Готовим салат из свёклы на зиму «Алёнка». Дешево, полезно и делается просто и быстро! А вкусно — словами не передать! Зимой этот салат будет вам закуской на все случаи жизни, и в праздники, и в будни. Особенно вкусен такой салат с жареной картошкой, малосольной селедкой и черным хлебом. Кстати, его можно использовать и в качестве заправки для борща.

Салат из свеклы на зиму "Аленка"

Ингредиенты

  • Свекла 4 кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук репчатый ½ кг
  • Помидор 1.5 кг
  • Перец болгарский ½ кг
  • Чеснок свежий 200 гр
  • Масло растительное 500 мл
  • Уксус столовый 9% 200 мл
  • Сахар-песок 180 гр
  • Соль 50 гр
  • Перец чили 1 стручок (или по вкусу)

Как приготовить салат из свёклы на зиму «Алёнка»

  • 4 кг очищенной свеклы натираем на крупной терке.
  • 0,5 кг очищенной моркови натираем как и свеклу на крупной терке.
  • 1,5 кг спелых помидоров превращаем в пюре при помощи мясорубки или блендера.
  • 0,5 кг очищенного болгарского перца нарезаем не очень тонкой соломкой.
  • 0,5 кг очищенного репчатого лука нарезаем мелким кубиком.
  • Красный острый перец очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком.
  • 200 гр очищенного чеснока пропускаем через пресс или измельчаем в чаше блендера.
  • В толстостенный казан наливаем растительное масло без запаха. Нагреваем, всыпаем лук и помешивая обжариваем лук до прозрачности.
  • Добавляем морковь и болгарский перец. Тушим 5-7 минут периодически перемешивая.
  • Выкладываем в казан свеклу, помидоры и красный острый перец. Сразу всыпаем 180 гр сахарного песка, 50 гр соли и вливаем 100 мл 9% уксуса, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет.
  • Все перемешиваем, накрываем крышкой и ждем пока масса закипит. С момента закипания варим салат в течение 40-45 минут.
  • Спустя 40 минут добавляем чеснок и вливаем оставшиеся 100 мл уксуса. Перемешиваем и готовим под крышкой еще 10 минут.
  • Кипящий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем герметичными крышками.
  • Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем банки в таком виде на сутки, а затем убираем для хранения в темное прохладное место.

Источник