Морковь – очень полезный овощ. В столовых, детских садах и школах ещё с советских времен подают салаты из моркови. Этo недорогий, но вкусный витаминный салатМногим пришёлся по душе. Поэтому хозяйки часто ищут заветный рецепт салата из моркови, как в столовой. Собственно, секрета никакого нет, блюдо готовится из самых простых и доступных продуктов бюджетных по цене. В каждой столовой салатик отличался своим вкусом, ведь у каждого повара были свои рецепты и секреты приготовления. Кто-то заправлял салат растительным маслом и добавлял горчицу, в другой столовой для заправки использовали сметану. Предлагаем вам подборку из трёх самых популярных рецептов, выбирайте.

Содержание

  • 1 Салат из моркови как в столовой
    • 1.1Салат из моркови с заправкой из уксуса, горчицы и растительного масла.
    • 1.2 Салат с морковью и сметаной
    • 1.3 Витаминный салат из моркови и яблока

Салат из моркови как в столовой

Для приготовления салата выберите сочную и сладкую морковь. Хорошо подходит сорт Каротель. Корнеплоды этого сорта небольшие по длине и округлые. Салат из такой моркови получается очень вкусным.

Салат из моркови с заправкой из уксуса, горчицы и растительного масла.

Это самый простой рецепт. Из минимума продуктов. Вкусный и полезный. Из овощей понадобится только морковь и зелень (зеленый лук перьями или петрушка). Остальные ингредиенты идут на приготовление соуса.

Ингредиенты

  • Морковь — 1 шт. крупная
  • Зеленый лук пером — небольшой пучок
  • Растительное масло (можно оливковое) — 3 ст. л
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Уксус 9%- 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу

Приготовление

Подготовим овощ. Морковь тщательно помоем, очистим и уберем кончики с обеих сторон.

Когда морковь готова, приготовим заправку для салата. В небольшую пиалу нальем растительное масло. Использовали оливковое, так вкуснее.

В пиалу к маслу добавляем мед и горчицу. Мед лучше использовать жидким.

Добавляем сок лимона, уксус, соль и молотый перец. Хорошо перемешиваем все.

Должна получиться однородная масса. Мед должен раствориться.

Морковь трем на терке. Для салата лучше использовать терку для корейской моркови.

Зелёный лук или петрушку моем и мелко рубим.

Добавляем лук к моркови, перемешиваем. Заправляем заправкой и еще раз перемешиваем. Даем салату 15 минут настояться и промариноваться. Затем можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Салат с морковью и сметаной

Еще один вариант салата из моркови, который также часто подают в столовой. Морковь заправленная сметаной и чесноком. Закуска получается слегка острой и аппетитной.

Ингредиенты

  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Орехи грецкие (по желанию) — 50 г.
  • Сметана — 3 ст.л.

Приготовление

  1. Очистить морковь и промыть. Натереть на крупной терке.
  2. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс.
  3. Орехи измельчить.
  4. Добавить к моркови орехи и чеснок. Посолить по вкусу и посыпать перцем.
  5. Заправить салат сметаной и тщательно перемешать.
  6. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Витаминный салат из моркови и яблока

Еще один интересный рецепт салата, который подают в столовых: дуэт яблока и моркови. Сладкая морковь отлично дополняет кисловатое яблоко, а заправляется блюдо сметаной.

Ингредиенты

  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко кислое — 1 шт.
  • Сметана — 40-50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь промыть и очистить, обрезать концы с двух сторон. Натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
  2. Яблоко помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  3. Положите натертую морковь и яблоко в одну посуду. Перемешайте. Добавьте соль или сахар по вкусу.
  4. Заправить салат сметаной.
  5. Салат из моркови как в столовой готов!

Как видите, салат из моркови, как в столовой, приготовить не сложно. Все три варианта вкусные и полезные. Особенно актуально блюдо в зимний период, когда многие овощи дорогие. Бюджетная морковь всегда готова удивлять вкусными блюдами.

Приятного аппетита!