Из этого теста получится большой рулет, но можно также испечь булочки. В начинку можно добавить заранее замоченный изюм и рубленые, поджаренные грецкие орехи.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 г
- Быстродействующие сухие дрожжи (Dr. Oetker) – одна чайная ложка.
- Молоко (теплое) — 125 мл
- Сахар — 40 г
- Ванильный сахар, со вкусом настоящей ванили от Dr. Oetker — одна чайная ложка.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сливочное масло (растопленное) — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- Мак (у меня Dr. Oetker) — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление рулета:
- Чтобы приготовить начинку, мак нужно промыть теплой водой, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настоять час. После этого воду сливают, а мак просушивают салфеткой и дают немного подсохнуть. Затем его измельчают блендером (если процесс затрудняется, можно сразу добавить сахар и яйцо). В итоге получится не слишком густая и не жидкая масса.
- В чашу кладем часть муки, добавляем дрожжи и перемешиваем.
- Смешай теплое молоко с сахаром, ванили и солью. Добавь смесь в муку с дрожжами, а также растопленное (но не горячее) масло и яйцо (предварительно взбей его вилкой). Тщательно перемешай до однородности.
- Постепенно всыпать оставшуюся муку (может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от влажности/сухости). Вымесить тесто 5 минут (лучше руками, чтобы не добавлять лишнюю муку), пока оно не станет более плотным и не будет отлипать от рук. В итоге должно получиться слегка липкое тесто.
- Чашу смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пленкой и оставить подниматься от сорока минут до часа. Можно поставить в теплую духовку (несколько минут включить на 50 градусов, затем выключить). Температура внутри духовки не должна превышать 40 градусов! Так тесто поднимется быстрее, но можно оставить его просто на столе — это займёт час-полтора, в зависимости от температуры в комнате.
- Сформировать из теста прямоугольник размером около 25 на 35 см. Распределить начинку по всей поверхности, оставив свободной зоной 2 см с каждого края. Свернуть тесто в рулет и зафиксировать края. Накрыть пленкой и оставить подниматься 40-60 минут (время может варьироваться в зависимости от температуры воздуха).
- Перед тем, как поставить в духовку, смазать рулет смесью яйца и молока. Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут до золотистого цвета (режим верх-низ без конвекции).
Приятного аппетита!