В качестве альтернативы кефиру подойдут простокваша, ряженка, сметана, молочная сыворотка и пахта. Тмин добавляется по вкусу. Вместо сахара можно использовать мёд или вовсе от него отказаться.
Калорийность (на 100 г) — 235 ккал
Ингредиенты:
- Тмин — 2 г
- Ржаная обойная мука (цельнозерновая) — 190 г
- Кефир — 200 г
- Сахар — 10 г
- Соль — 3 г
- Растительное масло — 15 г
- Разрыхлитель — 6 г
- По желанию можно добавить семечки, кунжут, семена льна.
Приготовление:
- Чтобы усилить вкус и аромат, семена тмина слегка раздавите.
- Для приготовления напитка кефир следует смешать с сахаром или мёдом и тщательно перемешать.
- Смешайте ржаную муку, соль, разрыхлитель и тмин. Получившуюся смесь перемешайте и сделайте в центре углубление.
- Влейте кефир и растительное масло, замесите лопаткой однородное, липкое тесто, не добавляйте больше муки.
- Накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
- Поверхность бумаги для выпечки нужно щедро присыпать мукой, затем выложить тесто и, используя влажные руки, сформировать лепешку толщиной 8-10 мм.
- Лепешку обильно посыпать семенами или семечками сверху, затем слегка вдавить руками.
- По желанию сделать надрезы.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 17-20 минут на средней полке, без использования конвекции.
- Остудите готовую лепешку и используйте ее вместо хлеба.
Приятного аппетита!