Красивый, яркий и с оригинальным украшением праздничный салат «Пасхальное гнездышко» эффектно украсит ваш праздничный стол. Салат получается сытным и вкусным, а перепелиные яйца для украшения окрашиваются натуральными и безопасными красителями, которые обязательно понравятся детям.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Для салата
  • Шампиньоны свежие300 гр
  • Масло растительное2-3 ст.л
  • Картофель отварной1-2 шт
  • Морковь отварная2 шт
  • Мясо вареное200 гр
  • Яйцо куриное4 шт
  • Сыр твердых сортов200 гр
  • Соль по вкусу
  • Майонез200 гр
  • Укроп для украшения
  • Петрушка для украшения
  • Для украшения
  • Капуста краснокочанная150 гр
  • Свекла150 гр
  • Яйцо перепелиное9 шт
  • Куркума1 ч.л

Как приготовить праздничный салат «Пасхальное гнездышко».

  • Перепелиные яйца варим вкрутую и чистим от скорлупы.
  • Для голубого красителя мелко шинкуем краснокочанную капусту. Перекладываем капусту в сотейник и добавляем 300 мл воды. Капусту варим 20 минут. Процеживаем отвар через сито и кладем в него очищенные вареные перепелиные яйца.
    Для красного красителя на мелкой терке трем 150 гр свеклы и заливаем её 100 мл кипятка. Перемешиваем и даем настояться 10-15 минут. Получившийся краситель процеживаем через сито и кладем в него вареные очищенные перепелиные яйца.
    В стакан для желтого красителя кладем одну чайную ложку с горкой молотой куркумы и заливаем сто миллилитров кипятка. Перемешиваем и опускаем варёные перепелиные яйца.
    Пока окрашиваются яйца приготовьте салат. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на большом огне на растительном масле до испарения жидкости. Затем огонь под сковородой уменьшаем до среднего и жарим грибы до появления красивого румяного цвета. В самом конце жареные грибы солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня.
    Первым слоем на блюдо выкладываем натертый на мелкой терке вареный картофель и равномерно распределяем его по тарелке. Картофельный слой слегка солим и покрываем сеточкой из майонеза.
    Вторым слоем укладываем остывшие жареные грибы. Грибы покрываем сеткой из майонеза.
    Третьим слоем выкладываем натертую на мелкой терке отварную морковь. Выкладывая слой моркови в центре салата делаем небольшое углубление для будущего гнездышка. Морковь немного солим и покрываем сеточкой из майонеза.
    Четвёртым слоем кладём мелко нарезанное отварное мясо. Можно использовать любое – свинину, говядину, курицу. Мясной слой покрываем сеточкой из майонеза.
    На мясо выкладываем вареные яйца, натертые на мелкой терке. Формируем углубление в центре салата. Яичный слой немного солим и покрываем сеточкой из майонеза.
    Последним слоем выкладываем натертый на крупной терке сыр, покрывая салат сверху и сбоку.
    Крашеные яйца достаём из красителей и выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
    В центр салата выкладываем листья укропа и петрушки, кладём окрашенные перепелиные яйца. По бокам салат украшаем яйцами и зеленью.
    Приятного аппетита!