Ингредиенты (на 14 штук):

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Вода (тёплая) — 250 мл
  • Дрожжи (сухие) — 7 г (живых — 20 г)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (размягченное) — 40 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яичный белок — 1 шт.

Для начинки:

  • Картофель — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Филе рыбы (у меня семга) — 300 г
  • Масло растительное (для жарки лука) — 2 ст. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 ч. л.
  • Молоко — 1 ч. л.

Приготовление пирожков:

  1. В миску налейте тёплую воду, добавьте сахар, дрожжи (если сомневаетесь в их свежести, оставьте на пятнадцать минут: если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие) и белок. Хорошо перемешайте.
  2. Добавить муку и соль.
  3. Вмешав муку, введем масло комнатной температуры и замесим тесто. Полученное тесто мягкое, не прилипает к рукам.
  4. Чашку смажем растительным маслом, положим тесто, накроем пленкой и поставим в тёплое место примерно на час для расстойки.
  5. Сварите картофель в подсоленной воде с лавровым листом, сделав из него пюре.
  6. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  7. В пюре смешать обжаренный лук с маслом, посолить и тщательно перемешать.
  8. Рыбное филе без костей нужно нарезать мелкими кусочками. Подходит любая рыба по вкусу, но лучше выбирать жирные сорта для более сочной начинки.
  9. Тесто поднялось, увеличившись в два или три раза. Его обмяли и разделили на равные части. Автор поделил тесто на четырнадцать частей. Каждый кусочек теста оформили округлой формой, накрыли пленкой и оставили на десять минут.
  10. Раскатываем тесто в продолговатую лепешку, овал. Выкладываем сначала картофельное пюре, а сверху кусочки рыбы. Рыбу солим и перчим. Края теста нарезаем ножом на равные полоски по шесть штук с каждой стороны. Снизу и сверху не разрезаем, оставляем тесто для головы и хвоста.
  11. Внимательно лепим голову рыбы и приступаем к наматыванию теста: сначала с одной стороны, потом с другой, перекрывая предыдущий слой, сплетаем его, придаём форму хвосту.
  12. Поместите пирожки на противень, промазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом. Накройте салфеткой и оставьте на 10 минут для подъёма теста.
  13. Взбейте желток с одним чайным ложечкой молока и используйте для смазывания пирожков.
  14. Выпекайте пирожки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 25-30 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!