Для домашней заготовки понадобятся маленькие яблоки, называемые райскими, размером с грецкий орех. варенье, компотКроме сахара можно добавить ароматные пряности и травы по желанию. Хорошо сочетаются с яблоками корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мята, мелисса. Заготавливаем яблоки на зиму по шаговому рецепту с фото.

Райские яблоки в сиропе

Вкусный и ароматный домашний деликатес на зиму порадует глаз и создаст истинное наслаждение. Подарите его гостям и близким, малыши с особым удовольствием будут лакомиться такими яблочками. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Из расчета для заготовки указаны на 1 л. баночку

  • маленькие яблочки — примерно 0,9 л.;
  • Для придания яблокам нужной сладости используйте 300-330 грамм сахара.
  • гвоздика — 1-2 шт.;
  • 1 веточка мелиссы лимонной.

Приготовление:

Для домашней заготовки понадобятся спелые, но твердые яблочки небольшого размера. Тщательно помойте их.

Вымойте банки содой, простерилизуйте по своему усмотрению. Соберите три бутона гвоздики и вымойте три веточки мелиссы.

Поместите наполненную целиком яблочками банку, добавьте мелиссу и гвоздику.

Залейте яблоки горячей водой, накройте банки крышками и оставьте в стороне на 30 минут для прогревания яблок. Для лучшего прогрева банки можно накрыть полотенцем.

Через тридцать минут сливайте воду из банок и доводите ее до кипения.

Повторите заливание яблок. После этого вновь слейте воду из банок в кастрюлю и насыпьте туда сахар. Приготовим сахарный сироп.

Доведите до кипения отвар для полного растворения сахара.

Покройте яблоки сахарным сиропом и закатайте крышками.

Укутав банки, дайте им остыть. Храните яблочную заготовку в прохладном и темном месте.

Райские яблоки в сиропе получаются очень сладкими, вкусными с лёгким ароматом лимона из-за мелиссы. Сироп можно использовать для пропитки бисквитов, тортов, коврижек. Так же его можно добавлять по ложке в чай или кофе. Приятных заготовок!