В качестве альтернативы кефиру подойдут простокваша, ряженка, сметана, молочная сыворотка и пахта. Тмин добавляется по вкусу. Вместо сахара можно использовать мёд или вовсе от него отказаться.

Калорийность (на 100 г) — 235 ккал

Ингредиенты:

  • Тмин — 2 г
  • Ржаная обойная мука (цельнозерновая) — 190 г
  • Кефир — 200 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 3 г
  • Растительное масло — 15 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • По желанию можно добавить семечки, кунжут, семена льна.

Приготовление:

  1. Чтобы усилить вкус и аромат, семена тмина слегка раздавите.
  2. Для приготовления напитка кефир следует смешать с сахаром или мёдом и тщательно перемешать.
  3. Смешайте ржаную муку, соль, разрыхлитель и тмин. Получившуюся смесь перемешайте и сделайте в центре углубление.
  4. Влейте кефир и растительное масло, замесите лопаткой однородное, липкое тесто, не добавляйте больше муки.
  5. Накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
  6. Поверхность бумаги для выпечки нужно щедро присыпать мукой, затем выложить тесто и, используя влажные руки, сформировать лепешку толщиной 8-10 мм.
  7. Лепешку обильно посыпать семенами или семечками сверху, затем слегка вдавить руками.
  8. По желанию сделать надрезы.
  9. Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 17-20 минут на средней полке, без использования конвекции.
  10. Остудите готовую лепешку и используйте ее вместо хлеба.

Приятного аппетита!