В рецепте применяются сардины в собственном соку, однако по желанию можно использовать другую рыбу. Важно тщательно отцедить рыбу от жидкости, удалить кости и разделить на небольшие кусочки. Рыбные консервы могут быть заменены жареной или отварной рыбой, мясом/птицей или тушёными грибами. Вместо крахмала в заливку можно добавить 10 грамм муки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сметана 20% — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 2 г
  • Разрыхлитель — 2 г

Для начинки:

  • В наборе две банки с рыбными консервами, без жидкости и костей (общей массой 600 граммов).
  • Рубленая зелень — 2 ст. л.
  • Зеленый лук — 2 ст. л.
  • Сметана 20 % — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал — 5 г
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление пирога:

  1. Просеять муку, соединить с разрыхлителем и солью. Добавить сливочное масло, растереть в крошку.
  2. Влить сметану, яйцо и замесить тесто. Не долго вымешивать.
  3. Смазать форму маслом и выложить тесто равномерным слоем. Поставить на 15 минут в морозильную камеру.
  4. Взбейте яйца с сметаной, зеленью, луком и крахмалом. Добавьте соль и перец по желанию.
  5. На тесто разложить рыбу из банки (сперва слить весь соус) и залить яично-сметанной смесью.
  6. Выпекайте при температуре 190 градусов без конвекции на среднем уровне 30-40 минут до золотистой корочки.
  7. Слегка остудить и подать. Пирог хорош и в тёплом, и в холодном виде.

Время выпекания может не соответствовать указанному, ориентируйтесь на свой духовой шкаф и материал формы.