В светлый праздник Пасхи каждая хозяйка старается испечь идеальный пасхальный кулич своими руками. Такой хлеб, приготовленный и украшенный с любовью, будет самым вкусным. Сайт Первые Блюда предлагает рецепт кулича на Пасху 2025: самый нежный, мягкий с волокнистым тестом как пух, по проверенному рецепту. Готовьте вместе с нами!

Выпекать куличи на Страстную пятницу запрещено! Лучше это сделать в четверг или субботу перед Пасхой. Праздничную выпечку можно готовить только в хорошем настроении, без грустных мыслей, не через силу. Только так куличи получатся вкусными и удачными. Только с любовью и светлыми мыслями!

Содержание

  • 1 Лучший пасхальный кулич с изюмом и цукатами.
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Приготовление
    • 1.3 Рецептом пасхального кулича можно ознакомиться в виде короткометражного видео.
  • 2 Советы при выпечке куличей
  • 3 Как сделать глазурь для кулича
    • 3.1 Глазурь для пасхального кулича с белком и сахарной пудрой.
    • 3.2 Домашняя глазурь с желатином
    • 3.3 Из маршмеллоу
  • 4 Как украсить кулич на Пасху 2025
    • 4.1 Ароматный вариант
    • 4.2 Украшение кондитерской посыпкой
    • 4.3 Сухофрукты и орехи в качестве украшения
    • 4.4 Украшение кулича цукатами и лентами
    • 4.5 Украшение шоколадом

Настоящий пасхальный кулич с изюмом и цукатами покорит ваше сердце.

Мягкий идеальный кулич с волокнистой структурой сохранит свежесть длительное время. Попробуйте этот проверенный рецепт и получится самый вкусный куличик с изюмом и цукатами. В тесто добавим апельсиновую цедру для аромата и крепкий алкоголь, чтобы выпечка долго не черствела.

Ингредиенты

Для теста

  • Тёплое молоко — 100 мл.
  • Дрожжи свежие — 25 г. (или 8 г. сухих)
  • Сахар — 200 г
  • Желтки от яиц среднего размера — 3 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Ваниль
  • Сметана жирностью 20-25% — 200 г.
  • Мука высшего сорта — +/- 570 г. (400 г. + 170 г.)
  • Сливочное масло — 80 г.

Для наполнения

  • Цедра 1 апельсина
  • 2 ст. л. крепкого алкоголя (20 г.)
  • ¼ ч. л. куркумы
  • Сухофрукты и цукаты (100-200 г). В данном рецепте: 60 г. цукат + 80 г. изюм + сок половины апельсина.

Приготовление

В миску налейте тёплое молоко. Добавьте одну столовую ложку сахара и дрожжей. Перемешайте.

Добавляем три столовые ложки муки к общей массе и перемешиваем до однородной консистенции.

Опару для кулича накрывают чистой холщовой тканью и оставляют в стороне.

Пока подогревается опара, приготовим сдобное тесто. В чистую глубокую миску разобьём желтки. Добавьте оставшийся сахар, чайную ложку ванильного сахара и пол чайной ложки соли.

Хорошо взбиваем всю массу венчиком или миксером.
Можно добавить немного куркумы для получения желтого цвета массы.

В приготовленную взбитую массу добавляем сметану.

По желанию в смесь для аромата можно добавить небольшое количество цедры апельсина, предварительно натертой на мелкой терке. Затем все необходимо вновь взбить.

В тесто по желанию можно добавить два столовых ложки крепкого алкоголя для того, чтобы оно дольше оставалось свежим.

Через пятнадцать минут тесто поднимется, и образуется шапочка из дрожжей.

К взбитым раньше компонентам добавляем опару и перемешиваем миксером.

Настал момент добавить муку. Мука должна быть просеяна. Вводим её маленькими порциями, замешивая густое тесто.

Для замеса можно использовать миксер или обычную ложку. Тесто должно иметь консистенцию, как на фото. Затем его накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для расстойки примерно один час. Оно увеличится вдвое.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку для кулича. Для этого понадобится изюм и цукаты. Изюм замачиваем в кипятке на пару минут, а крупные цукаты нарежем ножом.

К цукатам прибавим сок, выжатый из половины апельсина. Вместо сока можно взять немного алкоголя (1-2 столовые ложки). Перемешаем и оставим настояться.

Через час, когда тесто поднимется, снять пленку и сформировать тесто руками.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и разложите тесто на столе.
Покройте тесто сверху небольшим количеством муки. Начните руками втирать муку в тесто.

На этом этапе тесто приобретает такую же консистенцию, что и на фото. Ещё липкое, но удерживает форму плотным комом и не рассыпается.

Берем мягкое сливочное масло (80 г) и руками добавляем его к тесту по кусочкам. Тесто становится гладким, ровным и не прилипает к рукам.

После добавления масла тесто следует вымешивать около 10-15 минут до получения гладкой и однородной массы, которая не будет липнуть к рукам.

Скатать готовое тесто в шар, положить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить для расстойки в тёплом месте до удвоения объёма.

Через час, когда тесто подойдет, выложите его на чистый стол и слегка раскатайте. Разложите начинку и вручную начните её перемешивать с тестом.

Покрыв тесто начинкой, взвесим полученное изделие. Готовое тесто из указанного количества ингредиентов получится почти полтора килограмма.

