Безумно вкусный теплый салат с баклажанами и болгарским перцем можно использовать в качестве закуски, гарнира и даже как самостоятельное блюдо. Универсальный рецепт на все случаи жизни: на каждый день, на праздничный стол, в пост и как ПП еда — попробуйте!

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Баклажан3 шт
  • Крахмал кукурузный2 ст.л
  • Перец болгарский3 шт
  • Лук репчатый1 шт
  • Лук зелёный1 пучок (100 гр)
  • Кинза1 пучок
  • Кунжут1 ст.л
  • Соус соевый2 ст.л
  • Уксус яблочный 6%1 ст.л
  • Мёд1 ч.л
  • Чеснок свежий6 зубчиков
  • Масло растительное350 мл (для жарки)
  • Паприка молотая1 ст.л
  • Кориандр молотый½ ст.л
  • Соль по вкусу

Рецепт тёплого салата с баклажанами и болгарским перцем.

Для салата нужно взять овощи среднего размера. Помыть их и очистить. Лучше взять болгарский перец разноцветный — так салат будет выглядеть ярче и наряднее, но на вкус цвет перца не влияет.

Помидоры промываем, удаляем плодоножки и частично чистим шкурку.
Нарежем баклажаны крупными ломтиками.
Выкладываем баклажаны в большую миску, добавляем кукурузный крахмал и тщательно перемешиваем, чтобы крахмал равномерно покрыл все кусочки баклажанов.
Крупными ломтиками нарезаем болгарский перец.
Репчатый лук режем на восемь частей и разделяем на пластины.
Четыре зубчика чеснока сначала раздавливаем плоской стороной ножа, а затем мелко рубим.
Мелко режем зелень укропа и зелёный лук.
Для соуса смешиваем одну столовую ложку яблочного уксуса, две столовые ложки соевого соуса, одну чайную ложку меда и добавляем два зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Добавляем паприку, кориандр и перемешиваем.
На сковороде на огне чуть больше среднего разогреваем растительное масло и в несколько этапов обжариваем кусочки баклажанов со всех сторон до золотистого цвета. Снимаем баклажаны со сковороды на бумажное полотенце или на дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло.
После того, как обжарили все баклажаны, убираем со сковороды лишнее масло или меняем его на новое. Сначала кладем на сковороду нарубленный чеснок и обжариваем его 1-2 минуты. Затем кладем лук и обжариваем до прозрачности. Огонь под сковородой чуть выше среднего — необходимо, чтобы овощи именно жарились, а не тушились.
Добавляем нарезанный болгарский перец и готовим несколько минут, постоянно помешивая, до полуготовности перца.
Добавляем обжаренные баклажаны, вливаем соус и перемешиваем. Готовим ещё несколько минут, постоянно помешивая. На этом этапе салата солим по вкусу.
Выключаем огонь под сковородой. Добавляем нарезанную зелень и перемешиваем. Жаром от сковороды зелень станет мягче и отдаст салату свой аромат.
Салат готов! Переложим его в тарелку и перед подачей посыпем семенами кунжута. Приятного аппетита!