Ингредиенты (на 14 штук):
- Мука пшеничная — 500 г
- Вода (тёплая) — 250 мл
- Дрожжи (сухие) — 7 г (живых — 20 г)
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное (размягченное) — 40 г
- Соль — 1 ч. л.
- Яичный белок — 1 шт.
Для начинки:
- Картофель — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Филе рыбы (у меня семга) — 300 г
- Масло растительное (для жарки лука) — 2 ст. л.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 ч. л.
- Молоко — 1 ч. л.
Приготовление пирожков:
- В миску налейте тёплую воду, добавьте сахар, дрожжи (если сомневаетесь в их свежести, оставьте на пятнадцать минут: если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие) и белок. Хорошо перемешайте.
- Добавить муку и соль.
- Вмешав муку, введем масло комнатной температуры и замесим тесто. Полученное тесто мягкое, не прилипает к рукам.
- Чашку смажем растительным маслом, положим тесто, накроем пленкой и поставим в тёплое место примерно на час для расстойки.
- Сварите картофель в подсоленной воде с лавровым листом, сделав из него пюре.
- Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- В пюре смешать обжаренный лук с маслом, посолить и тщательно перемешать.
- Рыбное филе без костей нужно нарезать мелкими кусочками. Подходит любая рыба по вкусу, но лучше выбирать жирные сорта для более сочной начинки.
- Тесто поднялось, увеличившись в два или три раза. Его обмяли и разделили на равные части. Автор поделил тесто на четырнадцать частей. Каждый кусочек теста оформили округлой формой, накрыли пленкой и оставили на десять минут.
- Раскатываем тесто в продолговатую лепешку, овал. Выкладываем сначала картофельное пюре, а сверху кусочки рыбы. Рыбу солим и перчим. Края теста нарезаем ножом на равные полоски по шесть штук с каждой стороны. Снизу и сверху не разрезаем, оставляем тесто для головы и хвоста.
- Внимательно лепим голову рыбы и приступаем к наматыванию теста: сначала с одной стороны, потом с другой, перекрывая предыдущий слой, сплетаем его, придаём форму хвосту.
- Поместите пирожки на противень, промазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом. Накройте салфеткой и оставьте на 10 минут для подъёма теста.
- Взбейте желток с одним чайным ложечкой молока и используйте для смазывания пирожков.
- Выпекайте пирожки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 25-30 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!