Ингредиенты для опары:
- Молоко – 100 мл
- Дрожжи – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
Для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – 1/3 ч. л.
- Мука – 250 г
Для посыпки:
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 150 г
- Сливки 20% – 190 мл
Приготовление пирога:
- Для приготовления опары потребуется 100 мл теплого молока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки и 2 чайные ложки дрожжей. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте емкость крышкой и оставьте на 10 минут.
- В большую миску разбейте два яйца, добавьте одну треть чайной ложки соли, 10 грамм ванильного сахара и 100 грамм мягкого сливочного масла. Тщательно перемешайте.
- Влейте туда же подошедшую опару, тщательно перемешайте. Добавьте 250 грамм просеянной муки и вымесите тесто до однородности. Оно получится липким, накройте его пищевой пленкой и закройте крышкой. Уберите в теплое место на 30 минут.
- Пока займитесь приготовлением сахарной крошки. Для этого в емкость насыпьте 150 грамм сахара и добавьте 50 грамм мягкого сливочного масла. Разотрите руками полученную массу до состояния крошки и поместите в холодильник, чтобы она затвердела.
- Поднявшееся тесто выложите в подготовленную форму диаметром 21 сантиметр, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для повторной расстойки на 40 минут.
- Используйте деревянную палочку или изнаночную сторону ложки, смазанную маслом, чтобы сделать в тесте проколы. Чтобы тесто не прилипало, регулярно смачивайте палочку маслом.
- Посыпьте пирог сахарной крошкой и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
- Когда пирог почти готов, извлеките его из духовки и полейте жирными сливками (я использую 20%). Верните в духовку еще на 10 минут.