Закрываем рулетики из баклажанов в банках на зиму. Перед такой изумительной закуской очень непросто устоять, а зимой это просто наслаждение.

Содержание
  1. Рулетики из баклажанов на зиму фаршированные морковью и перцем
  2. Рулетики из баклажанов на зиму по-грузински
  3. Рулетики из баклажанов на зиму в банках в томатной заливке

Рулетики из баклажанов на зиму фаршированные морковью и перцем

Рулетики из баклажанов на зиму с морковью и перцем
Фото: Готовить просто с Люсьеной

Ингредиенты (на 2 банки 0,5 л)

  • Баклажан 1 кг
  • Перец болгарский 2 шт (разного цвета)
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок свежий 4-6 зубчиков
  • Петрушка 1 пучок
  • Масло растительное для жарки
  • Маринад на 1 банку 0,5 л
  • Сахар-песок 1 ч.л
  • Соль ½ ч.л
  • Уксусная эссенция ¼ ч.л
  • Масло растительное ½ ч.л
  • Кипяток

Как приготовить маринованные рулетки из баклажанов на зиму с морковью и перцем

  • Шаг 1
    Баклажаны моем и отрезаем хвостики. Нарезаем вдоль на пластинки толщиной около 0,5 см. Просаливаем ломтики с двух сторон и оставляем на 20 минут, чтобы овощи дали сок и ушла лишняя жидкость и горечь.
  • Шаг 2
    Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
  • Шаг 3
    Овальными кружочками нарезаем морковь, а затем кружочки режем тонкой соломкой.
  • Шаг 4
    Мелко нарезаем пучок свежей зелени петрушки.
  • Шаг 5
    Баклажаны промываем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством растительного масла до красивой румяной корочки.
  • Шаг 6
    Обжаренные баклажаны остужаем и на край каждого ломтика кладем немного моркови, болгарского перца и петрушки. Скручиваем в рулетик. Таким образом поступаем со всеми баклажанами.
  • Шаг 7
    Складываем рулетки в заранее простерилизованные банки. Банки заполняем по максимуму.
  • Шаг 8
    В каждую банку добавляем 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л сахара, половину чайной ложки соли, половину чайной ложки растительного масла и четверть чайной ложки 70% уксусной эссенции. Заливаем баклажаны кипятком до самого верха.
  • Шаг 9
    Банки прикрываем крышками и ставим в заранее разогретую до 100℃ духовку на 15 минут для стерилизации.
  • Шаг 10
    Простерилизованные банки достаем из духовки, плотно закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
  • Фаршированные баклажановые рулетики храним в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Это очень вкусно!
Рулетики из баклажанов — 10 рецептов с разными начинками

Рулетики из баклажанов на зиму по-грузински

Рулетики из баклажанов на зиму по-грузиски
Фото: Камчатникова Татьяна

Ингредиенты (4 банки по 0,5 литра)

  • Баклажаны — 2.5 кг
  • Перец болгарский — 250 гр
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок свежий — 150 гр
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Базилик — 1/2 пучка
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Сол — 1/3 ч.л
  • Масло растительное для жарки — 200 мл
  • Маринад на 4 банки по 0,5 литра:
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 5 ст.л

Как приготовить рулетики из баклажанов на зиму по-грузински

Тонкие длинные баклажаны нарезаем пластинками 3-4 мм толиной.

Обжариваем баклажаны до золотистого цвета с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.

Как можно мельче измельчаем ножом всю зелень — укроп, базилик, петрушку и кинзу.

При помощи блендера или мясорубки измельчаем болгарский перец, острый перчик и чеснок в однородную кашицу.

Смешиваем зелень с перцем, добавляем треть чайной ложки соли и перемешиваем.

На каждую пластинку баклажан выкладываем небольшое количество заправки из зелени, перцев и чеснока и сворачиваем в рулеты.

Готовые рулеты плотно укладываем штабелями в простерилизованные банки. Заполняем банки до самого верха.

Для маринада в воду всыпаем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим маринад до кипения и провариваем пару минут. Вливаем уксус и кипящим маринадом заливаем рулетки.

Деревянную палочку аккуратно опускаем в банку и двигаем рулетики, выпуская воздух, доливаем рассол.

Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, дно которой предварительно застелили полотенцем. Наливаем теплую воду до плечиков банок и стерилизуем в момента закипания в течение 20 минут.

Затем герметично закрываем крышками, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Рулетики из баклажанов на зиму в банках в томатной заливке

Рулетики из баклажанов на зиму в томатной заливке
Фото: Вкуснейшн Life

Ингредиенты (на 2 банки по 0.7л)

  • Баклажаны — 5 шт (крупные)
  • Морковь — 1 шт (крупная)
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Помидоры — 1.2 кг
  • Растительное масло для обжарки баклажанов.
  • Специи на 1 банку 0.7л:
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец душистый — 2 шт
  • Сахар — 2 ч.л
  • Соль — 1 ч.л с горкой
  • Масло растительное — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 10 мл

Как приготовить рулетки из баклажанов на зиму в томатной заливке

Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Измельчаем томаты в пюре при помощи блендера или пропускаем из через мясорубку.

Баклажаны моем и с двух сторон обрезаем плодоножки. Нарезаем баклажаны вдоль слайсами толщиной 4-5 мм.

Обжариваем баклажаны удобным способом — на гриле, на сковороде или в духовке.

Болгарский перец и морковь нарезаем тонкой соломкой.

Мелко измельчаем зелень укропа и петрушки.

На каждый ломтик обжаренного баклажана кладем немного моркови, болгарского перца, щепотку зелени и сворачиваем в рулетики.

На дно чистых простерилизованных банок добавляем по 1 зубчику чеснока, разрезанного на 2 дольки, по паре горошин душистого перца. Всыпаем по 1 чайной ложке соли и по 2 чайных ложки сахара.

Добавляем по 1 столовой ложке растительного масла без запаха и заполняем баночки рулетами.

Томаты, которые предварительно приготовили необходимо довести до кипения и проварить 6-7 минут. Кипящим томатным пюре аккуратно заливаем банки до самого верха. Банки необходимо слегка встряхивать, чтобы томат заполнил все пустоты и в банках не осталось воздуха.

Вливаем в каждую баночку по 10 мл 9% уксуса.

Дно кастрюли застилаем полотенцем, ставим в нее банки и прикрываем крышками. Заливаем теплой водой до плечиков банок и ставим на огонь.

Стерилизуем семисотграммовые банки в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Спустя 15 минут банки достаем и герметично укупориваем крышками.

Банки с баклажановыми рулетиками переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Такая заготовка прекрасно хранится в условиях городской квартиры до самой весны.


Источник