Ингредиенты (на 5 банок объемом 0,5 литра):

  • Огурцы – 2 кг
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус 9% – 0,5 ст.
  • Растительное масло – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Огурцы промыть, срезать с двух сторон кончики и нарезать: мелкие – пополам, крупные – на четвертинки, очень крупные – сначала пополам, а потом на несколько частей.
  2. Чеснок натрём на мелкой терке или пропустим через пресс.
  3. В глубокую кастрюлю кладем огурцы, чеснок, столовую ложку соли с горкой, сахар, уксус и растительное масло (все по полстакана, объем моего стакана 200 мл.), черный молотый перец. Хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа для маринования и выделения сока огурцами.
  4. Готовый салат порционно укладываем в банки (у меня пять банок объемом 0,5 литра). Банки устанавливаем в глубокую кастрюлю, дно которой предварительно застилаем полотенцем, заливаем водой по края и ставим на огонь.
  5. Стерилизуем банки объёмом 0,5 литра 10 минут, объёмом 1 литр – 20 минут.
  6. Банки закатываем ключом, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить этот салат можно в погребе.

Для более детального описания процесса готовки обратитесь к видео. Приятного аппетита!