Сахарный пирог

От Nina

Благодаря пропитке сахарный пирог долго остаётся мягким и воздушным, не черствея.

Диаметр формы — 22 см.

Ингредиенты для опары:

  • Молоко (тёплое) – 100 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л. (5 г)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука — 60 г (2 ст. л. с горкой)

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 50 г
  • Мука – 200 г

Для сахарной корочки:

  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 75 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар (по желанию) – 1 ч. л.

Для заливки:

  • Сливки 20% – 150-200 мл

Приготовление пирога:

  1. В миске для замеса соединить теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Накрыть салфеткой или пищевой плёнкой и дать постоять 20-30 минут.
  2. В отдельной миске соединить яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Ввести мягкое сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешать.
  3. В опару добавить яично-масляную смесь и перемешать. Добавить просеянную муку и ложкой замесить мягкое, липкое тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на один час.
  4. Форму выстелите пергаментом для выпечки, а бока смажьте маслом. Распределите тесто по форме ровным слоем, накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
  5. Чтобы приготовить сахарную корочку, соедините мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
  6. Обработать растительным маслом ручку деревянной ложки (возможно, используя палец), затем сделать углубления на всей поверхности теста.
  7. Равномерно распределите по тесту кусочки масла с сахаром.
  8. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
  9. Извлечь пирог, пропитать сливками и поместить в духовку ещё на 5-10 минут.
  10. Выньте готовый пирог из духовки и дайте ему немного остыть.

Приятного аппетита!