Благодаря пропитке сахарный пирог долго остаётся мягким и воздушным, не черствея.
Диаметр формы — 22 см.
Ингредиенты для опары:
- Молоко (тёплое) – 100 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л. (5 г)
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука — 60 г (2 ст. л. с горкой)
Для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 50 г
- Мука – 200 г
Для сахарной корочки:
- Сливочное масло (комнатной температуры) – 75 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар (по желанию) – 1 ч. л.
Для заливки:
- Сливки 20% – 150-200 мл
Приготовление пирога:
- В миске для замеса соединить теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Накрыть салфеткой или пищевой плёнкой и дать постоять 20-30 минут.
- В отдельной миске соединить яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Ввести мягкое сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешать.
- В опару добавить яично-масляную смесь и перемешать. Добавить просеянную муку и ложкой замесить мягкое, липкое тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на один час.
- Форму выстелите пергаментом для выпечки, а бока смажьте маслом. Распределите тесто по форме ровным слоем, накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
- Чтобы приготовить сахарную корочку, соедините мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
- Обработать растительным маслом ручку деревянной ложки (возможно, используя палец), затем сделать углубления на всей поверхности теста.
- Равномерно распределите по тесту кусочки масла с сахаром.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
- Извлечь пирог, пропитать сливками и поместить в духовку ещё на 5-10 минут.
- Выньте готовый пирог из духовки и дайте ему немного остыть.
Приятного аппетита!