Для домашней заготовки понадобятся маленькие яблоки, называемые райскими, размером с грецкий орех. варенье, компотКроме сахара можно добавить ароматные пряности и травы по желанию. Хорошо сочетаются с яблоками корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мята, мелисса. Заготавливаем яблоки на зиму по шаговому рецепту с фото.
Райские яблоки в сиропе
Вкусный и ароматный домашний деликатес на зиму порадует глаз и создаст истинное наслаждение. Подарите его гостям и близким, малыши с особым удовольствием будут лакомиться такими яблочками. Приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
Из расчета для заготовки указаны на 1 л. баночку
- маленькие яблочки — примерно 0,9 л.;
- Для придания яблокам нужной сладости используйте 300-330 грамм сахара.
- гвоздика — 1-2 шт.;
- 1 веточка мелиссы лимонной.
Приготовление:
Для домашней заготовки понадобятся спелые, но твердые яблочки небольшого размера. Тщательно помойте их.
Вымойте банки содой, простерилизуйте по своему усмотрению. Соберите три бутона гвоздики и вымойте три веточки мелиссы.
Поместите наполненную целиком яблочками банку, добавьте мелиссу и гвоздику.
Залейте яблоки горячей водой, накройте банки крышками и оставьте в стороне на 30 минут для прогревания яблок. Для лучшего прогрева банки можно накрыть полотенцем.
Через тридцать минут сливайте воду из банок и доводите ее до кипения.
Повторите заливание яблок. После этого вновь слейте воду из банок в кастрюлю и насыпьте туда сахар. Приготовим сахарный сироп.
Доведите до кипения отвар для полного растворения сахара.
Покройте яблоки сахарным сиропом и закатайте крышками.
Укутав банки, дайте им остыть. Храните яблочную заготовку в прохладном и темном месте.
Райские яблоки в сиропе получаются очень сладкими, вкусными с лёгким ароматом лимона из-за мелиссы. Сироп можно использовать для пропитки бисквитов, тортов, коврижек. Так же его можно добавлять по ложке в чай или кофе. Приятных заготовок!