 100 г

Приготовление

  1. Очисти чеснок, положите в ступку и разомните солью.
  2. Переложите чеснок в пиалу.
  3. Добавьте в ступку филе анчоусов, лимонную цедру, каперсы, горчицу и свежемолотый перец.
  4. Перемешайте пестиком до получения однородной массы.
  5. Соедините оба вещества в миске. Перемешайте с лимонным соком.
  6. Тонкой струйкой влейте оливковое масло и продолжайте тщательно разминать массу.
  7. При образовании эмульсии смешайте с сыром.

Какие специи и приправы подходят для заправки салата Цезарь?

Рассмотрим, какие приправы и специи можно добавлять при приготовлении соуса к салату Цезарь. Сейчас в продаже много готовых приправ. Популярные марки как Магги и Кнор выпускают специальные специи для салата Цезарь. Можно ими воспользоваться.

Можно составить собственный рецепт и добавить в заправку ингредиенты по вкусу. Важно, чтобы они подходили для салата. Такой список был составлен нами.

Что можно добавить к заправке?

  • Укроп
  • Чеснок
  • Базилик
  • Черный перец
  • Петрушка
  • Горчица русская или французская в зернах
  • Сушеный чеснок
  • Сушеный репчатый лук
  • Орегано
  • Паприка