Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 310 г
- Разрыхлитель – 7 г
- Сахар – 90 г
- Соль – 1 щепотка
- Ванильный сахар (факультативно) – 2 ч. л.
- Растительное масло (без запаха) – 120 мл
- Вода – 80 мл
Для верха печенья:
- Сахар – 50 г
Приготовление печенья:
- В миску насыпьте сахар, добавьте щепотку соли, ванильный ароматизатор, воду и растительное масло. Перемешайте. Введите муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Месить долго не нужно: 20-30 секунд достаточно. Как только все ингредиенты образуют однородный шар, замес можно остановить.
- Разкатываем тесто на рабочей поверхности, соблюдая толщину 4-5 мм, присылая ее мукой.
- Вырезая фигурки, оставляйте между ними минимальное расстояние, поскольку печенье, вырезанное при первой раскатке, получается самым красивым. Тесто из обрезков менее эластичное и пружинит. При повторной раскатке старайтесь не использовать муку для подпыла.
- Переложите заготовки на противень, выстеленный пекарской бумагой. Для удобства приподнимите края силиконового коврика. Дайте печенью настояться в открытом виде до тех пор, пока духовка не разогреется. За это время оно немного уплотнится и станет более крепким.
- После того как духовка разогреется, опустите заготовки в сахар сухим боком, который находился на противне.
- Сразу поставьте изделия в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте приблизительно 14 минут. Храните печенье с крышкой.
Приятного аппетита!