Закрываем рулетики из баклажанов в банках на зиму. Перед такой изумительной закуской очень непросто устоять, а зимой это просто наслаждение.
- Рулетики из баклажанов на зиму фаршированные морковью и перцем
- Рулетики из баклажанов на зиму по-грузински
- Рулетики из баклажанов на зиму в банках в томатной заливке
Рулетики из баклажанов на зиму фаршированные морковью и перцем
Ингредиенты (на 2 банки 0,5 л)
- Баклажан 1 кг
- Перец болгарский 2 шт (разного цвета)
- Морковь 1 шт
- Чеснок свежий 4-6 зубчиков
- Петрушка 1 пучок
- Масло растительное для жарки
- Маринад на 1 банку 0,5 л
- Сахар-песок 1 ч.л
- Соль ½ ч.л
- Уксусная эссенция ¼ ч.л
- Масло растительное ½ ч.л
- Кипяток
Как приготовить маринованные рулетки из баклажанов на зиму с морковью и перцем
-
Баклажаны моем и отрезаем хвостики. Нарезаем вдоль на пластинки толщиной около 0,5 см. Просаливаем ломтики с двух сторон и оставляем на 20 минут, чтобы овощи дали сок и ушла лишняя жидкость и горечь.
-
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
-
Овальными кружочками нарезаем морковь, а затем кружочки режем тонкой соломкой.
-
Мелко нарезаем пучок свежей зелени петрушки.
-
Баклажаны промываем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством растительного масла до красивой румяной корочки.
-
Обжаренные баклажаны остужаем и на край каждого ломтика кладем немного моркови, болгарского перца и петрушки. Скручиваем в рулетик. Таким образом поступаем со всеми баклажанами.
-
Складываем рулетки в заранее простерилизованные банки. Банки заполняем по максимуму.
-
В каждую банку добавляем 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л сахара, половину чайной ложки соли, половину чайной ложки растительного масла и четверть чайной ложки 70% уксусной эссенции. Заливаем баклажаны кипятком до самого верха.
-
Банки прикрываем крышками и ставим в заранее разогретую до 100℃ духовку на 15 минут для стерилизации.
-
Простерилизованные банки достаем из духовки, плотно закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
-
Фаршированные баклажановые рулетики храним в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Рулетики из баклажанов на зиму по-грузински
Ингредиенты (4 банки по 0,5 литра)
- Баклажаны — 2.5 кг
- Перец болгарский — 250 гр
- Острый перец — по вкусу
- Чеснок свежий — 150 гр
- Укроп — 1/2 пучка
- Петрушка — 1/2 пучка
- Базилик — 1/2 пучка
- Кинза — 1/2 пучка
- Сол — 1/3 ч.л
- Масло растительное для жарки — 200 мл
- Маринад на 4 банки по 0,5 литра:
- Вода — 500 мл
- Соль — 2 ч.л
- Сахар — 2 ст.л
- Уксус 9% — 5 ст.л
Как приготовить рулетики из баклажанов на зиму по-грузински
Тонкие длинные баклажаны нарезаем пластинками 3-4 мм толиной.
Обжариваем баклажаны до золотистого цвета с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.
Как можно мельче измельчаем ножом всю зелень — укроп, базилик, петрушку и кинзу.
При помощи блендера или мясорубки измельчаем болгарский перец, острый перчик и чеснок в однородную кашицу.
Смешиваем зелень с перцем, добавляем треть чайной ложки соли и перемешиваем.
На каждую пластинку баклажан выкладываем небольшое количество заправки из зелени, перцев и чеснока и сворачиваем в рулеты.
Готовые рулеты плотно укладываем штабелями в простерилизованные банки. Заполняем банки до самого верха.
Для маринада в воду всыпаем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим маринад до кипения и провариваем пару минут. Вливаем уксус и кипящим маринадом заливаем рулетки.
Деревянную палочку аккуратно опускаем в банку и двигаем рулетики, выпуская воздух, доливаем рассол.
Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, дно которой предварительно застелили полотенцем. Наливаем теплую воду до плечиков банок и стерилизуем в момента закипания в течение 20 минут.
Затем герметично закрываем крышками, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.
Рулетики из баклажанов на зиму в банках в томатной заливке
Ингредиенты (на 2 банки по 0.7л)
- Баклажаны — 5 шт (крупные)
- Морковь — 1 шт (крупная)
- Перец болгарский — 2 шт
- Укроп — 1/2 пучка
- Петрушка — 1/2 пучка
- Помидоры — 1.2 кг
- Растительное масло для обжарки баклажанов.
- Специи на 1 банку 0.7л:
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец душистый — 2 шт
- Сахар — 2 ч.л
- Соль — 1 ч.л с горкой
- Масло растительное — 1 ст.л
- Уксус 9% — 10 мл
Как приготовить рулетки из баклажанов на зиму в томатной заливке
Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Измельчаем томаты в пюре при помощи блендера или пропускаем из через мясорубку.
Баклажаны моем и с двух сторон обрезаем плодоножки. Нарезаем баклажаны вдоль слайсами толщиной 4-5 мм.
Обжариваем баклажаны удобным способом — на гриле, на сковороде или в духовке.
Болгарский перец и морковь нарезаем тонкой соломкой.
Мелко измельчаем зелень укропа и петрушки.
На каждый ломтик обжаренного баклажана кладем немного моркови, болгарского перца, щепотку зелени и сворачиваем в рулетики.
На дно чистых простерилизованных банок добавляем по 1 зубчику чеснока, разрезанного на 2 дольки, по паре горошин душистого перца. Всыпаем по 1 чайной ложке соли и по 2 чайных ложки сахара.
Добавляем по 1 столовой ложке растительного масла без запаха и заполняем баночки рулетами.
Томаты, которые предварительно приготовили необходимо довести до кипения и проварить 6-7 минут. Кипящим томатным пюре аккуратно заливаем банки до самого верха. Банки необходимо слегка встряхивать, чтобы томат заполнил все пустоты и в банках не осталось воздуха.
Вливаем в каждую баночку по 10 мл 9% уксуса.
Дно кастрюли застилаем полотенцем, ставим в нее банки и прикрываем крышками. Заливаем теплой водой до плечиков банок и ставим на огонь.
Стерилизуем семисотграммовые банки в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Спустя 15 минут банки достаем и герметично укупориваем крышками.
Банки с баклажановыми рулетиками переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Такая заготовка прекрасно хранится в условиях городской квартиры до самой весны.