Вместо кефира можно использовать сметану, йогурт, простоквашу или ряженку. Тесто при замесе будет очень липким, но после выдержки 30 минут станет нелипким и более пластичным. В качестве начинки вместо слив подойдут персики, нектарины, абрикосы, яблоки или груши. Крахмал в начинке превращает сок в густую массу.

Ингредиенты для теста:

  • Мука ржаная (обдирная) — 230 г
  • Кефир — 160 г
  • Мед — 20 г
  • Соль — 1 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Растительное масло — 20 г

Для начинки:

  • Сливы — 600 г
  • Сахар — 30-70 г
  • Крахмал — 10 г

Для декора:

  • Сахарная пудра

Приготовление пирога:

  1. Муку соединить с солью и разрыхлителем
  2. Смешать кефир с медом и растительным маслом.
  3. Смешать оба состава и вымесить эластичное тесто. Накрыть миску крышкой и отставить на 30 минут в теплом месте.
  4. Разрежьте сливы пополам, извлеките косточки и нарежьте четвертинками. Добавьте сахар и крахмал, перемешайте массу.
  5. Раскатайте тесто кругом диаметром тридцать сантиметров на бумаге. Выложите начинку, оставив три сантиметра от края. Свободный край теста заверните на начинку и зафиксируйте несколько мест.
  6. Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов, средний уровень, без конвекции, 30 минут.
  7. Остывая на решетке, посыпьте сахарной пудрой.

На следующее утро пирог будет особенно вкусным. Приятного аппетита!