Форму для салата использую с диаметром двадцать два сантиметра и формирую слоями, но можно просто смешать все ингредиенты в миске.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт. (550 г)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Крабовые палочки (креветки) — 400 г
  • Зелень (любая) — 1 небольшой пучок
  • Кукуруза — 1 банка (270 г)
  • Сыр — 175 г
  • Белый хлеб — 7 ломтиков (150 г)
  • Растительное масло (без запаха) — 2 ст. л.
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Прованские травы — 2 щепотки
  • Майонез — по вкусу

Приготовление салата:

  1. Нарезаем хлеб кубиками размером около одного на полтора сантиметра. В сковороду кладем растительное масло, соль и специи по вкусу: у меня паприка, черный молотый перец и прованские травы. Обжариваем хлеб на среднем огне до хрустящего состояния (примерно пять минут). Можно приобрести готовые сухарики в магазине, но домашние вкуснее.
  2. Из помидоров удаляют сердцевину с семенами, а мякоть нарезают кубиками. Подготовленные помидоры кладут в миску, добавляют чеснок, тертый на мелкой терке (или пропущенный через пресс), майонез, соль и перец по вкусу. Перемешивают и раскладывают помидоры первым слоем.
  3. Крабовые палочки режем кубиками, смешиваем с майонезом и выкладываем вторым слоем. Можно взять вместо крабовых палочек отварных креветок.
  4. Крабовые палочки посыпем измельченной зеленью, у меня щавель.
  5. Майонез смешивают с кукурузой и выкладывают сверху.
  6. На крупной терке натираем сыр и выкладываем его следующим слоем. Сверху наносим тонкий слой майонеза.
  7. Салат разбавляем сухариками и подаем к столу. При отсутствии возможности немедленной подачи убирайте салат в холодильник, закутав пищевой пленкой. Сухарики расставляем перед подачей.

Приятного аппетита!