В большинстве английских семей передаются из поколения в поколение собственные рецепты плам-пудинга. Его готовят за несколько недель до праздника, после чего он выдерживается в прохладном месте и традиционно подаётся в первый день Рождества. Плам-пудинг – это темный пудинг, приготовленный на пару, с добавлением сухофруктов, орехов и говяжьего жира.

Ранее для приготовления рождественского пудинга применяли особый мешок, от которого произошло название блюда — англ. plum — округлое, но с начала ХХ века его стандартно заменяют формой для пудинга.

Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревают, пропитывают бренди или другим алкогольным напитком и flambéруют прямо за столом. К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или кастэд – жидкий заварной крем из яиц и молока.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Темный изюм – 60 г;
  • Светлый изюм – 60 г;
  • Чернослив – 60 г;
  • Инжир – 60 г;
  • Финики – 60 г;
  • Курага – 60 г;
  • Виски – 100 мл;
  • Мука – 100 г;
  • Сухой имбирь – 5 г;
  • Молотая корица – 5 г;
  • Мускатный орех – 3 г;
  • Панировочные сухари – 100 г;
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
  • Цедра апельсина – 30 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;

Способ приготовления:

  1. Подготовленные сухофрукты нарезают на кубики и помещают в сотейник, добавляя цедру.
  2. Добавить апельсиновый сок, воду и виски.
  3. Томить на медленном огне 15 минут.
  4. Для приготовления необходимо взбить муку, панировочные сухари, сахар, специи, сливочное масло и яйца, затем соединить с готовыми сухофруктами, виски и соком.
  5. Обжарить, закутав в пергамент, при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.