Для выпечки пригодится форма диаметром двадцать два сантиметра с отверстием посередине.

Ингредиенты для кекса:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Масло сливочное — 210 г
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Изюм светлый — 50 г
  • Изюм чёрный — 50 г
  • Курага — 50 г
  • Клюква сушёная — 50 г
  • Коньяк — 60 мл
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Лимон (цедра) — 1 шт.

Для украшения:

  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Кумкват — 25 г
  • Розмарин свежий — 15 г

Для чая:

  • Чай чёрный листовой — 5 г
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Анис звёздчатый (бадьян) — 3 звёздочки
  • Мандарин — 1 шт.
  • Масло сливочное — 5 г
  • Коньяк — 5 мл
  • Вода — 1,5 л

Приготовление кекса:

  1. Разрежьте курагу небольшими кусочками. Добавьте её к изюму и клюкве. Влейте коньяк (60 мл), перемешайте и дайте настояться.
  2. Взбить сливочное масло, сахар и мёд миксером. Постепенно добавить куриные яйца и продолжить взбивать.
  3. В муке (240 г) добавить разрыхлитель и ванильный сахар, затем перемешать сухие ингредиенты с жидкими и тесто.
  4. В тесте нужно натереть лимонную цедру, добавить курагу, изюм и клюкву.
  5. Форму нужно смазать сливочным маслом (10 г) и посыпать мукой (10 г) или панировочными сухарями.
  6. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на один час.
  7. Сок лимона смешать с сахарной пудрой, получившейся глазурью покрыть готовящийся кекс. Кумкват и ветки розмарина расположить сверху.
  8. В заварочный чайник положить чёрный чай, крупно нарезанный мандарин, звёздчатый анис и палочку корицы. Залить чуть остывшим кипятком (90 градусов Цельсия). Добавить сливочное масло (5 г) и коньяк (5 мл). Дать настояться около 5 минут.
  9. Разрежь готовый кекс на порционные куски. Разлей чай по чашкам.

Приятного аппетита!