Этот вкусный и простой пирог – отличная замена шарлотке, ведь его приготовление намного проще, и не нужен миксер. Выбирайте кислые и сочные яблоки, иначе пирог может не получиться. Секрет кроется в том, что яблочный сок должен пропитать сухое тесто. По желанию можно добавить лимонный сок, цедру лимона, корицу.
Ингредиенты:
- Кислые и сочные яблоки весом 1250 граммов после тертия.
- Манная крупа – 1 ст. (130 г)
- Мука – 1 ст. (160 г)
- Сахар – 1 ст. (210 г)
- Разрыхлитель – 2 ч. л. (10 г)
- Соль – 1 щепотка
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сливочное масло 72,5% – 150 г
Приготовление пирога:
- Соединить муку, манку, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Поделить смесь на четыре равные части.
- Натрите яблоки на терке и разделите массу на три части. Если яблоки потемнеют – это не страшно, в готовящемся пироге яблочные слои приобретут аппетитный камельный оттенок.
- Выстелите форму пергаментом, дно и борта. Диаметр моей формы двадцать два сантиметра.
- Выложите равномерный слой сухой смеси, сверху слой яблок, затем снова слой сухой смеси. Закройте конструкцию последним слоем сухой смеси.
- Поверхность смазать подмороженным сливочным маслом или, если оно мягкое, равномерно распределить по всей поверхности.
- В моей духовке яблочный пирог запекается при температуре 180 градусов до румяной корочки, для этого требуется 75 минут. Готовому пирогу позвольте полностью остыть и извлечь его из формы.