В большинстве английских семей есть собственный рецепт плам-пудинга. Его готовят за несколько недель до праздника, потом он настаивается в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. Плам-пудинг — это парное тесто тёмного цвета с сухофруктами, орехами и околопочечным говяжьим жиром.

Когда-то для выпекания рождественского пудинга применялся особый мешок, от которого пошло и название десерта: «plum» на английском языке означает округлое. С началом двадцатого века его повсеместно заменила форма для пудинга.

Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревают, пропитывают бренди или другим алкоголем и flambируют прямо за столом. К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или кастэд – жидкий заварной крем из яиц и молока.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Темный изюм – 60 г;
  • Светлый изюм – 60 г;
  • Чернослив – 60 г;
  • Инжир – 60 г;
  • Финики – 60 г;
  • Курага – 60 г;
  • Виски – 100 мл;
  • Мука – 100 г;
  • Сухой имбирь – 5 г;
  • Молотая корица – 5 г;
  • Мускатный орех – 3 г;
  • Панировочные сухари – 100 г;
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
  • Цедра апельсина – 30 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;

Способ приготовления:

  1. Кубиками нарезанные сухофрукты с цедрой добавить в сотейник.
  2. Полить апельсиновым соком, водой и виски.
  3. Томить на медленном огне 15 минут.
  4. Взбивают муку, панировочные сухари, сахар, пряности, сливочное масло и яйца, затем смешивают с сухофруктами, виски и соком.
  5. Заверните в пергамент и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.