Для куличей подготовим формочки из бумаги диаметром 11 сантиметров и высотой 8,5 сантиметра.

Из готового теста с изюмом и цукатами формируем три одинаковые части. Каждую часть катаем в шар, сверху делая гладкой, без изюма и цукатов. Верх кулича должен быть ровным, чтобы он не треснул.

Аккуратно размещаем каждый шарик в форме. Тесто должно занимать половину объема формы. Формы не нужно смазывать. Накрываем пленкой и полотенцем и ставим в теплое место для подъема теста.

Через полтора часа тесто в формах подойдёт.

Осталось только выпечь куличики. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте куличи на выпечку. Первые 25 минут дверцу духовки не открывайте! Иначе тесто осядет. Всего выпекайте куличи такого размера 40-45 минут.

Через сорок минут ароматные пасхальные куличи готовы к употреблению.

Осталось дождаться, пока остынут, и покрыть глазурью.

Вот как выглядят пасхальные куличики по срезу. Вкусные, ароматные, мягкие, волокнистые, яркие!

Рецептом пасхального кулича на видео можно легко научиться приготовить традиционный угощение.

Чтобы узнать рецепт пошагово, обратитесь к видеоот authors.

Советы при выпечке куличей

  1. Для выпечки кулича рекомендуется использовать свежие прессованные дрожжи, поскольку с ними тесто поднимается лучше.
  2. Во время приготовления теста полезно влить небольшое количество крепкого алкоголя (коньяк, ром), примерно 1-2 столовые ложки. Это поможет пасхальному хлебу сохранять мягкость на протяжении длительного времени.
  3. В тесто для аромата можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, протёртую на мелкой терке.
  4. Для теста на куличи требуется мука высшего сорта, которую следует просеять.
  5. Чтобы тесто и выпечка имели красивый желтый цвет, добавляют в него немного куркумы. Куркума — это природный краситель.
  6. В течение первых тридцати минут приготовления кулича не следует открывать духовку, чтобы тесто не опало и пасха хорошо поднялась.

Как сделать глазурь для кулича

Пасхальный кулич обязательно покрывается глазурью. Существует много рецептов глазури, от классической на белках до современных на маршмеллоу и шоколаде. Выбор за вами! Мы предлагаем несколько вариантов.

Глазурь из белков и сахарной пудры для пасхального кулича.

Это самый распространенный вид меренг. Его готовят из белков яиц и сахарной пудры, с добавлением немного лимонного сока для привкуса.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок
  • 200 г. сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление

В ковшик насыпьте сахарную пудру и белки, взбейте миксером 3-4 минуты. Добавьте лимонный сок и взбивайте ещё минуту.

На готовые, остывшие кулича нанесите глазурь и украсьте изделие по вкусу.

Домашняя глазурь с желатином

Ингредиенты

  • 100 г. сахарной пудры + 2 ст. л. воды
  • 0,5 ч. л. (4 г.) желатина + 1 ст. л. воды
  • 1 ч. л. лимонного сока — по желанию

Приготовление

В стакан насыпьте желатин и влейте столовую ложку воды. Поставьте на 10-15 минут, чтобы желатин разбух.

В кастрюлю кладем сахарную пудру, вливаем две ложки воды и сок лимона. Тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем. Помешивая, доводим до кипения.

После закипания убрать с конфорки и внести разбухший желатин. Тщательно перемешать.

Хорошо взбить миксером в течение трех минут, чтобы получить пышную глазурь.

Для завершения осталось покрыть куличи глазурью с желатином: опустите верхнюю часть кулича в миску и равномерно нанесите слой. Осталось только украсить праздничный пасхальный кулич.

Приятного аппетита!

Из маршмеллоу

Чтобы приготовить лакомство, достаточно растопить маршмеллоу со сливочным маслом, а затем окунуть в полученную глазурь куличик. Верх можно украсить шоколадной стружкой и конфетами ммденс в виде пасхальных яиц.

Как украсить кулич на Пасху 2025

В пасхальном куличе важно все: и воздушное тесто, и начинка из изюма или цукатов, и качественная глазурь, которая не крошится, и украшение. Вариантов украшения множество. Современная хозяйка пользуется большим преимуществом по сравнению с бабушками, ведь в продаже представлен широкий ассортимент различных украшений для того, чтобы сделать куличик или пасочку аппетитным и праздничным. Ниже представлены несколько интересных вариантов декора кулича.

Ароматный вариант

Палочка корицы, долька сушеного апельсина, ароматный розмарин и миндаль превратят ваш кулич в неповторимый шедевр. Просто и с вкусом!

Украшение кондитерской посыпкой

Перед праздниками в магазинах предлагается большой ассортимент кондитерской посыпки: от шариков и звездочек до фигурных элементов.

Сухофрукты и орехи в качестве украшения

Кулича можно украсить сухофруктами и орехами – просто и вкусно.

Украшение кулича цукатами и лентами

Украшением куличей в 2025 году популярны цукаты – ярко и по-весеннему. Также можно обвязать выпечку лентой.

Украшение шоколадом

Кулича можно украсить шоколадом, написав «ХВ» — «Христос Воскрес».

Много способов украсить! тут мы писали как украсить кулич клубникойВключите воображение, и получится приготовить самый красивый и вкусный пасхальный кулич!