
Сухофрукты можно комбинировать по вкусу. В рецепте ром можно заменить равным объемом апельсинового сока.
При использовании кисломолочных продуктов, фруктовых (овощных) соков/пюре, кусочков фруктов, меда или большого количества натурального какао необходимо добавлять в тесто соду для нейтрализации кислотности. В противном случае консистенция готового изделия будет клеклой.
Реакция не даёт достаточно подъёмной силы для увеличения теста, потому что добавление разрыхлителя обеспечивает подъем выпечки, полностью реагируя в тесте.
Грецкие орехи можно заменить миндалем, фундуком, кешью или смесями орехов. Пряности можно подобрать по вкусу. Какао-порошок подбирайте ароматный с насыщенным шоколадным вкусом.
Для приготовления кекса без какао замените его той же массой муки. Мед для рецепта должен быть натуральным, подойдет как жидкий, так и засахаренный. Выпекать кекс можно в форме диаметром 24 см или в форме размером 30×10 см. При комнатной температуре в закрытой таре кекс хранится до недели.
Ингредиенты:
- Изюм — 250 г
- Сушёная клюква — 100 г
- Цукаты апельсиновые — 150 г
- Ром — 100 г
- Апельсиновый сок — 100 г
- Мед — 150 г
- Сахар — 150 г
- Гвоздика — 2 г
- Имбирь — 4 г
- Корица — 4 г
- Цедра лимона — 5 г
- Сливочное масло — 200 г
- Мука — 260 г
- Какао-порошок — 20 г
- Сода — 4 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Яйца (среднего размера) — 3 шт.
- Грецкие орехи — 100 г
- Сахарная пудра — для украшения
Приготовление кекса:
- Просеять муку, какао, соду и разрыхлитель.
- Диаметр формы составляет 20 см, выстилайте её бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
- В кастрюле смешать мед, изюм, клюкву, цукаты, ром, сок апельсина, сахар, специи и масло. Поставить на огонь и варить после закипания десять минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Снять с огня, оставить на 15 минут. Это делать обязательно, иначе яйца заварятся.
- Смешай яйца с медной смесью, которая немного остыла, перемешай и добавь в мучную смесь.
- Хорошо перемешать и вылить в форму.
- Выпекайте в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 80 минут на среднем уровне.
- Кекс полностью остудить на решетке.
- Перед подачей покрыть сахарной пудрой или марципаном.
Обратите внимание: время выпекания может отличаться от указанного. Ориентируйтесь на свою духовку и материал формы.
Просмотров:
3006

Просмотров:
1676
