
В большинстве английских семей есть собственный рецепт плам-пудинга. Его готовят за несколько недель до праздника, потом он настаивается в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. Плам-пудинг — это парное тесто тёмного цвета с сухофруктами, орехами и околопочечным говяжьим жиром.
Когда-то для выпекания рождественского пудинга применялся особый мешок, от которого пошло и название десерта: «plum» на английском языке означает округлое. С началом двадцатого века его повсеместно заменила форма для пудинга.
Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревают, пропитывают бренди или другим алкоголем и flambируют прямо за столом. К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или кастэд – жидкий заварной крем из яиц и молока.
Ингредиенты (на 5 порций):
- Темный изюм – 60 г;
- Светлый изюм – 60 г;
- Чернослив – 60 г;
- Инжир – 60 г;
- Финики – 60 г;
- Курага – 60 г;
- Виски – 100 мл;
- Мука – 100 г;
- Сухой имбирь – 5 г;
- Молотая корица – 5 г;
- Мускатный орех – 3 г;
- Панировочные сухари – 100 г;
- Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
- Цедра апельсина – 30 г;
- Сахар – 200 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
Способ приготовления:
- Кубиками нарезанные сухофрукты с цедрой добавить в сотейник.
- Полить апельсиновым соком, водой и виски.
- Томить на медленном огне 15 минут.
- Взбивают муку, панировочные сухари, сахар, пряности, сливочное масло и яйца, затем смешивают с сухофруктами, виски и соком.
- Заверните в пергамент и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.