Рулет с маком

От Irina

Ингредиенты для теста:

  • Сыворотка — 300 мл
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 8 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 700-750 г
  • Сливочное масло — 80 г

Для начинки:

  • Мак — 200 г
  • Варенье (любое) — 100-120 г

Дополнительно:

  • Яйца — 1-2 шт.
  • Мак — для посыпки

Приготовление рулета:

  1. В тёплую сыворотку кладем одну треть от общего количества сахара, соль и сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем. Добавляем сюда же две столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем и оставляем на 15 минут в тёплом месте.
  2. После активации дрожжей и образования пышного и пористого теста вводим два яйца комнатной температуры и тщательно перемешиваем.
  3. Я замешиваю тесто с помощью миксера, поэтому в чашу миксера кладу муку не сразу всю, оставляю 1/5 части от общего количества. В муке посередине делаю углубление и в него выливаю яично-дрожжевую массу, начинаю замешивать тесто.
  4. Через несколько минут в тесто добавляем растопленное сливочное масло (не горячее!), перемешиваем и вмешиваем его. Если тесто слишком мягкое и требуется добавить муку, то добавляем остатки муки и замешиваем тесто не менее 5 минут. Получается мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  5. Для расстойки теста я использую программу «Йогурт» мультиварки в течение 50-60 минут. В чашу мультиварки, которую предварительно смазала растительным маслом, кладу тесто и отправляю его на расстойку.
  6. Пока тесто подходит, готовлю начинку. Измельчаю мак в блендере около 5 минут, добавляя клубничное варенье. Начинка готова.
  7. Когда тесто подойдет, разложите его на столе и раскатайте в прямоугольник толщиной приблизительно один сантиметр.
  8. Мак разравнивается по тесту и распределяется равномерно, но не по всей площади. Треть теста оставляют без мака. Мак для остальных частей теста необходимо нарезать полосками шириной два сантиметра.
  9. Из теста с маком формируем рулет, закрепляем края. Полоски у основания перекручиваем и располагаем на рулете. Все полоски заворачиваем под рулет. Можно выпекать прямым рулетом, а можно свернуть его в форме завитка.
  10. На противень с пергаментом укладываем рулет и даём ему отдохнуть 5 минут. Два яйца, которые находятся при комнатной температуре, взбиваем вилкой и наносим на рулет. Посыпаем его маком.
  11. Поместите рулет в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, но учитывайте особенности своей духовки.

Приятного аппетита!