В большинстве английских семей передаются из поколения в поколение собственные рецепты плам-пудинга. Его готовят за несколько недель до праздника, после чего он выдерживается в прохладном месте и традиционно подаётся в первый день Рождества. Плам-пудинг – это темный пудинг, приготовленный на пару, с добавлением сухофруктов, орехов и говяжьего жира.
Ранее для приготовления рождественского пудинга применяли особый мешок, от которого произошло название блюда — англ. plum — округлое, но с начала ХХ века его стандартно заменяют формой для пудинга.
Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревают, пропитывают бренди или другим алкогольным напитком и flambéруют прямо за столом. К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или кастэд – жидкий заварной крем из яиц и молока.
Ингредиенты (на 5 порций):
- Темный изюм – 60 г;
- Светлый изюм – 60 г;
- Чернослив – 60 г;
- Инжир – 60 г;
- Финики – 60 г;
- Курага – 60 г;
- Виски – 100 мл;
- Мука – 100 г;
- Сухой имбирь – 5 г;
- Молотая корица – 5 г;
- Мускатный орех – 3 г;
- Панировочные сухари – 100 г;
- Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
- Цедра апельсина – 30 г;
- Сахар – 200 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
Способ приготовления:
- Подготовленные сухофрукты нарезают на кубики и помещают в сотейник, добавляя цедру.
- Добавить апельсиновый сок, воду и виски.
- Томить на медленном огне 15 минут.
- Для приготовления необходимо взбить муку, панировочные сухари, сахар, специи, сливочное масло и яйца, затем соединить с готовыми сухофруктами, виски и соком.
- Обжарить, закутав в пергамент, при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.