С началом летнего сезона домашних заготовок первым появляются на наших столах кабачки и огурцы. Каждая хозяйка мечтает запастись на зиму банками с хрустящими огурцами. салаты и в винегреты, а какой рассольник С картофелем можно есть, не нужно добавлять огурчики.
Содержание
- 1 Как мариновать огурцы на зиму
- 1.1 Подготовка
- 1.2 Заливка
- 1.3 Способ приготовления
- 2 Рецепт засолки огурцов на зиму без стерилизации.
- 2.1 Ингредиенты
- 2.2 Приготовление
- 3 Маринованные огурцы в литровых банках
- 4 Видеорецепт хрустящие маринованные огурцы
- 5 Огурцы маринованные с кетчупом
- 6 Соленые огурцы с чесноком для зимнего хранения.
- 6.1 Что понадобится
- 6.2 Приготовление
Как мариновать огурцы на зиму
Хранение продуктов обеспечивает полноценное питание. Огурцы – обязательный атрибут стола в любой семье. Для сохранения урожая применяют консервирование. Маринованные овощи хранятся до года. Зимой из них готовят салаты, винегреты, рассольник.
Подготовка
Для консервации берут свежие плоды без гнили, плесени, повреждений вредителями, предпочтительнее сразу с огорода. Если прошло время, то их предварительно замачивают в холодной воде на 6 часов. Для консервации подходят огурцы с плотной мякотью, нежной кожей, правильной формы и небольшого размера.
Овощи нужно промыть под проточной водой мягкой щеткой, аккуратно, не повреждая кожуру. Дайте воде стечь, затем обсушите на бумаге или ткани. Специи тоже следует тщательно промыть. Для аромата берут зелень укропа и петрушки, 2-3 стручка горького перца, эстрагон, гвоздику, листья хрена и черной смородины, майоран, зубчики чеснока, базилик, лавровый лист. Можно не использовать все сразу. Банки нужно вымыть и простерилизовать.
Заливка
В кастрюлю наливают воду (размер порции определяется количеством банок), добавляют сахар и соль. Устанавливают на огонь и доводят до кипения в течение нескольких минут.
Пропустите раствор через марлю, остудите, добавьте пять процентов уксуса.
Для специй нужно два листочка лавровый, два штучки красного перца, семь штук гвоздики и черного перца.
Любители острых блюд приготовят заливку из уксусной кислоты (80%), сахара (80 г) и соли (40 г). Хрен, петрушка, укроп, чеснок, эстрагон добавляются по вкусу.
Способ приготовления
В чистую стеклянную тару насыпать специи. Сверху уложить огурцы максимально плотно, обрезав кончики и разрезав крупные плоды пополам. Залить маринадом. Использовать обычно стеклянные банки объемом 1, 2 или 3 литра. Закрыть лакированными крышками и поместить в большую кастрюлю или таз с водой. Стерилизовать: литровые – 5-7 минут, трехлитровые – 20 минут. После этого быстро закупорить банки, охладить, чтобы огурцы не размягчились.
Также можно консервировать огурцы с другими овощами: цветной капустой, морковью, стручковой фасолью, помидорами, луком. Порядок нарезки определяют по вкусу, но обычно огурцов берут 50%, помидоров 30%, лука и моркови — 6%.
В зимние месяцы очень хороши и мелкие корнишоны. Их готовят похоже, но используют семена горчицы и укроп вместо других специй. Сахара понадобится вдвое больше, чем обычно, а также нужен 24% уксус.
Кто хочет отведать маринованный огурец скорее, тому не закатывают банки герметично, а заливают маринадом, накрывают крышкой и ставят в прохладное место.
Каждая хозяйка может приготовить вкусные огурцы для консервации и радовать ими друзей и близких всю зиму.
Маринование огурцов в банках на зиму без стерилизации.
В холодное время года, открывая баночку с огурчиками, хочется ощутить их плотность, хруст и вкус. Под отварную картошечку – настоящая вкуснятина! Но не у каждой хозяйки огурцы получаются хрустящими и подходящими по вкусу. То слишком много уксуса получилось, то огурчики мягкие или вовсе развалились. Чтобы этого не происходило, важно придерживаться технологии приготовления и, конечно же, знать несколько простых хитростей и секретов. Об этом мы и расскажем.
Ингредиенты
- Огурцы свежие — 2 кг
- Вода — 1 литр (на 2 банки)
- Соль (НЕ йодированная) — 1 ст. л. с горкой
- Сахар песок — 2 ст. л.
- Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
- Черный перец горошком — 5-6 шт
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Специи: хрен, укроп, чеснок, лавровый лист.
Приготовление
В заранее промытые с содой банки укладываем зонтики укропа и дольки чеснока (3-4 штуки).
Огурцы промываем под струей воды, замачиваем в холодной воде на один час. Потом срезаем кончики с обеих сторон и плотно укладываем в банки.
После этого срезаем концы с обеих сторон и плотно укладываем в банки.
Нагреваем воду до кипения, заливаем огуречки кипятком, закрываем крышкой и даём настояться в течение 10 минут.
Через десять минут жидкость из банок выливаем в кастрюлю, и из нее сделаем маринад.
