Хозяюшки, у которых есть готовое слоеное тесто, смогут быстро приготовить вкусную выпечку. Это могут быть пирожки и… пироги, слойкиКруассаны, печенье и даже торты — вариантов рецептов всяких лакомств из этого полуфабриката существует множество. Всем любителям кушаний подобного рода предлагаем испечь пирог из слоеного теста с рыбными консервами и рисом.

Рыбный пирог из слоеного теста.

Такое блюдо можно и в новогоднее меню Предлагать в качестве закуски и употреблять в повседневной жизни.
Для начинки пирога лучше всего использовать натуральные рыбные консервы, или с добавлением масла. Выбор риса зависит от предпочтений хозяйки: круглозерный или длиннозерный, белый или бурый, пропаренный или нет – каждый вариант хорош.

Для такого пирога подойдёт любое слоеное тесто (с дрожжами или без). Мы использовали хорошо поднявшееся дрожжевое тесто, поэтому на приготовление выпечки понадобится меньше времени, чем если бы оно было замороженным. Формировать пирог будем в виде плетенки.

Ингредиенты

• слоеное тесто (у нас дрожжевое) – 0,5 кг.;
• рис – 100 г. (примерно половина стакана);
Консервированная рыба (кижуч в собственном соку) – 245 г.

Соль, молотую паприку и перец добавляем по вкусу.

• репчатый лук – 3 маленькие головки;
• сливочное масло – 60 г.;
• 1 яйцо (для смазывания сформированного пирога).

Для того чтобы раскатать тесто, потребуется чуть-чуть муки.

Рецепт приготовления слоеного пирога с рыбой и рисом «Плетенка».

В подсоленной воде до готовности отвариваем рис, промываем его под проточной водой и оставляем на сите. Из рыбных консервов удаляем косточки, кожу и остальное, что нам не нравится. Кусочки консервированной рыбы выкладываем на блюдо. Очищенные луковицы измельчаем любым размером и две минуты пассеруем на сливочном масле.


Хорошо смешиваем отварной рис с луком, обжаренным на сковороде, и специями.

Чтобы рисовая начинка не получилась сухой, в неё можно добавить порцию растительного или растопленного сливочного масла, а также немного сока из консервов. Готовы все компоненты начинки, можно приступать к работе с тестом и формированию пирогов. Сначала включаем духовку и устанавливаем температуру на 190°C.

Мы решили сделать из имеющихся заготовок два небольших пирога. Формировать и есть их удобнее. Для начала разрезаем пласт теста пополам (в данном случае очень удобно использовать колесо для пиццы или печений). Рисовую начинку и кусочки рыбы, разумеется, тоже делим на две части.

Первую половину теста накрываем полотенцем. Вторую раскатываем в тонкий пласт (2 мм). Визуально делим его на три части. Две боковые разрезаем на продольные полосы шириной около 2 см. По центру выкладываем рисовую начинку, сверху — кусочки консервированной рыбы (немного разминаем пальцами). Две верхние полосы загибаем вниз, а две нижние — вверх. Так мы «очертили» границы начинки.

Теперь закрываем начинку, складывая полоски внутрь.

Второй пирог формируем по такому же принципу. Перекладываем обе заготовки на промасленную пекарскую бумагу, которую расстелили на противне, и, прикрыв полотенцем, оставляем на десять минут. В случае использования бездрожжевого теста этого делать не требуется. После смазываем заготовки кисточкой взбитым яйцом и ставим в духовку.


По прошествии тридцати минут достанем из духовки аппетитных «Плетенков» с рисом и рыбными консервами, и приготовим стол.

Приятного аппетита!