Этот вкусный и простой пирог – отличная замена шарлотке, ведь его приготовление намного проще, и не нужен миксер. Выбирайте кислые и сочные яблоки, иначе пирог может не получиться. Секрет кроется в том, что яблочный сок должен пропитать сухое тесто. По желанию можно добавить лимонный сок, цедру лимона, корицу.

Ингредиенты:

  • Кислые и сочные яблоки весом 1250 граммов после тертия.
  • Манная крупа – 1 ст. (130 г)
  • Мука – 1 ст. (160 г)
  • Сахар – 1 ст. (210 г)
  • Разрыхлитель – 2 ч. л. (10 г)
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сливочное масло 72,5% – 150 г

Приготовление пирога:

  1. Соединить муку, манку, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Поделить смесь на четыре равные части.
  2. Натрите яблоки на терке и разделите массу на три части. Если яблоки потемнеют – это не страшно, в готовящемся пироге яблочные слои приобретут аппетитный камельный оттенок.
  3. Выстелите форму пергаментом, дно и борта. Диаметр моей формы двадцать два сантиметра.
  4. Выложите равномерный слой сухой смеси, сверху слой яблок, затем снова слой сухой смеси. Закройте конструкцию последним слоем сухой смеси.
  5. Поверхность смазать подмороженным сливочным маслом или, если оно мягкое, равномерно распределить по всей поверхности.
  6. В моей духовке яблочный пирог запекается при температуре 180 градусов до румяной корочки, для этого требуется 75 минут. Готовому пирогу позвольте полностью остыть и извлечь его из формы.