Сухофрукты можно комбинировать по вкусу. В рецепте ром можно заменить равным объемом апельсинового сока.

При использовании кисломолочных продуктов, фруктовых (овощных) соков/пюре, кусочков фруктов, меда или большого количества натурального какао необходимо добавлять в тесто соду для нейтрализации кислотности. В противном случае консистенция готового изделия будет клеклой.

Реакция не даёт достаточно подъёмной силы для увеличения теста, потому что добавление разрыхлителя обеспечивает подъем выпечки, полностью реагируя в тесте.

Грецкие орехи можно заменить миндалем, фундуком, кешью или смесями орехов. Пряности можно подобрать по вкусу. Какао-порошок подбирайте ароматный с насыщенным шоколадным вкусом.

Для приготовления кекса без какао замените его той же массой муки. Мед для рецепта должен быть натуральным, подойдет как жидкий, так и засахаренный. Выпекать кекс можно в форме диаметром 24 см или в форме размером 30×10 см. При комнатной температуре в закрытой таре кекс хранится до недели.

Ингредиенты:

  • Изюм — 250 г
  • Сушёная клюква — 100 г
  • Цукаты апельсиновые — 150 г
  • Ром — 100 г
  • Апельсиновый сок — 100 г
  • Мед — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Гвоздика — 2 г
  • Имбирь — 4 г
  • Корица — 4 г
  • Цедра лимона — 5 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 260 г
  • Какао-порошок — 20 г
  • Сода — 4 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Яйца (среднего размера) — 3 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сахарная пудра — для украшения

Приготовление кекса:

  1. Просеять муку, какао, соду и разрыхлитель.
  2. Диаметр формы составляет 20 см, выстилайте её бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
  3. В кастрюле смешать мед, изюм, клюкву, цукаты, ром, сок апельсина, сахар, специи и масло. Поставить на огонь и варить после закипания десять минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, оставить на 15 минут. Это делать обязательно, иначе яйца заварятся.
  5. Смешай яйца с медной смесью, которая немного остыла, перемешай и добавь в мучную смесь.
  6. Хорошо перемешать и вылить в форму.
  7. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 80 минут на среднем уровне.
  8. Кекс полностью остудить на решетке.
  9. Перед подачей покрыть сахарной пудрой или марципаном.

Обратите внимание: время выпекания может отличаться от указанного. Ориентируйтесь на свою духовку и материал формы.

Итальянский рождественский кекс «Зелтен»
Рецепт кекса с орехами и сухофруктами.

Просмотров:

3006

Рождественский штоллен
Рецепт традиционного немецкого сладкого блюда. Приготовьте пряный рождественский штоллен к наступающим праздникам.

Просмотров:

1676