
Вместо кефира можно использовать сметану, йогурт, простоквашу или ряженку. Тесто при замесе будет очень липким, но после выдержки 30 минут станет нелипким и более пластичным. В качестве начинки вместо слив подойдут персики, нектарины, абрикосы, яблоки или груши. Крахмал в начинке превращает сок в густую массу.
Ингредиенты для теста:
- Мука ржаная (обдирная) — 230 г
- Кефир — 160 г
- Мед — 20 г
- Соль — 1 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Растительное масло — 20 г
Для начинки:
- Сливы — 600 г
- Сахар — 30-70 г
- Крахмал — 10 г
Для декора:
- Сахарная пудра
Приготовление пирога:
- Муку соединить с солью и разрыхлителем
- Смешать кефир с медом и растительным маслом.
- Смешать оба состава и вымесить эластичное тесто. Накрыть миску крышкой и отставить на 30 минут в теплом месте.
- Разрежьте сливы пополам, извлеките косточки и нарежьте четвертинками. Добавьте сахар и крахмал, перемешайте массу.
- Раскатайте тесто кругом диаметром тридцать сантиметров на бумаге. Выложите начинку, оставив три сантиметра от края. Свободный край теста заверните на начинку и зафиксируйте несколько мест.
- Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов, средний уровень, без конвекции, 30 минут.
- Остывая на решетке, посыпьте сахарной пудрой.
На следующее утро пирог будет особенно вкусным. Приятного аппетита!