В другой кастрюле доводим новую воду до кипения и снова заливаем огурцы на десять минут.
Из оставшейся воды, которой поливали огурцы в первый раз, готовим маринад. В рассол добавляем сахар, соль, гвоздику и перец горошком. Кипятим получившийся маринад.
Воду, использованную для заливки огурцов во второй раз, сливаем, нам ее больше не нужно. Банки заливаем горячим приготовленным маринадом, в каждую добавляем по чайной ложке уксусной эссенции.
Закрываем банки стерильными прокипяченными крышками, переворачиваем их дном вверх и накрываем тёплым одеялом до полной остылости. Как видите, обошлись без стерилизации.
Банки с маринованными огурцами следует хранить в прохладном и затемненном месте, например, в погребе, подвале или кладовке.
11. Приятного аппетита!
Маринованные огурцы в литровых банках
Ингредиенты
- Не крупные огурцы — 3 кг
- Головка чеснока — 1 шт
- Вода (кипяток) — 1 л
- Сахар песок — 2 ст. л.
- Соль НЕ йодированная — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Специи
- Листья смородины — по вкусу
- Вишневые листочки — по вкусу
- Листья хрена — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Душистый перец горошком — по вкусу
- Ополаскиваем листья смородины и вишни, расстилаем на полотенце для высыхания.
- Подготавливаем литровые банки. Вымываем их с содой.
- В каждую банку кладем по одному листику хрена и два-три листика вишни и смородины.
- Вкладываем зубчики чеснока (2 штуки) и пучки укропа.
- Добавляем лавровый лист и перец.
- Мы тщательно промываем огурцы, отрезаем с них кончики и плотно их укладываем в банки на литр.
- Вскипячиваем воду, заливаем горячим рассолом огурцы в банках и держим прикрытыми крышками в течение 15-20 минут.
- Спустя время воду из банок вылить в кастрюлю. Всыпать сахар и соль (по две столовые ложки на каждый литр).
- Начинаем кипятить маринад в кастрюле.
- В каждой литровой банке размещаем по половине столовой ложки девятипроцентного уксуса, а после заливаем огурцы кипящим маринадом.
- Закручиваем каждую баночку.
- Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Видеорецепт хрустящие маринованные огурцы
Любителям видео-рецептов — мастер-класс по засолке огурцов для максимальной хрущёности.
Огурцы маринованные с кетчупом
Вкусный, оригинальный рецепт — консервация огурцов с кетчупом, пользуется большой популярностью. Закуска получается острой, хрустящей и вкусной.
Выберите тот, который вам нравится, и готовьте с радостью и любовью. Рецепт огурцов с кетчупом чили доступен здесь. .
Соленые огурцы с чесноком для зимы.
Этот вариант выделяется ароматом. Хрустящие пупырчатые огурцы с вкусом чеснока удивят вас.
Что понадобится
- Огурцы среднего или небольшого размера — 600 гр
- Чеснок — 30 гр
- Укроп зонтиками
- Лавровый лист — 2 шт
- Горчица — 20 гр
- Перец горошком
- Соль — 20 гр
- Сахар песок — 40 гр
- Уксус — 40 мл
- Вода — 600 мл
Приготовление
Для этой заготовки следует отбирать мелкие огурцы одного размера. Лучше всего подойдут плотные овощи с бугорками и только что собранные с грядки.
Перед маринованием огурцы замачивают в холодной воде для восстановления водно-солевого баланса и растворения удобрений на основе селитры, если таковые были в купленных огурцах.
Под холодной струей воды моем собранные огурцы. Затем перекладываем их в кастрюлю или глубокую эмалированную миску, заливаем водой таким образом, чтобы она полностью покрывала плоды. Даем огурцам настояться в воде 30-40 минут.
Очистим чеснок от шелухи. Крупные зубчики можно разделить пополам или на части. Укроп промываем.
Подготавливаем банки для консервации, промыв их содой в горячей воде.
Следующим шагом является стерилизация банок. Это возможно осуществить с помощью пара, микроволновой печи или духовки.
Крышки следует тоже сварить.
На дно чистых банок укладывается зелень и специи: зонтики укропа, чеснок, перец горошком и горчичные зёрна. В каждую банку помещается чистый огурец.
В кастрюлю наливают воду и ставят на плиту. Когда вода закипит, опускают в неё огурцы крутым кипятком. Банки закрывают чистыми крышками, оставляют на 15-20 минут.
После отвода воды из-под огурцов её снова нагревают до кипения. Горячей водой повторно заливают огурцы и настаивают двадцать минут.
Снова сливаем воду. Сейчас приготовим маринад: добавим в нее сахар-песок и соль. Кипятим до полного растворения кристаллов сахара и соли. В маринад добавляем уксус и перемешиваем ложкой.
Переходим к последнему этапу. Заливаем огурцы кипятком из маринада, закатываем крышками с помощью закаточного аппарата для герметичности. Переворачиваем банки с заготовками вверх дном, укутываем одеялом или шерстяным пледом. Оставляем примерно на сутки до полного остывания банок.
Желаем приятного знакомства с самодельной, приготовленной с любовью угощеньем!