
Ингредиенты (на 5 банок объемом 0,5 литра):
- Огурцы – 2 кг
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Уксус 9% – 0,5 ст.
- Растительное масло – 0,5 ст.
Приготовление:
- Огурцы промыть, срезать с двух сторон кончики и нарезать: мелкие – пополам, крупные – на четвертинки, очень крупные – сначала пополам, а потом на несколько частей.
- Чеснок натрём на мелкой терке или пропустим через пресс.
- В глубокую кастрюлю кладем огурцы, чеснок, столовую ложку соли с горкой, сахар, уксус и растительное масло (все по полстакана, объем моего стакана 200 мл.), черный молотый перец. Хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа для маринования и выделения сока огурцами.
- Готовый салат порционно укладываем в банки (у меня пять банок объемом 0,5 литра). Банки устанавливаем в глубокую кастрюлю, дно которой предварительно застилаем полотенцем, заливаем водой по края и ставим на огонь.
- Стерилизуем банки объёмом 0,5 литра 10 минут, объёмом 1 литр – 20 минут.
- Банки закатываем ключом, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить этот салат можно в погребе.
Для более детального описания процесса готовки обратитесь к видео. Приятного аппетита!