Ингредиенты для коржа:

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 80 г
  • Какао-порошок — 20 г
  • Разрыхлитель — 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
  • Молоко — 2 ст. л.

Для сиропа (пропитки):

  • Сахар — 40 г
  • Вода — 50 мл
  • Коньяк (по желанию) — 1 ч. л.

Для крема:

  • Масло сливочное 82,5% — 200 г
  • Молоко сгущенное 8% — 200 г
  • Какао-порошок — 10 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Коньяк (по желанию) — 1 ч. л.

Для покрытия:

  • Абрикосовый джем — 100 г

Для глазури:

  • Шоколад 70% — 100 г
  • Масло сливочное 82% — 100 г

Приготовление рулета:

  1. Готовим шоколадный корж. Отделяем белки от желтков. К белкам добавляем соль и взбиваем миксером до мягкой пышной пены. Добавляем ванильный сахар и небольшими порциями всыпаем сахар, продолжаем взбивать до крепких пиков и полного растворения сахара.
  2. К взбитым белкам добавляем по одному желтки и взбиваем до однородной массы. Добавляем растительное масло и молоко. Перемешиваем.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и какао. Просеиваем в яичную массу и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой движениями снизу вверх, чтобы не было мучных комочков и сохранилась воздушность взбитых белков.
  4. Покрываем противень размером 34 на 38 сантиметров пергаментной бумагой. Выливаем тесто и аккуратно распределяем его по поверхности, создавая равномерный слой.
  5. Выпекать бисквит при температуре 190 градусов 12-15 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Во время выпечки духовку первые 10 минут открывать нельзя, иначе бисквит опадет. Тесто при нажатии пальцем будет пружинить, вверх сухой – значит бисквит готов.
  6. Из духовки достаньте готовый бисквит, отделите бумагу от края, пока он горячий, и оставьте охлаждаться.
  7. Приготовим сироп для пропитки. Смешаем в сотейнике сахар и воду. Поставим сотейник на плиту и доведём до кипения, снимем с плиты и дадим остыть.
  8. Приготовим крем. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры миксером до воздушной светлой массы. Добавляем сгущенное молоко комнатной температуры не большими порциями и взбиваем до однородности.
  9. В полученную массу добавим какао, перемешаем, затем взбьем миксером до однородной массы. По желанию можно добавить чайную ложку коньяка или пару капель рома. Получится красивый шоколадный крем.
  10. Перевернуть остывший бисквит на чистый лист пергаментной бумаги и аккуратно снять бумагу. Пропитать бисквит сиропом по всей поверхности. Нанести крем. С помощью бумаги свернуть в рулет и убрать в холодильник на 1 час для стабилизации крема.
  11. Рулет с помощью тонкого слоя абрикосового джема обработать сверху и по бокам, после чего положить в холодильник на тридцать минут.
  12. Приготовим глазурь: шоколад (если плиточный, его нужно разбить) и сливочное масло подогреем в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд, важно не передержать, иначе шоколад свернётся. Перемешаем до однородной массы, чтобы шоколад полностью растворился.
  13. Выливаем глазурь по всей длине рулета и убираем в холодильник, чтобы глазурь немного схватилась. Остывшую глазурь выкладываем в кондитерский мешок и украшаем надписью и полосочками верх рулета. Убираем в холодильник для полного застывания глазури.

Приятного аппетита!

Шоколадный рулет «Прага»
Бисквитный рулет придётся по вкусу всем любителям шоколада. Крем очень вкусный, похож на шоколадное мороженое.

Просмотров:

1971