Для выпечки пригодится форма диаметром двадцать два сантиметра с отверстием посередине.
Ингредиенты для кекса:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 300 г
- Масло сливочное — 210 г
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Изюм светлый — 50 г
- Изюм чёрный — 50 г
- Курага — 50 г
- Клюква сушёная — 50 г
- Коньяк — 60 мл
- Мёд — 2 ст. л.
- Лимон (цедра) — 1 шт.
Для украшения:
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 100 г
- Кумкват — 25 г
- Розмарин свежий — 15 г
Для чая:
- Чай чёрный листовой — 5 г
- Палочка корицы — 1 шт.
- Анис звёздчатый (бадьян) — 3 звёздочки
- Мандарин — 1 шт.
- Масло сливочное — 5 г
- Коньяк — 5 мл
- Вода — 1,5 л
Приготовление кекса:
- Разрежьте курагу небольшими кусочками. Добавьте её к изюму и клюкве. Влейте коньяк (60 мл), перемешайте и дайте настояться.
- Взбить сливочное масло, сахар и мёд миксером. Постепенно добавить куриные яйца и продолжить взбивать.
- В муке (240 г) добавить разрыхлитель и ванильный сахар, затем перемешать сухие ингредиенты с жидкими и тесто.
- В тесте нужно натереть лимонную цедру, добавить курагу, изюм и клюкву.
- Форму нужно смазать сливочным маслом (10 г) и посыпать мукой (10 г) или панировочными сухарями.
- Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на один час.
- Сок лимона смешать с сахарной пудрой, получившейся глазурью покрыть готовящийся кекс. Кумкват и ветки розмарина расположить сверху.
- В заварочный чайник положить чёрный чай, крупно нарезанный мандарин, звёздчатый анис и палочку корицы. Залить чуть остывшим кипятком (90 градусов Цельсия). Добавить сливочное масло (5 г) и коньяк (5 мл). Дать настояться около 5 минут.
- Разрежь готовый кекс на порционные куски. Разлей чай по чашкам.
Приятного аппетита!