В начинку можно добавить орехи и изюм по желанию.

Ингредиенты:

  • Мука — 230 г
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 г
  • Масло сливочное 72-82% — 150 г

Для начинки:

  • Яблоки (нарезанные) — 700 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сахар — 30-60 г
  • Корица — 5 г
  • Крахмал — 10 г

Приготовление пирога:

  1. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить нарезанные кусочками яблоки, перемешать, добавить сахар и тушить периодически помешивая на среднем огне. В начале яблоки выделят сок. Как только яблоки станут мягкими, а сок испарится, снять сотейник с огня. Также яблоки можно запечь в микроволновке или в духовке.
  2. Добавить корицу, крахмал и цедру лимона, перемешать, а при необходимости добавить ещё сахар по вкусу. Начинку полностью охладить.
  3. Выстелите дно формы для выпечки диаметром 20 сантиметров бумагой с антипригарным слоем, а к бортам прикрепите полоски бумаги при помощи растительного масла.
  4. Просеянную муку смешать с сахаром, солью и ванильным сахаром. Влить холодное масло, нарезанное кубиками, и быстро перемешать всё до состояния крошки. При сжатии в кулаке масса должна сохранять форму.
  5. 2/3 части крошек выложить в форму, слегка прижать ко дну и стенкам, формируя бортик высотой 3-4 см. На тесто выложить начинку, разровнять. Бортик подравнять по уровню начинки и присыпать оставшимися крошками.
  6. Выпекайте при температуре 190 градусов Цельсия на среднем уровне без конвекции в течение 40 минут. Время выпекания может меняться; руководствуйтесь вашей духовкой.
  7. Остывший пирог распределите по решётке. По желанию перед подачей посыпьте его сахарной пудрой. На следующий день пирог будет ещё вкуснее.

Калорийность (на 100 г) — 292 ккал.