Ингредиенты для опары:

  • Молоко – 100 мл
  • Дрожжи – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Мука – 250 г

Для посыпки:

  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 150 г
  • Сливки 20% – 190 мл

Приготовление пирога:

  • Для приготовления опары потребуется 100 мл теплого молока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки и 2 чайные ложки дрожжей. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте емкость крышкой и оставьте на 10 минут.
  • В большую миску разбейте два яйца, добавьте одну треть чайной ложки соли, 10 грамм ванильного сахара и 100 грамм мягкого сливочного масла. Тщательно перемешайте.
  • Влейте туда же подошедшую опару, тщательно перемешайте. Добавьте 250 грамм просеянной муки и вымесите тесто до однородности. Оно получится липким, накройте его пищевой пленкой и закройте крышкой. Уберите в теплое место на 30 минут.
  • Пока займитесь приготовлением сахарной крошки. Для этого в емкость насыпьте 150 грамм сахара и добавьте 50 грамм мягкого сливочного масла. Разотрите руками полученную массу до состояния крошки и поместите в холодильник, чтобы она затвердела.
  • Поднявшееся тесто выложите в подготовленную форму диаметром 21 сантиметр, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для повторной расстойки на 40 минут.
  • Используйте деревянную палочку или изнаночную сторону ложки, смазанную маслом, чтобы сделать в тесте проколы. Чтобы тесто не прилипало, регулярно смачивайте палочку маслом.
  • Посыпьте пирог сахарной крошкой и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
  • Когда пирог почти готов, извлеките его из духовки и полейте жирными сливками (я использую 20%). Верните в духовку еще на 10 минут.