Морковь – очень полезный овощ. В столовых, детских садах и школах ещё с советских времен подают салаты из моркови. Этo недорогий, но вкусный витаминный салатМногим пришёлся по душе. Поэтому хозяйки часто ищут заветный рецепт салата из моркови, как в столовой. Собственно, секрета никакого нет, блюдо готовится из самых простых и доступных продуктов бюджетных по цене. В каждой столовой салатик отличался своим вкусом, ведь у каждого повара были свои рецепты и секреты приготовления. Кто-то заправлял салат растительным маслом и добавлял горчицу, в другой столовой для заправки использовали сметану. Предлагаем вам подборку из трёх самых популярных рецептов, выбирайте.
Содержание
- 1 Салат из моркови как в столовой
- 1.1Салат из моркови с заправкой из уксуса, горчицы и растительного масла.
- 1.2 Салат с морковью и сметаной
- 1.3 Витаминный салат из моркови и яблока
Салат из моркови как в столовой
Для приготовления салата выберите сочную и сладкую морковь. Хорошо подходит сорт Каротель. Корнеплоды этого сорта небольшие по длине и округлые. Салат из такой моркови получается очень вкусным.
Салат из моркови с заправкой из уксуса, горчицы и растительного масла.
Это самый простой рецепт. Из минимума продуктов. Вкусный и полезный. Из овощей понадобится только морковь и зелень (зеленый лук перьями или петрушка). Остальные ингредиенты идут на приготовление соуса.
Ингредиенты
- Морковь — 1 шт. крупная
- Зеленый лук пером — небольшой пучок
- Растительное масло (можно оливковое) — 3 ст. л
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Уксус 9%- 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
Приготовление
Подготовим овощ. Морковь тщательно помоем, очистим и уберем кончики с обеих сторон.
Когда морковь готова, приготовим заправку для салата. В небольшую пиалу нальем растительное масло. Использовали оливковое, так вкуснее.
В пиалу к маслу добавляем мед и горчицу. Мед лучше использовать жидким.
Добавляем сок лимона, уксус, соль и молотый перец. Хорошо перемешиваем все.
Должна получиться однородная масса. Мед должен раствориться.
Морковь трем на терке. Для салата лучше использовать терку для корейской моркови.
Зелёный лук или петрушку моем и мелко рубим.
Добавляем лук к моркови, перемешиваем. Заправляем заправкой и еще раз перемешиваем. Даем салату 15 минут настояться и промариноваться. Затем можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Салат с морковью и сметаной
Еще один вариант салата из моркови, который также часто подают в столовой. Морковь заправленная сметаной и чесноком. Закуска получается слегка острой и аппетитной.
Ингредиенты
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубца
- Орехи грецкие (по желанию) — 50 г.
- Сметана — 3 ст.л.
Приготовление
- Очистить морковь и промыть. Натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс.
- Орехи измельчить.
- Добавить к моркови орехи и чеснок. Посолить по вкусу и посыпать перцем.
- Заправить салат сметаной и тщательно перемешать.
- Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Витаминный салат из моркови и яблока
Еще один интересный рецепт салата, который подают в столовых: дуэт яблока и моркови. Сладкая морковь отлично дополняет кисловатое яблоко, а заправляется блюдо сметаной.
Ингредиенты
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко кислое — 1 шт.
- Сметана — 40-50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Морковь промыть и очистить, обрезать концы с двух сторон. Натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
- Яблоко помыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Положите натертую морковь и яблоко в одну посуду. Перемешайте. Добавьте соль или сахар по вкусу.
- Заправить салат сметаной.
- Салат из моркови как в столовой готов!
Как видите, салат из моркови, как в столовой, приготовить не сложно. Все три варианта вкусные и полезные. Особенно актуально блюдо в зимний период, когда многие овощи дорогие. Бюджетная морковь всегда готова удивлять вкусными блюдами.
Приятного аппетита!