Готовим салат из свёклы на зиму «Алёнка». Дешево, полезно и делается просто и быстро! А вкусно — словами не передать! Зимой этот салат будет вам закуской на все случаи жизни, и в праздники, и в будни. Особенно вкусен такой салат с жареной картошкой, малосольной селедкой и черным хлебом. Кстати, его можно использовать и в качестве заправки для борща.
Ингредиенты
- Свекла 4 кг
- Морковь ½ кг
- Лук репчатый ½ кг
- Помидор 1.5 кг
- Перец болгарский ½ кг
- Чеснок свежий 200 гр
- Масло растительное 500 мл
- Уксус столовый 9% 200 мл
- Сахар-песок 180 гр
- Соль 50 гр
- Перец чили 1 стручок (или по вкусу)
Как приготовить салат из свёклы на зиму «Алёнка»
-
4 кг очищенной свеклы натираем на крупной терке.
-
0,5 кг очищенной моркови натираем как и свеклу на крупной терке.
-
1,5 кг спелых помидоров превращаем в пюре при помощи мясорубки или блендера.
-
0,5 кг очищенного болгарского перца нарезаем не очень тонкой соломкой.
-
0,5 кг очищенного репчатого лука нарезаем мелким кубиком.
-
Красный острый перец очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком.
-
200 гр очищенного чеснока пропускаем через пресс или измельчаем в чаше блендера.
-
В толстостенный казан наливаем растительное масло без запаха. Нагреваем, всыпаем лук и помешивая обжариваем лук до прозрачности.
-
Добавляем морковь и болгарский перец. Тушим 5-7 минут периодически перемешивая.
-
Выкладываем в казан свеклу, помидоры и красный острый перец. Сразу всыпаем 180 гр сахарного песка, 50 гр соли и вливаем 100 мл 9% уксуса, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет.
-
Все перемешиваем, накрываем крышкой и ждем пока масса закипит. С момента закипания варим салат в течение 40-45 минут.
-
Спустя 40 минут добавляем чеснок и вливаем оставшиеся 100 мл уксуса. Перемешиваем и готовим под крышкой еще 10 минут.
-
Кипящий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем герметичными крышками.
-
Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем банки в таком виде на сутки, а затем убираем для хранения в темное прохладное место.