Ингредиенты для теста:
- Сыворотка — 300 мл
- Сахар — 80 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сухие дрожжи — 8 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 700-750 г
- Сливочное масло — 80 г
Для начинки:
- Мак — 200 г
- Варенье (любое) — 100-120 г
Дополнительно:
- Яйца — 1-2 шт.
- Мак — для посыпки
Приготовление рулета:
- В тёплую сыворотку кладем одну треть от общего количества сахара, соль и сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем. Добавляем сюда же две столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем и оставляем на 15 минут в тёплом месте.
- После активации дрожжей и образования пышного и пористого теста вводим два яйца комнатной температуры и тщательно перемешиваем.
- Я замешиваю тесто с помощью миксера, поэтому в чашу миксера кладу муку не сразу всю, оставляю 1/5 части от общего количества. В муке посередине делаю углубление и в него выливаю яично-дрожжевую массу, начинаю замешивать тесто.
- Через несколько минут в тесто добавляем растопленное сливочное масло (не горячее!), перемешиваем и вмешиваем его. Если тесто слишком мягкое и требуется добавить муку, то добавляем остатки муки и замешиваем тесто не менее 5 минут. Получается мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Для расстойки теста я использую программу «Йогурт» мультиварки в течение 50-60 минут. В чашу мультиварки, которую предварительно смазала растительным маслом, кладу тесто и отправляю его на расстойку.
- Пока тесто подходит, готовлю начинку. Измельчаю мак в блендере около 5 минут, добавляя клубничное варенье. Начинка готова.
- Когда тесто подойдет, разложите его на столе и раскатайте в прямоугольник толщиной приблизительно один сантиметр.
- Мак разравнивается по тесту и распределяется равномерно, но не по всей площади. Треть теста оставляют без мака. Мак для остальных частей теста необходимо нарезать полосками шириной два сантиметра.
- Из теста с маком формируем рулет, закрепляем края. Полоски у основания перекручиваем и располагаем на рулете. Все полоски заворачиваем под рулет. Можно выпекать прямым рулетом, а можно свернуть его в форме завитка.
- На противень с пергаментом укладываем рулет и даём ему отдохнуть 5 минут. Два яйца, которые находятся при комнатной температуре, взбиваем вилкой и наносим на рулет. Посыпаем его маком.
- Поместите рулет в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, но учитывайте особенности своей духовки.
Приятного аппетита!