Рулет с маком

От Alina

Ингредиенты для теста:

  • Сыворотка — 300 мл
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 8 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 700-750 г
  • Сливочное масло — 80 г

Для начинки:

  • Мак — 200 г
  • Варенье (любое) — 100-120 г

Дополнительно:

  • Яйца — 1-2 шт.
  • Мак — для посыпки

Приготовление рулета:

  1. В теплую сыворотку добавляют одну треть от общего количества сахара, соль и сухие дрожжи. Перемешивают. Далее туда же кладут две столовые ложки просеянной муки. Перемешивают и оставляют на пятнадцать минут в теплом месте.
  2. Как только дрожжи активировались и масса стала пышной и пористой, добавляем два яйца комнатной температуры и перемешиваем.
  3. Замешиваю тесто с помощью миксера: в чашу загружаю муку постепенно, не всю сразу. 1/5 часть от общего количества оставляю в стороне. В муке посередине делаю углубление и выливаю туда яично-дрожжевую массу, начинаю замешивать тесто.
  4. Через несколько минут в тесто кладем растопленное сливочное масло (обращайте внимание, чтобы оно не было горячим), перемешиваем и хорошо вбиваем масло. Если тесто слишком мягкое и нужно добавить еще муки, то добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто не менее пяти минут. В результате получается мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  5. В режиме «Йогурт» мультиварка растаивает тесто около пятидесяти до шестидесяти минут. Для этого чашу мультиварки промазывают растительным маслом и помещают туда тесто. Затем запускают режим расстойки.
  6. Пока тесто подходит, готовлю начинку. Клубнику вместе с вареньем перемалываю в блендере с насадкой ножа примерно пять минут. Начинка готова.
  7. После того, как тесто поднялось, выкладываем его на рабочую поверхность и раскатываем в прямоугольник толщиной около 1 сантиметра.
  8. Мак выкладываем на тесто и равномерно распределяем по нему, но не на всё. 1/3 части теста оставляем без мака, его нужно будет нарезать на полоски толщиной 2 см.
  9. Рулет из теста с маком заматывается в виде спирали. Концы теста фиксируются. Каждую полоску у основания закручивают и кладут на рулет. Все полоски сворачиваются под рулетом. Можно выпекать прямым рулетом, а можно свернуть его, как это сделала я.
  10. Рулет перекладывают на противень с пергаментом и оставляют на пять минут. Взбитыми вилкой двумя яйцами комнатной температуры смазывают рулет и посыпают маком.
  11. Выставите духовку на 180 градусов и поместите рулет туда на 35-40 минут.

Приятного аппетита!