Ингредиенты для коржей:

  • Мёд — 140 г
  • Сахар — 30 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сметана — 60 г
  • Сода — 1/2 ч. л. (с небольшой горкой)
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 170 г

Для крема:

  • Сметана — 280 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Сливки 33% — 150 мл

Приготовление рулета:

  1. Вначале поставьте духовку нагреваться.
  2. В сотейник кладем мед, сахар и сливочное масло, нагреваем на небольшом огне до полного растворения.
  3. В сметану добавляем соду, перемешиваем.
  4. После того как мед, сахар и масло расплавятся, вливаем сметану с содой и энергично размешиваем. Начнется реакция: масса начнет пениться и увеличиться в объёме, поэтому учтите это при подборе кастрюли.
  5. Как только масса приобретает цвет карамели и перестаёт пениться, её снимают с огня и выливают в другую посуду, позволяя ей остыть пять минут.
  6. В слегка остывшую медовую смесь вводим каждое яйцо по отдельности и тщательно смешиваем.
  7. Поэтапно, за три подхода, вмешиваем проSifтованную муку и тщательно вымешиваем до получения однородного состояния. Тесто приобретает вид густой сметаны.
  8. Разделяю тесто на две части. Застилаю противень силиконовым ковриком (мой 30 на 40 см), выливаю половину теста и разравниваю тонким слоем. При меньшем размере противня коржи получатся толще, чем у меня.
  9. Поместите в духовку, разогретую до 170 градусов, примерно на 5 минут, ориентируясь на свою духовку. Не пересушите! Коржик получится мягким и эластичным, поэтому хорошо скручивается даже холодным. При пересушивании скрутить будет сложнее. Из-за плохого разогрева духовки корж выпекался дольше 5 минут, края его пересушились, пришлось их надламывать при скручивании рулета. Но получилось красиво и нормально. Лучше не пересушивать коржик.
  10. Оба готовых коржа подрезаем, чтобы были одинакового размера. Обрезки при помощи блендера (насадка ножи) измельчаем в крошку.
  11. В сметану (любой жирности) добавляю сахарную пудру и отставляю в сторону.
  12. Взбиваем жирные сливки до густой консистенции.
  13. Сметану с сахарной пудрой взбиваем миксером около пяти минут, должно получиться лёгкое и воздушное состояние.
  14. В сметану постепенно добавляют сливки и аккуратно размешивают до однородного состояния.
  15. Часть крема (примерно 3-4 столовые ложки) откладываем в контейнер и ставим в холодильник. Остальной крем разделяем на две равные части.
  16. На два коржа выкладываем крем и разравниваем его.
  17. Первый корж сворачиваем, потом кладем его на второй корж и сворачиваем рулет.
  18. Оберните рулет пищевой плёнкой, чтобы он лучше пропитался, и оставьте в холодильнике до утра.
  19. Через восемь-десять часов снимаем с рулета пищевую плёнку, достаём из холодильника крем и покрываем им рулет сверху, после чего посыпаем крошкой.

Приятного аппетита!