
Ингредиенты для коржа:
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 120 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 80 г
- Какао-порошок — 20 г
- Разрыхлитель — 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
- Молоко — 2 ст. л.
Для сиропа (пропитки):
- Сахар — 40 г
- Вода — 50 мл
- Коньяк (по желанию) — 1 ч. л.
Для крема:
- Масло сливочное 82,5% — 200 г
- Молоко сгущенное 8% — 200 г
- Какао-порошок — 10 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Коньяк (по желанию) — 1 ч. л.
Для покрытия:
- Абрикосовый джем — 100 г
Для глазури:
- Шоколад 70% — 100 г
- Масло сливочное 82% — 100 г
Приготовление рулета:
- Готовим шоколадный корж. Отделяем белки от желтков. К белкам добавляем соль и взбиваем миксером до мягкой пышной пены. Добавляем ванильный сахар и небольшими порциями всыпаем сахар, продолжаем взбивать до крепких пиков и полного растворения сахара.
- К взбитым белкам добавляем по одному желтки и взбиваем до однородной массы. Добавляем растительное масло и молоко. Перемешиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и какао. Просеиваем в яичную массу и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой движениями снизу вверх, чтобы не было мучных комочков и сохранилась воздушность взбитых белков.
- Покрываем противень размером 34 на 38 сантиметров пергаментной бумагой. Выливаем тесто и аккуратно распределяем его по поверхности, создавая равномерный слой.
- Выпекать бисквит при температуре 190 градусов 12-15 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Во время выпечки духовку первые 10 минут открывать нельзя, иначе бисквит опадет. Тесто при нажатии пальцем будет пружинить, вверх сухой – значит бисквит готов.
- Из духовки достаньте готовый бисквит, отделите бумагу от края, пока он горячий, и оставьте охлаждаться.
- Приготовим сироп для пропитки. Смешаем в сотейнике сахар и воду. Поставим сотейник на плиту и доведём до кипения, снимем с плиты и дадим остыть.
- Приготовим крем. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры миксером до воздушной светлой массы. Добавляем сгущенное молоко комнатной температуры не большими порциями и взбиваем до однородности.
- В полученную массу добавим какао, перемешаем, затем взбьем миксером до однородной массы. По желанию можно добавить чайную ложку коньяка или пару капель рома. Получится красивый шоколадный крем.
- Перевернуть остывший бисквит на чистый лист пергаментной бумаги и аккуратно снять бумагу. Пропитать бисквит сиропом по всей поверхности. Нанести крем. С помощью бумаги свернуть в рулет и убрать в холодильник на 1 час для стабилизации крема.
- Рулет с помощью тонкого слоя абрикосового джема обработать сверху и по бокам, после чего положить в холодильник на тридцать минут.
- Приготовим глазурь: шоколад (если плиточный, его нужно разбить) и сливочное масло подогреем в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд, важно не передержать, иначе шоколад свернётся. Перемешаем до однородной массы, чтобы шоколад полностью растворился.
- Выливаем глазурь по всей длине рулета и убираем в холодильник, чтобы глазурь немного схватилась. Остывшую глазурь выкладываем в кондитерский мешок и украшаем надписью и полосочками верх рулета. Убираем в холодильник для полного застывания глазури.
Приятного аппетита!
Шоколадный рулет «Прага»
Бисквитный рулет придётся по вкусу всем любителям шоколада. Крем очень вкусный, похож на шоколадное мороженое.
Просмотров:
1971
